История Самары: 13 января. Старый новый год, как его отмечали, создание лечебницы для алкоголиков (1897), состоялись лыжные состязания (1913)

Поскольку в те времена не было такого понятия «Старый новый год» (переход на Григорианский календарь произошел позже), то мы вспоминаем сегодня, о том, как встречали Новый год в Самаре. Вершиной праздника был новогодний бал-маскарад у губернатора. Он начинался обычно в 9 часов вечера 31 декабря и заканчивался роскошным ужином в три часа по полуночи.
13 января 1897г. Самарское губернское земское собрание приняло решение о создании лечебницы для алкоголиков.
13 января 1913 год. в Самаре состоялись лыжные состязания. Все участники были разделены на четыре класса: «старших» – наиболее опытных лыжников; «младших» – в число которых мог записаться всякий, не получивший ещё первого приза во 2-ом классе; класс «новичков» – лыжников, ни разу не участвовавших в состязаниях и «детский» — для лыжников не старше 15 лет.

———-

Как отмечали в Самаре Новый год

Программа балов XVIII-XIX веков была примерно такая: открывался вечер полонезом (впоследствии менуэтом), вторым танцем был вальс. Кульминацией вечера служила мазурка, а окончание обозначалось котильоном. В боковых гостиных помещениях накрывали столы разнообразными блюдами, там проводился обед. А в течение всего вечера действовал буфет с закусками и напитками.

—————

Накануне самарские газеты писали про местных меценатов:«Попечитель смешанного приходского училища И.Костерин пожертвовал на елку учеников училища 150 рублей. Купец Аржанов пожертвовал в пользу неимущих Самары 1000 рублей».

Владелец пивоваренного завода Альфред фон Вакано в своем доме на набережной напротив пристани «Самолет» на каждый новогодний праздник собирал бедных детей и дарил им новое платье и обувь. Обычно готовилось до тысячи комплектов таких подарков на разные возраста.

На Соборной площади (ныне площадь Куйбышева) с Нового Года до святочных дней стояла огромная елка. Вокруг ее горожане водили хороводы, пели песни. Стреляли друг в друга из хлопушек, жгли бенгальские огни, из-за которых нередко загорались шубы и шапки. С ледяных горок, устроенных на площади, с удовольствием катались не только дети, но и взрослые.

К городской елке собирались сотни нищих и просили у пьяненьких господ денег на водку. Те обычно охотно давали монетки, а богатые купцы нередко бросали в толпу людей деньги и сладости и, смеясь, наблюдали за начавшейся пьяной потасовкой.

В Струковском саду тоже ставилась и наряжалась большая елка, но особой популярностью здесь пользовался каток. Рядом с домом господина Журавлева на Дворянской улице был сооружен специальный торговый павильон, реклама которого гласила: «Катание происходит по образцу столичных Скетинг-Ринг и под руководством приглашенного из Лондона всемирного чемпиона, профессора по катанию на роликовых коньках А.Диксон».

Но вершиной праздника был новогодний бал у губернатора. Он начинался обычно в 9 часов вечера 31 декабря и заканчивался роскошным ужином в три часа по полуночи.

kraeham.livejournal.com

————

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

13 января 1781г. В Самаре открыты: уездный суд, уездное казначейство, городническое правление, городовой магистрат, нижний земский суд.

13 января 1869г. Канцелярией губернатора разослано по губернии уведомление об издании «Правительственного вестника». С 1 января 1869 года стал выходить официальный орган правительства – ежедневной газеты «Правительственный вестник». Уведомлением предписывается сбор для вестника «достоверных сведений» о событиях и фактах из жизни губернии.

13 января 1897г. Самарское губернское земское собрание приняло решение о создании лечебницы для алкоголиков.

13 января 1905г. В Самаре забастовали рабочие, строившие железнодорожный мост через Самару. Они требовали увеличения жалования. Жандармы разогнали толпу, состоявшую примерно из двух сотен человек.

13 января 1919г. Рабочим Петрограда отправлен поезд с 30 вагонами хлеба.

13 января 1920г. Парадом войск Самарского гарнизона отмечены победы Красной армии на Уральском направлении. Парад принимал командующий Туркестанским фронтом М.В.Фрунзе. Вечером в театре имени К.Маркса он выступил на торжественном заседании «представителей партийных, советских, профсоюзных организаций и воинских частей». В «Коммуне» опубликована статья Д.Фурманова «К ликвидации Уральского фронта».

13 января 1930г. Конференция рабочих завода имени Масленникова приняла решение отработать 22 января, а «вырученные деньги передать в фонд тракторизации края».

13 января 1950г. На базе Безенчукского зерносовхоза организована Поволжская государственная машино-испытательная станция. На нее возложено проведение государственных испытаний новых образцов сельхозмашин, а также машин для механизации и орошаемого земледелия в Поволжье.

———

Дополнительно о событиях этого дня из других источников:

————

Архивы Самарской области
13 января в истории области:

1907 13 января. Приступил к работе губернский комитет трудовой парламентской фракции («трудовики») Государственной думы.

1913 год. В г.Самаре состоялись лыжные состязания. Все участники были разделены на четыре класса: «старших» – наиболее опытных лыжников; «младших» – в число которых мог записаться всякий, не получивший ещё первого приза во 2-ом классе; класс «новичков» – лыжников, ни разу не участвовавших в состязаниях и «детский» – для лыжников не старше 15 лет.

1929, 10 — 13 января. Состоялся I областной съезд инженеров и техников, присутствовало 85 человек. Целью съезда было объединение инженерно-технических работников и определение их задач в производстве.

1937, 11 — 13 января. Состоялась 1 краевая конференция молодых научных работников научно-исследовательских институтов, лечебно-профилактических учреждений крайздрава и медицинского института.

1942 год. В связи с необходимостью увеличения выпуска самолётов для фронта Сталинский (ныне Октябрьский) райком ВКП(б) г.Куйбышева мобилизовал 200 работников карбюраторного завода на авиационный завод №1.

1943 год. Бюро Куйбышевского обкома ВКП(б) постановило организовать Куйбышевскую мастерскую оборонного плаката «Агитокно» при областном отделе по делам искусств в целях обеспечения предприятий, учреждений, колхозов, совхозов и МТС области оборонными плакатами для улучшения постановки наглядной агитации.

По документам центрального архива области.

———-

*
Back to top button