Главная / История Самары / История Самары: 16 сентября. Закончено Семейкинского шоссе (1903), выступил М.И.Калинин (1919), судили маньяка, убившего 9 человек (1970)

История Самары: 16 сентября. Закончено Семейкинского шоссе (1903), выступил М.И.Калинин (1919), судили маньяка, убившего 9 человек (1970)

1903 Завершены строительные работы по сооружению Семейкинского шоссе (ныне Московское шоссе).
1919 М.И.Калинин собирал информацию о работе местных властей. «Жалобы и заявления на представителей местной власти тов. Калинин принимает от 10 часов утра до 10 часов вечера».
1970 Куйбышевским областным судом был вынесен приговор (расстрел) по громкому уголовному делу маньяка Бориса Серебрякова.

Семейкинское шоссе. Фото 1940
Семейкинское шоссе. Фото 1940

===========

Этот день в истории края. Маньяк Серебряков
zl_serebryakov_04

16 сентября 1970 года Куйбышевским областным судом был вынесен приговор (расстрел) по громкому уголовному делу маньяка Бориса Серебрякова, с особой жестокостью убившего в ночном городе 9 человек.

В ночь на 28 апреля 1969 года в квартиру барака № 310 на улице Электрифицированной, выставив стекло в окне, проник неизвестный преступник. Принесенными с собой двумя кирпичами он нанес спящему главе семьи Степану Зоткину 11 ударов по голове, от чего тот скончался на месте. Затем пятью ударами кирпичом по голове преступник убил его пятилетнего сына Леню. Вслед за этим он еще несколькими ударами расправился и с его матерью Марией, после чего совершил половой акт с ее бездыханным телом. Совершив три убийства, преступник забрал из квартиры часы «Лира» и деньги в сумме 135 рублей. Уходя с места происшествия, убийца сбросил на пол одежду Зоткиных и поджег ее. Возникший вслед за этим пожар повредил несколько квартир в бараке, в котором проживали 24 семьи.

Это было первое кровавое злодеяние 28-летнего рабочего Куйбышевского завода кабелей связи Бориса Серебрякова, который после этого более года оставался «неизвестным преступником». Официально особого криминала за ним тогда не водилось – разве что он не раз в пьяном виде хулиганил в общественных местах.

Как впоследствии установила медицинская экспертиза, у Серебрякова был редкий вид сексуального извращения – некрофилия. Проще говоря, он мог удовлетворить свою похоть только с мертвой, но не с живой женщиной. В течение двух лет до задержания маньяк смог удовлетворить свою уродливую страсть лишь в четырех случаях, и три из них закончилось убийствами.

В общей сложности в течение 1969-1970 годов Серебряков самым жестоким образом лишил жизни девятерых человек, двоим причинил тяжкие телесные повреждения, а еще более десятка потерпевших получили от него повреждения легкой и средней степени тяжести. Второй удобный случай для нападения ему представился только через год, в ночь на 30 апреля 1970 года. Серебряков с помощью отвертки отжал дверь дома № 167 на улице Аэрофлотской и неслышно вошел в комнату, причем хозяйка жилища Екатерина Куцевалова и ее дочь Ольга даже не проснулись. Ударом топора маньяк убил спящую мать, а потом бросился к кровати Ольги и стал бить обухом и ее. Однако даже с проломленным черепом Ольга все-таки не умерла, и даже подняла крик, от чего Серебряков испугался и убежал на улицу.

Свой кровавый след маньяк оставил вновь в ночь на 9 мая того же года. Тогда убийца «отметился» в доме № 40 на улице Чекистов в поселке Зубчаниновка, где проживала 70-летняя Прасковья Салова и ее 30-летняя квартирантка Нина Васильева. Сюда Серебряков приехал на велосипеде, влез в дом через окно с топором в руках, им и убил женщин. После снова вылез через окно и на велосипеде уехал из Зубчаниновки.

Несмотря на отсутствие каких-либо официальных сообщений о похождениях ночного монстра, слухи о жутких убийствах распространились по Куйбышеву с невероятной скоростью. Как раз в это время началась агитационная кампания по выборам в Верховный Совет СССР 8-го созыва, назначенным на 14 июня. К ужасу руководителей города, с избирательных участков стали приходить сообщения о том, что целые кварталы частного сектора собираются отказаться от голосования за власть, которая не может защитить их от душегуба.

С последних чисел мая 1970 года по всему пригороду ночами стали дежурить отряды дружинников, сформированные из числа молодых рабочих и служащих промышленных предприятий. Именно они и сыграли главную роль в поимке злодея. В течение всех тревожных ночей дружинники до боли в глазах вглядывались в каждого проходящего мимо них человека. Приметы предполагаемого преступника всем были хорошо известны. Но лишь после долгих дежурств крупно повезло молодому рабочему Сергею Гайфуллину, который нес вахту на безлюдном Аэропортовском шоссе.

Как впоследствии рассказывал дружинник, около 4 часов утра из небольшого переулка вдруг вырулил одинокий велосипедист. Увидев дружинника, Серебряков (а это был он) тут же отбросил в сторону велосипед, плащ и какой-то сверток, после чего побежал в сторону железной дороги. Именно в этот момент по стальной магистрали шел грузовой состав с цистернами мазута. Рослый и жилистый Серебряков сумел догнать одну из них и забраться наверх. Ни один из преследовавших маньяка дружинников такой трюк повторить не смог. И пока вся группа общественников беспомощно смотрела вслед уходящему составу, Серебряков спрыгнул с площадки и скрылся за высоким забором завода «Прогресс». Но уже через несколько минут после проникновения на режимный объект преступник был задержан нарядом ВОХР и доставлен в «дежурку». Отсюда его отвезли в райотдел милиции, где вскоре и опознали.

Для слушания дела уголовного дела маньяка был отведен самый большой зал на втором этаже здания областного суда на площади Революции. Впервые за много лет в зале суда, и вокруг него для поддержания порядка были выставлены усиленные милицейские патрули с собаками. Сам Серебряков на суде вел себя очень смирно, без надобности не вставал, не отвечал на выкрики и высказывания из зала.

Судебный процесс по делу Бориса Серебрякова в общей сложности продолжался около двух недель. Как и ожидалось, подсудимый был приговорен к исключительной мере наказания — расстрелу. В камере следственного изолятора приговоренный написал несколько прошений о помиловании в Верховный суд СССР и в Президиум Верховного суда СССР, но все они были отклонены. В итоге ночной монстр, в течение двух лет наводивший ужас на миллионный город, в 1971 году был расстрелян в Сызранской тюрьме.

Валерий Ерофеев

-----------

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

1903 Завершены строительные работы по сооружению Семейкинского шоссе (ныне Московское шоссе). Московское шоссе - часть федеральной трассы M5, проходящая в Самаре, протяженность ок. 16,5 километров. Как шоссе существует с 1903 года; на городском плане 1910 года оно отмечено как «дорога в село Семейкино». Прежние названия — Шоссейная дорога, Семейкинское шоссе. В 1967 году улицу переименовали в Московское шоссе.

16 сентября 1915 г. В Самаре открыта амбулатория для лечения животных. Она «прописана» при Самарском отделе Российского общества покровительства животным.

16 сентября 1890 г. В доме Петра Субботина прошла персональная выставка 46 произведений местного художника Николая Храмцова. Петр Семенович Субботин, как меценат, помогал не только музыкантам, но и художникам. Так в четырех залах его дома, который до сегодняшнего дня считается одним из красивейших в Самаре, прошла персональная выставка 46 произведений местного художника Николая Андреевича Храмцова.

16 сентября 1891 г. Губернское земское собрание поручает губернской земской управе снабжение хлебом населения, пострадавшего от голода.

16 сентября 1906 г. В Самаре по распоряжению командующего войсками Казанского военного округа учрежден военно-полевой суд.

16 сентября 1918 г. Американская торговая компания по продаже жатвенных машин, почувствовав нестабильность Комуча, потребовала возврата из Госбанка ее вклада в размере 800 тысяч рублей. Комуч известил компанию, что банк может выдать пока не более 30 тысяч рублей.

16 сентября 1919 г. На митинге красноармейцев в Самаре выступил председатель ВЦИК М.И.Калинин. Он поздравил солдат с победой на Туркестанском фронте, где до 30 тысяч белых сложили оружие. Дальнейшие задачи Красной Армии он сформулировал так: «…направить сейчас самый главный удар против Деникина, прижать его к Черному и Азовскому морям, и так прижать, чтобы для самого Деникина не было другого выхода – или полезть в Черное море или сдаться русской Красной Армии. И я не сомневаюсь, товарищи, что вы приложите все усилия, чтобы добиться этого…» На митинге присутствовало 5000 солдат и офицеров.
16 сентября 1919 года выступал на митинге красноармейцев в Самаре (прибыл в город из Москвы с агитационно-инструкторским поездом «Октябрьская революция»). Посещал город в 1923, 1936 и 1937 годах. 7 ноября 1941 года принимал военный парад на площади им. В. В. Куйбышева.

Михаил-Калинин
16 сентября 1944 г. В Смоленск, подшефный город Куйбышева, отправлен специальный эшелон со строительными материалами и оборудованием, новыми трамвайными вагонами, трикотажем, обувью и другими промтоварами.

О чем писали самарские газеты

16 сентября 1919 г. «Жалобы и заявления на представителей местной власти тов. Калинин принимает от 10 часов утра до 10 часов вечера».

Днем раньше, 15 сентября, в 10 ч. 30 мин. с поездом «Октябрьская революция» в Самару прибыл «председатель Всероссийского ЦИК Советов т. Калинин». Как информировала газета «Коммуна», с ним вместе – представители всех народных комиссариатов.

И далее сообщалось:
«Граждане Самары, если у вас имеются какие-либо жалобы на неправильности, несправедливости, учиненные против вас, если у вас есть какие-нибудь вопросы, которые вы здесь, на месте, без указания центральной власти разрешить не сможете, ступайте на поезд «Октябрьская революция», там представитель народного комиссариата тут же, на месте, по выяснению сущности вашей жалобы, разрешит ее. Наиболее важные дела идут на рассмотрение т. Калинина».

16 сентября 1947 г. Газета Средневолжского пароходства «Сталинец» публикует Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении персональных званий и новых знаков различия для личного состава Министерства речного флота. В обиход входят такие звания, как генерал-директор, генерал-директор административной службы, капитан речного флота 1, 2, 3 класса. Появляются на флоте старшины, главстаршины и т.д. На основании этого Указа министру речного флота СССР З.А.Шашкову было присвоено звание генерал-директора речного флота. Начальник Средневолжского пароходства А.В.Николин стал генерал-директором 3 разряда.
(Газета Средневолжского пароходства «Сталинец»)

-----------

О событиях этого дня из других источников:

----------

Архивы Самарской области
16 сентября в истории губернии и области:

1903, ранее 16 сентября. Завершены строительные работы по сооружению Семейкинского шоссе, оно открыто для проезда на всем протяжении.

1920 год. В г.Самаре состоялся концерт скрипача-виртуоза И.Секерка, исполнявшего произведения Паганини, Бруха, Бетховена, Сарасате, Моцарта и др.

1926 год. Посёлок Кинель преобразован в рабочий посёлок, в котором проживало 4591 человек, из них рабочих и служащих 3339, крестьян – 1252 человек.

1969 год. В г.Тольятти открыто постоянное представительство фирмы «Фиат» для решения вопросов по строительству Волжского автозавода.

1942 год. Детские ясли города на основании решения Куйбышевского горисполкома переведены на непрерывную круглосуточную рабочую неделю.

1945 год. Директора заводов №18 им. Ворошилова А.А.Белянский, №24 им.Фрунзе М.С.Жезлов и №1 им.Сталина В.Я.Литвинов Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоены звания Героя Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолётов, моторов, вооружения и боеприпасов, за создание и освоение новых образцов боевой техники, и обеспечение ими Красной Армии и Военно-Морского Флота.

По документам центрального архива области.

---------

-------