Главная / История Самары / История Самары: 12 июля. Император дал кредит губернии (1880), встречали челюскинцев (1934), два пэтэушника украли радиоактивный контейнер(1984)

История Самары: 12 июля. Император дал кредит губернии (1880), встречали челюскинцев (1934), два пэтэушника украли радиоактивный контейнер(1984)

12 июля 1880 г. Самарское губернское собрание решило, что для преодоления последствий неурожая хлебов губернии необходимо 918 тысяч рублей.
12 июля 1934 в Самаре состоялась торжественная встреча челюскинцев.
Установлено, что источник радиационного излучения был похищен двумя слесарями-практикантами СГПТУ-58 на «Куйбышевфосфоре».

Александр-II

Встреча-челюскинцев

Так встречали героев Арктики. Фото

Радиоактивно

------------

«Чернобыль» заводского масштаба

12 июля 1984 года в результате планового обследования радиологами из Горького слесарной мастерской цеха № 81 производственного объединения «Куйбышевфосфор» (Тольятти) был обнаружен очаг сильнейшего радиоактивного заражения.
цезий-137

Мало кто знает, что вокруг нас по сей день работают сотни и тысячи небольших источников радиации — например, на промышленных предприятиях, в научно-исследовательских учреждениях и даже в обычных больницах. Между тем при беспечном к ним отношении такие источники вполне способны породить самый настоящий «мини-Чернобыль». Яркий тому пример — радиационный инцидент, который произошел на объединении «Куйбышевфосфор» в Тольятти еще до Чернобыльской катастрофы.

Из акта расследования радиационного происшествия: «12 июля 1984 года при проведении дозиметрического контроля и проверки фактического наличия радиоактивных сигнализаторов уровня в цехе № 81 в отделении обжига фосфоритов было обнаружено отсутствие источника радиационного излучения № 083 в контейнере № 1916 на бункере 1670-II, в котором находился цезий-137.

Одновременно обнаружилось сильное радиоактивное заражение слесарной мастерской, мужских бытовых шкафов и двух участков на территории цеха. При расследовании установлено, что в июне 1983 года этот источник радиационного излучения был похищен слесарями-практикантами СГПТУ-58 Яфизовым Ш.Ш. и Мельниковым М.К., оба 1965 года рождения. После похищения они принесли радиационный источник в слесарную мастерскую и здесь вскрыли, вследствие чего радиоактивный порошок был рассыпан по мастерской, а затем с мусором и пылью разнесен по территории цеха…»

Проведенные тогда же замеры показали, что даже на газонах у цеха, куда в течение года ссыпали выметенный с его территории мусор, уровень радиационного излучения составлял от 0,2 до 1,5 миллирентген в час, то есть он был в 100-1000 раз выше нормы. А в некоторых точках злополучной мастерской и в бытовых шкафах рабочих стрелка радиометра просто зашкаливала: здесь уровень радиации держался на уровне 1 рентгена в час (в 100 тысяч раз выше естественного фона). Вскоре выяснилось, что в одном из цехов отсутствует источник ионизирующего излучения, установленный на трубопроводе еще несколько лет назад.

Радиационные источники представляют собой кусочек радиоактивного вещества (сейчас это чаще всего цезий-137), помещенного в непроницаемый для радиации кожух, чаще всего из свинца. Через открывающееся по мере необходимости отверстие ионизирующее излучение выходит наружу и используется, например, для контроля уровня жидкостей в резервуарах и продуктопроводах, для обнаружения скрытых дефектов сварных швов, для облучения раковых опухолей и тому подобное. Что же касается злополучного прибора, вокруг которого и заварилась каша на «Куйбышевфосфоре», то это был уровнемер – контрольно-измерительный прибор, установленный на трубопроводе.

В июне 1983 года упоминавшиеся выше Шамиль Яфизов и Михаил Мельников прибыли на «Куйбышевфосфор» на производственную практику. И однажды кто-то им сказал, что внутри металлического корпуса уровнемера есть какие-то особо ценные радиодетали. Тогда практиканты тайком от всех залезли на продуктопровод, открыли свинцовый кожух и извлекли из него маленькую стальную трубочку, после чего аккуратно поставили контейнер на место, восстановив, как могли, сорванную пломбу. Издалека она казалась совершенно нетронутой, и поэтому факт пропажи прибора целый год никем не был обнаружен.

Проделав всю эту операцию, парни пришли в слесарную мастерскую и попытались вскрыть свой «трофей» с помощью молотка. Однако нержавеющая сталь не поддавалась, и тогда «исследователи» просто распилили трубочку ножовкой. Но вместо желанных радиодеталей любопытные парни обнаружили внутри нее какой-то неприметный серый порошок. Распиленную трубочку они бросили в угол, а порошок, рассыпавший по слесарному верстаку, ладонями просто смахнули на пол. При этом один из парней вытер испачканную в серой пыли кисть руки о свои брюки в районе бедра.

В течение года в этой слесарной мастерской работали или просто находились люди, ничего не подозревающие о радиоактивном загрязнении. Здесь они, конечно же, обедали и даже выпивали, а затем на своей обуви постепенно разносили радиоактивный порошок по всему цеху. Мало того: во время регулярных уборок мусор и пыль выносили из мастерской и высыпали на газон, что находится всего в нескольких шагах от цеховых дверей. В итоге за год радиоактивная соль распространилась по огромной территории, причем с поверхности газона она вместе с осадками глубоко проникла в почву.

При обследовании цеха место разгерметизации похищенного источника обнаружилось почти сразу. Как уже говорилось, уровень радиации в мастерской оказался более 1 рентгена в час. О ситуации радиологи сразу же сообщили администрации завода, чтобы из цеха эвакуировали весь персонал. А потом прямо с завода специалисты СЭС отправились в местную поликлинику. Здесь они нашли тех, кого искали.

Оказалось, что годом раньше сюда обращались Яфизов и Мельников, у которых врачи увидели язвы на руках, а у одного также и на бедре, о которое парень вытер пальцы, испачканные серым порошком. Впрочем, медики посчитали это следствием химического ожога. Позже при обследовании их квартир обнаружилось, что в ванной, где эти парни стирали свою одежду, даже через год между кафельными плитками, сохранились «фонящие» участки. Радиологам пришлось зачищать ванную комнату и забирать отсюда всю радиоактивную грязь.

Сами же любопытные парни к моменту расследования уже успели закончить СПТУ и проходили службу в армии, где, впрочем, они прослужили всего лишь по четыре месяца. Когда выяснилось, что у обоих лучевая болезнь, которая к тому же продолжала прогрессировать, горе-практиканты были комиссованы, и вскоре получили группу инвалидности.

Вскоре выяснилось, что нет особой опасности для других людей, все это время работавших в мастерской. Обследуемых спасло то обстоятельство, что цезий-137 накапливается в мягких тканях. Они у человека обновляются очень быстро. Поэтому данный изотоп выводится из организма в течение всего лишь нескольких суток, не успев причинить человеку особого вреда.

Дезактивацией и захоронением радиоактивных отходов в цехе занимались работники спецкомбината «Радон», которые собрали радиоактивный грунт, часть облицовки цеха, верстаков и даже металлических лестниц, и вывезли все это для захоронения на полигон. А само «фонящее» помещение залили бетоном до самой крыши. Теперь на месте бывшей мастерской находится лишь громадный бетонный блок, который будет здесь стоять еще сотни лет – до тех пор, пока уровень излучения цезия-137 в этом месте не снизится до безопасной отметки. У радиологов такой прием называется «дезактивация радиоактивных отходов методом фиксации».

1409740965_93073800

-----------

Другие события этого дня в разные годы истории Самары:

12 июля 1874 г. В Самаре арестованы народник С.Ф.Ковалик и один из руководителей самарского народнического кружка В.А.Осташкин.

12 июля 1880 г. Самарское губернское собрание решило, что для преодоления последствий неурожая хлебов губернии необходимо 918 тысяч рублей. Просьбу самарцев рассмотрел Кабинет министров, и 30 августа император Александр II дал разрешение «… на отпуск испрашиваемой Самарским земством ссуды на счет общего по Империи продовольственного капитала сроком на три года».

12 июля 1918 г. Состоялось общее собрание граждан с. Преполовенки Самарского уезда. Обсудив вопрос о призыве в армию двух годов рождения, собрание постановило «не принимать участия в гражданской войне» и потребовало возвращения из военного штаба списков призывников.

12 июля 1943 г. Начата мобилизация женщин в возрасте от 19 до 30 лет, не имеющих детей, в воинские части противовоздушной обороны г. Куйбышева.

12 июля 1956 г. В Западный Казахстан на уборку целинного урожая отправился первый эшелон куйбышевских студентов.

12 июля 1962 г. В Отрадном вступил в строй действующих газобензиновый завод, один из крупнейших в стране.

12 июля 1990 г. В Хворостянском районе близ села Владимировки введен в эксплуатацию мост через реку Чагру.

--------


О событиях этого дня из других источников:

---------

Архивы Самарской области
12 июля в истории губернии и области.

1934 год. В г.Самаре на площади им.Чапаева состоялся митинг в связи с прибытием в город челюскинцев. Митинг открыл секретарь крайкома А.Ф.Горкин, с воспоминаниями выступили Герои Советского Союза летчики М.В.Водопьянов и А.В.Ляпидевский.

Анатолий Васильевич Ляпидевский (1908—1983) — советский лётчик, генерал-майор авиации (1946), первый Герой Советского Союза (1934).
Михаил Васильевич Водопьянов (1899—1980) — советский лётчик, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР

1941 год. Куйбышевский облисполком утвердил штаты областного отдела по эвакуации населения в количестве 11 чел. и штаты Куйбышевского, Ульяновского и Сызранского эвакуационных пунктов в количестве 147 чел.

1941 год. Решением Куйбышевского (сельского) райисполкома здание школы №1 пос.Тимашево предоставлено для размещения детского дома для эвакуированных детей.

1941 год. Сызранским горисполкомом организовано снабжение хлебом и хлебобулочными изделиями эшелонов, проходящих через ст.Сызрань.

1941 год. В селе Челно-Вершины начались занятия на 2,5-месячных курсах медицинских сестёр. Обучались 35 женщин в возрасте от 18 до 25 лет без отрыва от их основной работы.

1941 год. В г.Сызрани развернуты дополнительные эвакогоспитали за счет горбольницы (на 300 мест) и детского санатория (на 150 мест).

По документам центрального архива области, Сызранского филиала центрального архива, архива социально-политической истории, материалам губернской и областной прессы.

---------