Главная / История Самары / История Самары: 14 июля. Самарская Лука стала собственностью братьев Орловых (1768), новоселье у Дома печати (1964), отметили 40-летие "Металлурга" (2000)

История Самары: 14 июля. Самарская Лука стала собственностью братьев Орловых (1768), новоселье у Дома печати (1964), отметили 40-летие "Металлурга" (2000)

14 июля 1768 императрица Екатерина II подписала указ о пожаловании всей Самарской Луки «со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» в вечное пользование графу Григорию Орлову и его братьям.
14 июля 1964 Дом печати переехал в новое здание на проспекте Карла Маркса.
14 июля 2000 В Самаре во Дворце культуры «Металлург» торжественно отмечено сорокалетие металлургического завода.

Герб-графов-Орловых-2

ДК металлургов
ДК металлургов
--------

Самарская Лука графа Орлова

14 июля 1768 года императрица Екатерина II подписала указ о пожаловании всей Самарской Луки «со всеми дворовыми и ясачными крестьянами» в вечное пользование графу Григорию Орлову и его братьям.

Екатерина II
Екатерина II

В 1767 году императрица Екатерина II путешествовала по Волге, проплыв по ней от Твери до Симбирска. Среди свиты находились два брата — Григорий и Владимир Орловы, очень близкие к императрице придворные. Об этой поездке Владимир в своем дневнике затем написал так: «Брат ездил по полям осматривать места около сел Усолье и Новодевичье, которые ему очень понравились». И уже вскоре территория Самарская Луки по высочайшему указу перешла в вечное и безраздельное владение рода Орловых. Документ был подписан императрицей 14 июля 1768 года.

Как записано во всех энциклопедиях, Орловы – это старинный дворянский род, возвысившийся в «золотую эпоху» Екатерины II. Отец всех пятерых, Григорий Иванович (1685-1746), под конец жизни находился в должности новгородского губернатора. У него было пятеро сыновей – Григорий (1734-1783), Алексей (1737-1808), Владимир (1743-1831), Иван (1738-1791) и Федор (1741-1796). Во второй половине XVIII века к братьям прочно приклеилось выражение «екатерининские орлы». Тому способствовала и фамилия их рода, с тех времен прочно вошедшая в российскую историю в качестве символа единства родственных устремлений, единства действий, словно бы они были пятью пальцами сжатого кулака.
Главный «виновник» возвышения всего рода в золотой екатерининский век – это, конечно же, Григорий Орлов. Будучи молодым офицером, он отличился во время Семилетней войны, когда был ранен в битве при Цорндорфе в августе 1758 года. Уже тогда Екатерина, которая в это время была лишь германской принцессой, невестой Петра III, выделяла высокого и статного Григория среди прочих офицеров. Так или иначе, но именно его близость к Екатерине поставила род Орловых во главе переворота 28 июня 1762 года. В результате оказался свергнутым император Петр III, а на престол взошла его супруга, ставшая императрицей Екатериной II. А еще через два месяца после этих событий Петр был убит при весьма загадочных обстоятельствах, не исключавших организованного на него покушения.

Герб графов Орловых
Герб графов Орловых
Благодарность царицы не заставила себя ждать: после июньского переворота все братья Орловы получили графские титулы. Конечно же, Григорий на первых порах преуспел больше всех: императрица сразу же произвела его не только в генерал-майоры, но и в действительные камергеры. А на вершине своего успеха он и вовсе был высочайше пожалован поистине невероятным титулом — «Князь Римской империи».

Орлов Григорий Григорьевич
Орлов Григорий Григорьевич

В роли одного из первых сановников государства и любимого фаворита императрицы Григорий Орлов пребывал до 1774 года, когда сердце Екатерины завоевал другой блестящий офицер – Г.А. Потемкин. При нем братья Орловы быстро потеряли свое влияние при дворе. Григорий удалился в свое имение, а незадолго до смерти впал в душевное расстройство. Потомков Григорий Орлов не оставил.

После подписания высочайшего указа в полное владение семейства Орловых отошли такие крупные села, существующие на Самарской Луке и поныне, как Усолье, Новодевичье, Рождествено, Переволоки, Аскулы и другие, вместе со всеми окрестными деревнями. В общей сложности братья получили более 300 тысяч десятин земли и 9574 души крестьян мужского пола (как известно, женщин в то время в ревизские сказки не вносили). Всего же, согласно лишь приблизительным данным, на этих землях тогда проживало примерно 26-27 тысяч человек.

После 1775 года, когда Орловы почти полностью потеряли свое прежнее влияние при дворе Екатерины II, на постоянное жительство в свою усольскую вотчину переехали двое из братьев – Владимир и Григорий. Другие их родственники предпочитали жить либо в столицах, либо за границей, и на Самарскую Луку приезжали лишь изредка. А после смерти Григория в 1783 году управлял всем имением фактически лишь один Владимир.

Как свидетельствуют архивы, крестьянам при графе жилось относительно неплохо. Владимир Орлов был хозяином весьма заботливым. Так, он открыл в Усолье училище для мальчиков-сирот, где готовили конторщиков и писарей для работы в волостях. Затем на его средства были построены первая в Усолье больница для крестьян, а также несколько фельдшерских пунктов, «родильные бани» (так в то время назывались роддома) и детские приюты.

Вплоть до начала XIX века почти все усадебные постройки были деревянными, и в 1812 году они были уничтожены сильным пожаром, в том числе и старый графский дворец. После этого усадьбу начали строить заново – уже из камня. Новый проект по распоряжению графа Орлова в лучших традициях классицизма подготовил крепостной архитектор Христофор Сахаров (Шмит). Отстроенное заново село находилось ниже графского имения. Сейчас это место затоплено Жигулевским морем, а сама усадьба оказалась почти на самом берегу Волги. Собственно господский дом с флигелями Сахаров-Шмит проектировал вместе с другим крепостным самоучкой Цукановым, а помогал им московский архитектор Дементий Жилярди. При усадьбе был разбит сад, высаженный в виде двуглавого орла, а при нем на берегу Волги стояла церковь.

После смерти Владимира Григорьевича Орлова в 1831 году громадное имение на Самарской Луке перешло к его внуку Владимиру Петровичу Давыдову – сыну его дочери Натальи, выданной замуж в 1803 году за камергера П.Л. Давыдова. Чтобы сохранить фамилию своих знаменитых предков, новый владелец усольской вотчины в 1856 году исхлопотал себе право впредь именоваться графом Орловым-Давыдовым. С двойной фамилией своего владельца земли Самарской Луки и ее окрестностей были впоследствии связаны в течение еще почти сотни лет. В.П. Орлов-Давыдов скончался в 1882 году, оставив имение своему сыну Владимиру.

Орлов Владимир Григорбевич
Орлов Владимир Григорбевич
Как гласят семейные хроники, и он, и все прочие наследники предпочитали лично не заниматься сельским хозяйством. Поручив усольскую вотчину управляющему, они почти безвыездно проживали в Европе, бывая в Самарском крае лишь изредка. Впрочем, причин для беспокойства у них в течение десятков лет не было, поскольку усольское имение приносило постоянный солидный доход, обеспечивающий его владельцам безбедное существование.

Этому благополучию пришел конец в революционном 1917 году, когда последние владельцы усольской вотчины, Владимир и Александр, внуки Владимира Петровича Орлова-Давыдова, покинули Россию вместе с частями белой армии. Охваченные пламенем борьбы «за лучший мир, за святую свободу» крестьяне тут же разграбили хозяйскую усадьбу.

В 1919 году орловская усадьба была передана на баланс Наркомзема РСФСР, и тогда же в бывшее имение вселился сельскохозяйственный техникум Народного комиссариата земледелия. Учебное заведение пробыло в этих стенах здесь до 1975 года, когда его перевели в новое, специально построенное здание. Только в 1966 года Усольская усадьба графов Орловых-Давыдовых была принята на государственную охрану как памятник истории республиканского значения.

Усадьба-Орловых-Давыдовых-Усолье
Усадьба-Орловых-Давыдовых-Усолье-3
Усадьба-Орловых-Давыдовых-Усолье-2

Усольская-усадьба-фото-1953

(Подробнее на сайте Валерия Ерофеева "Историческая Самара" в главе Освоение и исследование Самарской Луки)

---------

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

14 июля 1914 г. В Самаре состоялась однодневная общегородская политическая забастовка рабочих. Она организована в знак протеста против расстрела рабочих в Петербурге и в знак солидарности с бастующими бакинскими рабочими. На Трубочном заводе бастовало около двух тысяч человек.

14 июля 1917 г. Против введения смертной казни, против насилия над большевиками и за передачу всей власти Советам принята резолюция на собрании рабочих Трубочного завода.

14 июля 1918 г. В Самару прибыл атаман Оренбургского казачьего войска полковник Дутов. Комуч устроил ему на вокзале пышную встречу с оркестром, почетным караулом и пр. После состоявшихся после этого переговоров, Дутов был включен в состав Комуча и назначен главноуполномоченным на территории Оренбургского казачьего войска, Оренбургской губернии и Тургайской области.

14 июля 1920 г. В селе Погромном состоялся митинг, на котором бывший начальник 9-й кавалерийской дивизии А.Сапожков провозгласил создание Первой армии «Правды». В воззвании восставших отмечалось, что в России «власти тружеников давно уже не существует», существующие власти с мнением крестьян не считаются, а только берут с них все, что можно взять. Между тем, создание Первой армии «Правды» имеет целью «объединить все беднейшее рабоче-крестьянское население в одной идее, сломив слишком обуржуазившихся некоторых ответственных членов коммунистической партии». Армия «сапожковцев» очень скоро выросла до 2 700 человек. Троцкий и Ленин потребовали немедленной ликвидации повстанцев и их вождя. Ревком пытался вести переговоры с повстанцами, но результатов они не дали. Достичь цели властям удалось только 6 сентября, когда отрядом Борисоглебских кавалерийских курсов повстанцы были разбиты, а их лидер убит.

14 июля 1932 г. В Самару прибыли немецкие писатели Лоттер Вальф и Марта Рубен-Вольф. Старейшие члены германской коммунистической партии пробыли здесь неделю, посетили парк культуры и отдыха, карбюраторный завод и завод №42, фабрику-кухню, ряд новостроек.

14 июля 1966 г. В райцентре Красноармейское принят в эксплуатацию комбинат бытового обслуживания населения. Его назначением был индивидуальный пошив одежды, ремонт обуви, металлоизделий и другие услуги населению.

14 июля 1969 г. В Куйбышеве открыт новый трамвайный маршрут №19: от Юнгородка до депо №3.

14 июля 1972 г. Магазин «Природа» областного совета Всероссийского общества охраны природы открылся в Кировском районе города по ул. Юбилейной, 5.

14 июля 1986 г. С 14 по 20 июля в Куйбышеве проведены Дни советской литературы. В них приняли участие 50 известных писателей. В их числе П.Л.Проскурин, Ч.Т.Айтматов, Ю.В.Бондарев, С.П.Залыгин, В.Г.Распутин, А.Б.Чаковский, С.И.Кошечкин.

14 июля 1997 г. По итогам состоявшихся днем раньше выборов Главой Самары стал Георгий Лиманский.

14 июля 2000 г. В Самаре во Дворце культуры «Металлург» торжественно отмечено сорокалетие металлургического завода. Продукция с маркой завода нашла применение при изготовлении космических кораблей «Восток», «Союз», «Прогресс», орбитальных станций «Салют», «Мир». Специальные профили вошли составной частью в конструкции Кремлевского Дворца съездов, аэропорта Шереметьево, Останкинской телебашни.

О чем писали самарские газеты

14 июля 1891г. «Цена на жнитво»
Самарский купец А.Шихобалов нанимает рабочих на свои хутора жать по 4-5 рублей за десятину (и половина стоимости проезда). В «степь» на хутора отправляется много народа, преимущественно из Симбирской, Казанской и других северных губерний, хотя обратный путь идет за счет рабочего. Так что за 15-17 дней и более они едва ли привезут домой более 4 рублей.
(«Самарская газета»)

-------

О событиях этого дня из других источников:

------

1911 — 1 июля (по н.с. 14июля) - в Самаре начат прием желающих обучаться во вновь открытом учительском институте. Занятия начались 18 октября.

1920 — В губернии началось восстание кавалерийской дивизии под командованием А.П. Сапожкова, который отказался подчиняться командованию РККА и объявил свою дивизию Первой Красной Армией «Правды».

1949 — Образовано Управление социальной защиты населения.

1964 — Дом печати переехал в новое здание на проспекте Карла Маркса.

-----------