История Самары: 15 марта. Что нравилось самарцам в 1900 году? — «передача мыслей на расстояние».., Фон Вакано и Самара (1880), Пешков о самарской публике (1895), Общество велосипедистов-любителей (1895)

11 и 14 марта 1900 г. — два сеанса «научных опытов индуктивной передачи чужих мыслей на расстоянии известного путешественника по Африке» Альберта Лорица в помещении Коммерческого собрания Самары — (подробности об этом артисте с авантюрным уклоном читайте дальше.)
15 марта 1880 г. Самарская городская управа и австрийский подданный Альфред фон Вакано подписали контракт о сдаче в аренду сроком на 99 лет участка земли на берегу реки Волги с постройками для устройства механического пивоваренного завода.
15 марта 1895 г. «Ах, как здесь гадко!» – пишет Алексей Пешков из Самары В.Г.Короленко. «Дикая здешняя публика совершенно лишена веры во что-либо порядочное и все сносные в моральном отношении поступки объясняет дурными побуждениями».
15 марта 1895г. Министерством внутренних дел утверждён устав Самарского Общества велосипедистов-любителей.

——


Этот день в истории края.

Фон Вакано и Самара

15 марта 1880 года Самарская городская управа и австрийский подданный Альфред фон Вакано подписали контракт о сдаче в аренду сроком на 99 лет участка земли на берегу реки Волги с постройками для устройства механического пивоваренного завода.

Тот участок волжского берега, об аренде которого Альфред фон Вакано в свое время подписал договор с Самарской городской управой, находится в самом конце улицы Ульяновской (бывшей Симбирской), где она выходит к Волге. Здесь и по сей день можно видеть комплекс зданий пивоваренного завода, возведенного в начале 80-х годах XIX века и впоследствии получившего название Жигулевского. Это предприятие, ставшее родиной знаменитой на весь мир марки пива «Жигулевское», свою первую продукцию, конечно же, выдало позже упомянутого события (10 февраля 1881 года), но все начиналось именно с аренды участка волжского берега.

Его первые владельцы А.Ф. фон Вакано и М.М. Фабер выбрали наш город для размещения своего предприятия в первую очередь из-за чистоты Волги того времени (вот предмет зависти современных экологов). Именно отличная волжская вода позволила пивзаводу быстро поднять качество своего товара до столь высокого уровня, что жигулевское пиво не только вышло на первые места по реализации на внутреннем российском рынке, но и стало на равных конкурировать с лучшими сортами европейского пива.

Необходимо подчеркнуть, что владельцы самарского пивоваренного завода на арендуемом участке занимались не только производством этого напитка, но и много сделами для благоустройства Самары. Еще с 1888 года в городскую управу от них стали поступать предложения на устройство газового освещения – сначала в помещении драматического театра, а потом и в Струковском саду. На эти работы был проведен конкурс, и из представленных проектов самым лучшим оказался тот, который представил Альфред фон Вакано. Он предложил самарским властям построить по соседству со своим предприятием компактный газовый заводик, где светильный газ можно было бы в большом количестве вырабатывать из нефти, привозимой по Волге. Договор об этом строительстве стороны подписали 22 мая 1889 года, а уже 1 сентября газовая продукция стала поступать на освещение пивзавода и драмтеатра, чуть позже – в городские присутственные места, а летом следующего года – и в уличные светильники, установленные на аллеях Струковского сада.

Уже через несколько лет при пивзаводе был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, оснащенных по последнему для того времени слову техники. В первую очередь это была паровая установка, которая приводила в движение многочисленные механизмы и конвейерные линии предприятия, а также котельная, работавшая на мазуте. При ней тогда же построили хранилище нефтепродуктов, которое на то время было крупнейшим в Самаре – на его территории располагались даже резервуары на 3 тысячи тонн мазута.

В конце 80-х годов при пивоваренном заводе построили целый жилой корпус, в котором располагались квартиры для технических специалистов и общежитие для квалифицированных рабочих. Именно здесь впервые в Самаре была устроена система парового отопления, питавшаяся горячей водой от заводской котельной. С ее помощью в холодное время года отапливались и жилой корпус, и многочисленные цеха предприятия.

А высшим инженерным достижением Альфреда фон Вакано стало возведение в 1898 году заводской электростанции с первоначальной мощностью 150 киловатт, которая (опять же впервые в Самаре) стала питать систему электрического освещения не только в производственных цехах, но и в квартирах заводского персонала. В связи с завершением ее строительства 16 мая 1898 года фон Вакано сообщил самарским властям, что он прекращает производство светильного газа и закрывает свой газовый заводик, поскольку «с указанной даты пивоваренный завод и драматический театр будут освещаться электричеством».

——

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

15 марта 1880 г. Самарская городская управа и австрийский подданный Альфред фон Вакано подписали совместный контракт. Он касался сдачи в аренду сроком на 99 лет участка земли на берегу реки Волги с постройками для устройства механического пивоваренного завода.

15 марта 1895 г. Самаре создано спортивное общество велосипедистов-любителей. Целью его названо распространение велосипеда «как приятного и полезного средства передвижения».

———

15 марта 1895 г. «Ах, как здесь гадко!» – пишет Алексей Пешков из Самары В.Г.Короленко. «Дикая здешняя публика совершенно лишена веры во что-либо порядочное и все сносные в моральном отношении поступки объясняет дурными побуждениями. Я говорю — «сносные», – ибо не могу иначе охарактеризовать здешнюю порядочность…
… Но – газета! Я ею доволен, она не дает спокойных дней здешней публике. Она – колется, как еж. Хорошо! Хотя нужно бы, чтобы она колотила по пустым башкам, как молот…
…Редакция (речь идет о «Самарской газете») будет весьма благодарна Вам, если Вы пришлете рассказ для пасхального №. Будьте добры!..»

16 марта 1897 г. в Самаре состоялось первое общее собрание членов Самарского отдела Российского общества садоводства. На этот день записавшихся в члены-учредители местного отдела общества было 117 человек

(Самарская газета. 1898. 2 апреля)

15 марта 1898 г. в Самаре, в помещении городского музея на Дворянской улице, открыта очередная выставка картин самарских художников и учеников школы К.Н.Воронова. На выставке демонстрировались 109 работ К.П.Головкина, К.Н.Воронова, Н.П.Осипова и др.

( Самарская газета. 1898., 22, 25 марта)

15 марта 1900 г. в Самаре, в зале Коммерческого собрания, состоялся второй сеанс «путешественника по Африке» Альберта Лорица с опытами «по достижению анестезии и каталепсии тела человека, животных и др.»
(Самарская газета. 1900. 14, 15 марта)

ЛОРИЦ Альберт — НОРИЦА Александр

Альберт Лориц (возможно, настоящее имя Александр Норица) — российский артист, выступавший в конце XIX — начале XX века как факир и фокусник-менталист. Демонстрировал неуязвимость, включая хождение по лестнице из сабель, псевдогипноз, обезболивание (наркотизацию), каталепсию людей и животных, а также телепатические эффекты, основанные на принципе «мускульного чтения» (идеомоторика). Многие номера носили вызывающе неэстетичный характер: зашивание рта, порезы и проколы тела, приколачивание ладоней гвоздями. Для гипноза и наиболее жестоких трюков вместо добровольцев из публики использовал своих помощников, чем вызывал ропот зрителей и критику местной прессы. Достоверно известно о трех ассистентах, один из которых носил имя (псевдоним) Л. Неметти.

Отмечены попытки факира ввести в заблуждение ученых и медиков. Биолог, психиатр и психотерапевт Петр Павлович Подъяпольский (1862 — 1930) в докладе «Об отгадывании мыслей» (1918) упомянул исполнителя Антона Лорица, выступавшего в 1901 году в Саратове. Судьба артиста неизвестна. По отдаленному сходству псевдонимов можно предположить, что после революции 1917 года он выступал как гипнотизер, фокусник и чревовещатель Де-Лори.

—————

15 марта 1907 г. Вышел первый номер самарской социал-демократической газеты «Прибой». Всего выпущено 34 номера. 3 мая 1907 года газета закрыта губернатором.

15 марта 1918 г. В Бугуруслане Самарской губернии открылся уездный крестьянский съезд. Отвергнув уже подписанный Брестский договор и решительно высказавшись за «священную войну», он бурно обсуждает, как распределить запаханные под посев 1918 года земли.
В соответствии с постановлением съезда, все запаханные крестьянами помещичьи земли распределяются (по одной казенной десятине на едока) между запахавшими, а излишки передаются солдатским семьям, не имеющим вспаханной земли. Озимый посев, произведенный помещиками, распределяется среди безземельных крестьян, рабочих, солдат и батраков помещичьих экономий. Купленные у бедноты и запаханные скупщиками земли также распределяют, как и помещичьи (самим скупщикам оставляется по одной десятине на едока).
Съезд постановил сохранить бывшие помещичьи экономии для организации на их базе коммун и товариществ. 16 экономий выделено для создания опытных и семенных участков и племенных пунктов.
Утверждена раскладка налогов по волостям. Кроме того, уисполкому поручено принять меры к взысканию двухмиллионного принудительного обложения с капиталистов Бугуруслана, «действуя решительно, вплоть до конфискации».

15 марта 1920 г. Создан губернский комитет по всеобщей трудовой повинности – губкомтруд. Его задача – трудовые мобилизации на выполнение хозяйственных задач, учет и распределение рабочей силы и контроль за ее правильным использованием, борьба за трудовую дисциплину и т.п.

15 марта 1923 г. Принято постановление губоно об открытии в губернии воскресных школ для взрослых.

15 марта 1930 г. В Самаре на съезде крестьянских писателей избрано правление Средневолжского его отделения. «Писатель должен смотреть на свою работу, как на общественно-политическую деятельность, как на один из видов классовой борьбы в интересах социалистического строительства», — таково решение съезда.

15 марта 1935 г. Куйбышевский край постановлением ЦИК СССР награжден орденом Ленина — «За выдающиеся успехи в области сельского хозяйства и промышленности».

15 марта 1942 г. Речники Средней Волги направили телеграмму на имя И.В. Сталина. Они сообщали, что собрали 76 800 рублей на постройку танковой колонны и 212 557 рублей на постройку звена гидросамолетов «Речник Средней Волги». И.В.Сталин через руководителей пароходства попросил передать водникам «…братский привет и благодарность Красной Армии».

15 марта 1961 г. Загорелись первые газовые горелки в доме №40 по Бакинской улице поселка нефтяников г.Куйбышева.

Использована информация сборника Завальный А.Н., Кобытов П.С., Рыбалко Ю.Е. [составители] Самарская губерния: день за днем… 1896–1900 годы. Хроника событий. Самара: Изд. «Универс-груп», 2006.

————

О чем писали самарские газеты
15 марта 1976 г. «Куйбышев – ВДНХ – Гавана»
«Одна серебряная и две бронзовые медали ВДНХ – столько наград заслужил прибор «Автоматизированная система изучения пассажиропотоков на городских маршрутах», разработанная проектно-конструкторским бюро Средневолжского транспортного управления (Ф.Х.Первов, Ю.А.Шмелев, В.Я.Каверзин). Прибор уже запущен в производство.
А экспонат-образец отправится в Гавану для участия в выставке «Научно-технические достижения СССР».
(«Волжская заря»)

————

Дополнительно об истории этого дня из других источников:

Архивы Самарской области
15 марта в истории губернии и области.

1895 год. Товарищ Министра внутренних дел России сенатор генерал-лейтенант Н.И.Шебеко утвердил Устав Самарского Общества велосипедистов-любителей.

1916 год. В г.Самаре скульптором Краковской академии Фрихаром открыты курсы лепки. Курсы платные: 5-10 рублей с ученика. Для бедных бесплатно.

1924 год. В г.Троцке (с 1929 г. — Чапаевск), в помещении почтово-телеграфной конторы, открыт первый в городе книжный киоск. Литература доставлялась из Москвы.

1931 год. Впервые в г.Самаре, на Вилоновском спуске к р.Волге, 240 физкультурников участвовали в «Дне испытаний», организованном Всесоюзным комплексом «Готов к труду и обороне СССР». В этот день многие участники выполнили нормы по лыжному спорту.

1942 год. В г.Сызрани введена трудовая повинность для работоспособного населения по очистке от снега Сызранского аэродрома.

1943 год. Государственный академический Большой театр СССР, находящийся в эвакуации в г.Куйбышеве, организовал «Вечер вальсов», сбор от которого в сумме 22288 руб. перечислен в фонд Главного командования Красной Армии.

1989 год. В Тольяттинском пос.Фёдоровка религиозному обществу русской православной церкви возвращено здание церкви.

1997 год. Недалеко от г.Чапаевска в учебном центре по уничтожению отравляющих веществ прошли стажировку две группы представителей разных стран, получивших квалификацию инспекторов по уничтожению отравляющих веществ.

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, архива мэрии Тольятти, материалам губернской и областной прессы, краеведческой литературе.
*
Back to top button