История Самары: 20 ноября. Как самарцы отметили приход на трон нового царя (1854), власти помогали населению в борьбе с ценами (1915), началась первая реконструкция Московского шоссе (1972)

20 ноября 1854г. В Самаре прошли торжества по поводу восшествия на престол государя императора Николая Павловича (Император Николай I). «Военные и гражданские чины и почетное купечество Самары по принесении обычного поздравления г-ну Начальнику губернии, отправились в Вознесенский кафедральный собор для слушания Божественной литургии». В церквах весь день продолжался колокольный звон. Вечером город был иллюминирован.
20 ноября 1915г. Городская исполнительная комиссия по борьбе с дороговизной жизни решила провести закупку масла, мыла и других продуктов потребления. И вынесла решение передать на мельницу Соколова для размола 50 тыс. пудов зерна.
20 ноября 1972г. началась реконструкция Московского шоссе на участке 1-й очереди (проспект Ю.Гагарина-телецентр).

Женский труд в Куйбышеве в войну

20 ноября 1941 года в куйбышевском клубе имени Дзержинского прошел митинг женской молодежи, участницы которого призвали девушек и женщин области пойти на производство. Поддержав девчат, городская комсомольская организация обязалась направить на заводы области по комсомольским путевкам не менее 2 тысяч девушек.

Бюро обкома ВЛКСМ одобрило этот почин. В городские школы, в домоуправления, в жилые дома, в села области были направлены сотни молодых агитаторов, которые брали на учет неработающих женщин и вели с ними беседы на темы трудоустройства. Тех, кто соглашался пойти на завод, прикрепляли к квалифицированным рабочим, мастерам, инженерно-техническим работникам и эти наставники обучали новичков рабочим профессиям. Чтобы увеличить на предприятия приток женщин-матерей, партийные органы обязали местные власти расширить число детских яслей и садов в городах области. Между районными и первичными комсомольскими организациями началось соревнование за наибольший охват производственным обучением девушек и женщин.

Эти меры очень скоро стали давать свои плоды. Вместо ушедших на фронт мужчин на предприятия области к концу первого военного года пришло около 10 тысяч женщин. Они стояли у станков, шили военное обмундирование, работали матросами на волжских судах, осваивали профессии трактористов и комбайнеров. А после рабочего дня шли в госпитали ухаживать за ранеными, заготавливали дрова, несли дежурство в составе местных сил ПВО.

Бывшая швея Надежда Алексеевна Рощина вспоминает, как в 1942 году после 7-го класса пришла в артель «Бытовик». Шила солдатское белье, ватные брюки, чинила окровавленные телогрейки фронтовиков. Была стахановкой, план выполняла на 350 процентов. Очень радовалась Надя, когда за трудовые успехи ей в числе лучших ставили на машинку красный флажок, а однажды дали премию – новые туфли.

Член общества «Дети-фронту» Елена Ивановна Муравьева с 14 лет работала на оборонном заводе в Чапаевске. Вместе с другими женщинами набивала порох в шелковые мешочки и укладывала их в снарядные гильзы. Помнит, как сосала этот порох (он был сладкий на вкус), чтобы утолить голод. Помнит, как однажды получила в качестве премии материал, из которого шили пороховые мешочки. Из него получались славные кофточки.

А самарчанка Мария Петровна Галкина во время войны работала трактористкой на тракторе «Универсал» в МТС Сергиевского района. Старый «Универсал» заводился с большим трудом очень тяжелой рукояткой. И была у него пакостная особенность – отдавать рукояткой в обратную сторону. Не успеешь отскочить – получишь перелом руки. Сколько девчат пострадало от этого! А ведь бюллетеней в колхозе не давали. Днем девушки работали на тракторе, а ночью на току очищали зерно. Потом сами же грузили его в мешки и везли на элеватор.

На заводах области десятки женских бригад боролись за право называться фронтовыми. Это почетное звание присваивалось коллективам, которые перекрывали сменные нормы не менее чем в пять раз. Одной из таких бригад руководила эвакуированная из Москвы дочь героя гражданской войны Валентина Щорс. Она быстро освоила свой станок и стала выполнять нормы на 500 процентов. А потом научила своим приемам труда и других работниц бригады. Тысячи девушек-передовиков производства Куйбышевской области были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В годы войны удельный вес женского труда в колхозах области составлял 75 процентов. В промышленности – 54 процента, на железнодорожном транспорте — 48 процентов, в водном – 40. В целом по области он преобладал повсюду. А ведь на женщинах лежала еще и забота о детях, о доме, о душевном покое мужей — бойцов Красной Армии. Как не поклониться им, все выдержавшим – скромным, прилежным, терпеливым, заботливым труженицам тыла!

———-

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

20 ноября 1854г. В Самаре прошли торжества по поводу восшествия на престол государя императора Николая Павловича. «Военные и гражданские чины и почетное купечество Самары по принесении обычного поздравления г-ну Начальнику губернии, отправились в Вознесенский кафедральный собор для слушания Божественной литургии». Ее совершал Преосвященный Евсевий, Епископ Самарский и Ставропольский с соборным духовенством. В церквах весь день продолжался колокольный звон. Вечером город был иллюминирован.

С образованием в 1851г. Самарской губернии и открытием в марте этого же года епархиального управления Вознесенский храм стал Кафедральным Собором и стал называться Спасо-Вознесенским собором. Под сводами храма был зачитан Указ Святейшего Синода об образовании Самарской епархии и совершен благодарственный молебен.

20 ноября 1860г. При общественной библиотеке продается в пользу самарской воскресной школы 15 экземпляров статьи Б.Лясковского «Материалы для статистического описания Самарской губернии. «Цена за экземпляр — один рубль серебром.

20 ноября 1915г. Городская исполнительная комиссия по борьбе с дороговизной жизни решила провести закупку масла, мыла и других продуктов потребления. И вынесла решение передать на мельницу Соколова для размола 50 тыс. пудов зерна.

20 ноября 1915г. Призывами объединенного комитета по сбору пожертвований для действующей армии ежедневная газета «Голос Самары» 20 и 21 ноября открывает полосы, посвященные этой акции. «Сегодня и завтра – сбор пожертвований на теплые вещи для действующей армии. Граждане, опустите в кружку сборщицы то, что можете, на теплое белье для нашего доблестного солдата!»

Газета знакомит с деятельностью самарского объединенного комитета, который «весьма успешно выполнил задачу снабжения воинов теплыми вещами еще в первую зимнюю кампанию войны». Около 50 вагонов теплой одежды и белья было отправлено им тогда из Самары на передовые позиции. Комитет стал «достаточно известным в армии». Просьбы к нему теперь идут «и от солдат лично, и от их командиров: крайняя нужда в теплых вещах, сапогах и сапожных товарах для нижних чинов, нужны полушубки, башлыки или шарфы, варежки, шапки и валенки».

20 ноября 1941г. Бюро обкома ВЛКСМ одобрило решение актива горкома обучить рабочим специальностям две тысячи девушек и школьников. Решение обязывает комитеты: «…Провести беседы среди девушек-служащих, домашних хозяек и школьниц старших классов о значении в военное время подготовки квалифицированных рабочих кадров; …послать в домоуправления, жилые дома, учреждения и школы комсомольских агитаторов; …обучение производить непосредственно на рабочем месте; …добиться расширения детских яслей и садов для женщин-матерей, идущих работать на производство; …развернуть социалистическое соревнование…»

20 ноября 1972г. Началась реконструкция Московского шоссе на участке 1-й очереди (проспект Ю.Гагарина – телецентр).

О чем писали самарские газеты

20 ноября 1854г. Налогов на земледельческую промышленность никаких в г. Самаре нет – кроме оброчной платы за земли, раздаваемые от города. Можно утвердительно сказать, что самарские горожане-земледельцы получают от занятий своих весьма значительные пользы, тем более что сбыт их произведений на местной пристани весьма удобен, а свободное от земледельческих работ время они употребляют на другие, также не бесприбыльные, занятия. Так, многие домовладельцы в Самаре держат при домах своих разный скот и птицу, от приплода и продажи которых получают немаловажную выгоду. («Самарские губернские ведомости»)

20 ноября 1854г. Высочайшая благодарность. Государь император по докладу о пожертвованных удельным крестьянином Самарского уезда села Хрящевки Василием Фирсовым 30 рублей серебром в пользу войск Черноморского Флота Высочайше повелеть соизволил: благодарность за пожертвование.
(«Самарские губернские ведомости»)

20 ноября 1891г. «Оригинальный слепой театрал»
С открытием театрального сезона на галерее Самарского театра в числе зрячих зрителей весьма часто появлялся зритель, от рождения не имеющий представления об органе зрения. Это некто слепой Матвей.
Зрение ему заменяет тонко развитый слух: в особенности ему нравятся патетические места и монологи в сильных драматических ролях. В это время он приходит в неистовство и, аплодируя, шумит больше, чем зрячая публика. «Вы же ничего не видите», – говорят ему соседи. «Я их поз и телодвижений, действительно, не вижу, но зато движения человеческой души мне более видны, чем вам», — не без задора отвечает слепой.
(«Самарская газета»)

20 ноября 1911г. «Городской контроль»
По сведениям городского контроля складами товаров городскую землю заняли без оплаты: Андрианов – более 51 кв. саженей; Ротман – 18 кв. саженей, Козлов и Маштаков – 276 кв. саженей.
Помощник контролера Козлов производил расследование по поводу самовольной постройки на окраинах города. При опросе «самовольщиков» установил, что объездчик Ведяйкин занимался поборами с них. И «не заметил» самовольных построек Тимофеева и Бочарникова.
(«Волжское слово»)

————

О событиях этого дня из других источников:

————-

Архивы Самарской области 20 ноября в истории области:

1913 год. Скончался епископ Самарский и Ставропольский Симеон.

1942 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б), учитывая острую необходимость обеспечения населения области в зимний период обувью и одеждой, обязало директора фабрики №7 Эйленкрига перевести с 1 декабря 1942 года фабрику на 2-сменную работу.

1942 год. Куйбышевский облисполком учредил переходящее Красное знамя исполкома облсовета депутатов трудящихся для награждения лучшего предприятия и лучшего учреждения искусств области.

1972 год. В г.Тольятти открыт театр кукол.

По документам центрального архива области, архива социально-политической истории и Ведомостям ВС РСФСР.
*
Back to top button