Главная / История Самары / История Самары: 23 августа. Городская Дума утвердила бюджет, ожидались хорошие прибыли казне (1891), назначен новый губернатор, о котором и через 100 лет хорошо вспоминают (1910), "золото Колчака" (1918)

История Самары: 23 августа. Городская Дума утвердила бюджет, ожидались хорошие прибыли казне (1891), назначен новый губернатор, о котором и через 100 лет хорошо вспоминают (1910), "золото Колчака" (1918)

23 августа 1891 Бюджет города Самары на 1891 год. Смета сведена с превышением доходов над расходам. Но это только видимость.
23 августа 1910 Самарским губернатором назначен тайный советник Николай Васильевич Протасьев. Он много времени и сил отдавал борьбе с тифом и холерой.
23 августа 1918 Прибыли «золотые пароходы», которые перевезли в наш город захваченную в Казани войсками белых половину золотого запаса Российской империи.

Городская-дума (1)

Губернатор Протасьев Н.В,
Губернатор Протасьев Н.В,

Стоянка-кораблей

Отвал-парохода
----------

Золото Колчака

23 августа 1918 года в Самару, столицу Комуча, прибыли «золотые пароходы», которые перевезли в наш город захваченную в Казани войсками белых половину золотого запаса Российской империи, впоследствии ставшего известным как «золото Колчака».

В тот же день по распоряжению Самарского окружного суда началось расследование «хищения советской властью при оставлении Самары денег из госбанка в сумме 57 миллионов золотых рублей».

Со временем гражданской войны в России (1918-1922 годы) связана одна из наиболее загадочных страниц нашей истории – судьба так называемого «золота Колчака». Этими словами с легкой руки кладоискателей и журналистов сейчас называют ту часть золотого запаса Российской империи, которая в те годы попала в руки адмирала А.В. Колчака, а затем бесследно сгинула где-то на бескрайних российских просторах.

Как известно, Российская Империя прекратила свое существование в конце февраля 1917 года, после отречения от престола Николая II. К тому моменту золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1 миллиард 300 миллионов рублей (около 30 миллиардов долларов по нынешнему курсу). Так что после Октябрьского переворота и захвата банков большевикам достались огромные богатства в виде золота, серебра, платины и драгоценных камней.

После начала иностранной военной интервенции, когда возникла угроза захвата немцами Петрограда, основными местами размещения этих ценностей были выбраны Казань и Нижний Новгород. Однако уже в мае 1918 года военная обстановка в Поволжье резко изменилась: чехословацкий корпус поднял здесь антисоветский мятеж. После взятия Симбирска 22 июля белое воинство устремилось к Казани. Вывезти ценности из этого города Красной Армии помешал дерзкий 150-километровый марш-бросок «летучего отряда» полковника Владимира Каппеля, совершенный им в ночь на 6 августа. После этого он телеграфировал в Самару правительству Комуча, что стоимость взятых им трофеев просто не поддается подсчету.

В ночь на 20 августа захваченное в Казани золото Российской Империи на нескольких пароходах и под усиленной охраной было отправлено в Самару в распоряжение правительства Комуча. По пути транспорты пытались перехватить войска М.Н. Тухачевского, но неудачно. В итоге после трехдневного рейса «золотые» пароходы один за другим отшвартовались у самарской пристани 23 августа 1918 года.

Основную часть взятых в Казани ценностей составляло золото в слитках, кружках и полосах, но были здесь также золотые и серебряные царские монеты, золотые драгоценные украшения и бриллианты, золотая церковная утварь, не считая огромного количества иностранной валюты и царских ценных бумаг. Общую стоимость сокровищ определили в 657 миллионов рублей в ценах того времени. Все это богатство было размещено в Самаре в подвалах здания Волго-Камского банка на улице Дворянской (ныне здесь находится Самарский художественный музей).

В тот же день по распоряжению правительства Комуча в Самарском окружном суде началось расследование факта «хищения советской властью при оставлении Самары денег из госбанка в сумме 57 миллионов золотых рублей». Здесь речь идет о тех средствах и ценностях, которые после Октябрьского переворота большевики реквизировали у богатых жителей Самары и поместили в госбанк, но перед лицом чешского наступления по распоряжению В.В. Куйбышева были эвакуированы в Симбирск. Расследование этого дела в окружном суде так и не получило своего завершения из-за нехватки следственных материалов и бегства правительства Комуча из Самары в начале октября.

В конце сентября 1918 года белогвардейцы и чехословаки под натиском красных войск отступили из нашего города в сторону Урала. При их отъезде императорские ценности погрузили в эшелон, состоящий из 40 с лишним вагонов. Из Самары сокровища на некоторое время были перевезены в Уфу, а в конце ноября 1918 года эта часть золотого запаса Российской Империи оказалась в Омске, где и поступила в распоряжение правительства Колчака. Здесь сокровища поместили на хранение в тамошний филиал Госбанка, и после их пересчета было установлено, что всего в Омск прибыло ценностей на сумму 651 миллион рублей вместо 657 миллионов, оказавшихся в конце августа 1918 года в Самаре.

Как считают исследователи, недостающая часть золота на сумму 6 миллионов рублей в ценах 1918 года (то есть около 4,5 тонн) тайно осела в Самаре, то есть была банально разворована. И даже если в голодном 1921 году большинство этих богатств жители города обменяли на хлеб, вполне возможно еще немало золота, серебра, платины и бриллиантов, осталось в подвалах и стенах старинных самарских особняков, и по сей день ждут кладоискателей.

В 1919 году под напором Красной Армии чехословаки и войска Колчака отступили из Омска в Иркутск, забрав с собой все сокровища. А в январе 1920 года чешское командование в результате тайных переговоров с большевиками выдало им и адмирала Колчака, и все имеющиеся у него ценности. Всего при этом удалось обнаружить остатки золотого запаса империи лишь на сумму 235,6 миллионов рублей.

В дальнейшем было установлено, что на закупку вооружения и обмундирования для своей армии Колчак потратил 68 миллионов рублей, и еще часть ценностей стоимостью 128 миллионов рублей им была размещена в зарубежных банках. Таким образом, по сей день остается невыясненной судьба «золота Колчака» на общую сумму 35 миллионов золотых рублей в ценах того времени. Размеры этой пропажи не могут не впечатлять: по разным оценкам, где-то в неведомых тайниках и поныне могут находиться десятки тонн (!) драгоценных металлов в слитках и царских монетах. К нынешнему дню с учетом инфляции стоимость этих сокровищ уже возросла не менее чем в 200 раз, а с учетом исторической ценности она и вовсе не поддается никакой оценке.

Поиски исчезнувшего золота начались еще во время гражданской войны, однако до сих пор удача так никому и не улыбнулась. Исследователи считают, что шансы найти хоть какую-то долю от этих несметных сокровищ и поныне есть у кладоискателей на всем громадном пространстве России от Центральной Сибири до Среднего Поволжья.

-------

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

23 августа 1906 г. Самарской уездной земской управой проведен конкурс среди девочек, желающих поступить в земскую школу сельских учительниц. Экзаменовались 37 претенденток, блестящий результат отмечен у шести. Так как мест было только четыре, в школу приняли самых бедных.

23 августа 1910 г. Самарским губернатором назначен тайный советник Николай Васильевич Протасьев, служивший до этого Олонецким губернатором. При нем в Самаре было открыто два приюта для детей-сирот, проводились многочисленные благотворительные лотереи. Протасьев начал поставки военной продукции для русской армии, участвующей в мировой войне. Он много времени и сил отдавал борьбе с тифом и холерой в своей губернии, за что был награжден орденом св. Владимира 2-й степени.

23 августа 1918 г. Комуч постановил «обратить внимание управляющих ведомствами – военным, юстиции и охраны государственного порядка – на тщательный надзор за печатью и на принятие энергичных мер к судебному и административному преследованию преступлений печати».

23 августа 1919 г. В Самаре состоялся третий общегородской коммунистический субботник. В нем принял участие 371 человек.

23 августа 1923 г. Организован губернский совет физической культуры.

23 августа 1986 г. Свое двадцатилетие отметило в Тольятти производственное объединение «Куйбышевазот». Объединение производило для всей страны аммиак, аммиачную селитру, карбамид, капролактам.

23 августа 1997 г. В райцентре Исаклы открыт социально-реабилитационный центр «Надежда» для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

О чем писали самарские газеты

23 августа 1891 г. Бюджет города Самары на 1891 год
На заседании городской Думы наконец-то окончательно сведена и утверждена смета городских доходов и расходов на 1891 год. Доходов ожидается к поступлению 460 800 рублей, а расходов предположено произвести на 431 380 рублей, (то есть, оказывается, смета сведена не только без дефицита, но даже с превышением доходов над расходами на 29 420 рублей). Но это только видимость. У города имеются невыполненные расходы по сметам прежних лет на солидную сумму в 106 166 рублей. Так что у города не только не будет никаких остатков от сметных сумм, но, напротив того, еще не достает около 80 тыс. руб. («Самарская газета»)

23 августа 1900 г. Прием учеников в мастерские художественные К.Н.Воронова начинается 30 августа ежедневно от 10-ти до 12-ти и от 6-7 часов вечера, а по праздникам и воскресениям от 12-ти до 2-х часов дня. Уроки живописи и рисования, а также уроки живописи по фарфору, шелку, атласу и бархату. Адрес: Предтеченская улица близ Николаевской, дом Пожидаева. Молебен перед началом занятий будет отслужен 3-го сентября в 12 часов дня. («Самарская газета»)

23 августа 1903 г. «За окончание летнего сезона, в булочной Иргизова вместо мух запекаются в хлебе мочалки и картофельная кожура. Настойчивый человек г. Иргизов». («Самарская газета»).

-------