Главная / Места Самары / Стела Памяти работников локомотивного депо, погибших в годы Великой Отечественной войны

Стела Памяти работников локомотивного депо, погибших в годы Великой Отечественной войны

Памятник работникам депо, отдавшим свои жизни родине в годы Великой Отечественной войны, представляет собой четырехметровую стелу серого гранитного камня. На стеле углубленным рельефом изображено знамя и безутешно рыдающие вокруг него женщины. Фамилии работников депо, погибших в годы Великой Отечественной войны, выбиты на табличке из белого мрамора.

История создания:

Основанное в 1875 году, локомотивное депо «Самара» уже около полувека носит имя Г.М. Кржижановского. Предложение об установке памятника революционеру и ученому было выдвинуто сотрудниками предприятия в 1967 году, в пятидесятую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Стелу памяти работников депо, погибших на войне, было предложено установить рядом. В первые дни войны на фронт ушло более трех сотен работников депо, многие присоединились к ним позже (призванные и ушедшие добровольно). Точно известно о сорока четырех погибших. По неподтвержденным данным их гораздо больше – 144 человека.

Решив установить памятную стелу, работники депо обратились в Куйбышевский художественный фонд. Но вынуждены были отозвать заявку, так как и сроки исполнения, и запрошенный гонорар мало соответствовали ожиданиям. Тогда с просьбой о помощи в деле выбора материала и создания эскиза будущей стелы руководство депо обратилось к М. Жаркову. Он в это время работал в гранитном цехе и ваял памятник Кржижановскому.

С помощью Жаркова члены группы НОТ всего за несколько дней разработали целых три варианта будущего памятника. Когда один из них был одобрен, материалы для него нашлись быстро. Всего за два дня был доставлен армянский розовый и серый туф, а мастер депо В.А. Семочкин за три дня сумел перевезти из Златоуста на электровозе беломраморные плиты для увековечивания фамилий погибших. Памятник и стела были установлены всего за две недели.

По случаю открытия мемориала и памятника пятнадцатого сентября 1967 года прошел митинг работников депо. Сотни людей пришли на него: нынешние работники и ветераны депо, слушатели железнодорожного техникума и учащиеся подшефной школы. Вдова стропальщика депо Петра Ступникова (его имя также высечено на плитах) зажгла вечный огонь у основания стелы.

Каждый год у мемориала возлагают венки из живых цветов, собираются фронтовики и работники тыла, бывшие работники депо. Память о героях живёт в молодом поколении, их подвиг не будет забыт никогда!

Другие места Самары

Памятник БМД-1

В 2014 году, 15 февраля, через двадцать пять лет после вывода советских войск из Афганистана, на площади Памяти появился еще один монумент – боевая машина десанта БМД-1, принимавшая участие в боевых действиях.

Монумент ракета-носитель «Союз»

Неподалёку от метро «Российская», на площади Козлова вблизи проспекта Ленина в Самаре установлен монумент ракета-носитель «Союз». Это не муляж и не скульптура – памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, смонтированную вертикально. Монумент является одним из символов Самары и самой заметной частью экспозиции музея «Самара космическая».

Погода

Погода в Самарской области 23-25 июня 2018 г. Летняя жара

Комментарий специалиста В предстоящие три дня погода региона Средней Волги будет обусловлена влиянием центральной части области повышенного атмосферного давления. Осадков не ожидается, в дневные часы при отсутствии облаков и слабом ветре воздух будет интенсивно прогреваться и в большинстве районов температура воздуха преодолеет отметку в 30 градусов.

Народные приметы

Варфоломей. Народные приметы на 24 июня

24 июня (Варфоломей) С этого дня начинает укорачиваться день, потому и говорили: «Варфоломей и Варвара день украли, а к ночи добавили». Как и обычно, сегодня вновь даем сведения о необычных явлениях жизни. Трудно сказать, встречаются ли они сегодня, но любопытно познакомиться с тем, чего опасались наши предки, не умея объяснить многие явления природы. Среди наименований этого для есть разные персонажи, которые остались в памяти: одни прямо связаны с церковными хрониками и традициями, другие - как напоминание о всякого рода темных силах - ведь начинал укорачиваться день и надо было найти какое-то объяснение этому... Варфоломей и Варнава. Варнава Земляничник. Не следует рвать траву. На Руси говорили: «На Варнаву не рви травы». Считалось, что в этот день по травам, по лугам катается неведомая сила. Интересно, что в этом случае разгул нечисти приходился на полдень, а не на ночное время, как обычно. Говорили, что бесы на Варнаву делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой болезнью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять. Хотя что там старина! И в наши дни можно часто слышать всякого рода заявления, которые могут дать сто очков вперед старинным толкователям реальной действительности! Одно приятно знать, что мудрость была написана когда-то очень давно на кольце мудрого царя Соломона: "И это пройдет!". «И это тоже пройдет…»

Читать далее »