Сокольи горы

Сокольи горы расположены в Красноглинском районе Самары. Этот горный массив является продолжением Жигулевских гор, его протяженность составляет почти 15 километров. Первая и самая высокая гора Сокольих гор – вершина Тип-Тяв, находится она у устья реки Сок. Именно здесь, между горой Тип-Тяф и Серной горой Жигулей образовались знаменитые Жигулевские ворота.

Продолжают Сокольи горы различные вершины, карьеры и овраги: Сокские штольни и карьер, гора Кузнецова, Коптев овраг, пещера братьев Греве, гора Барсук. Завершается горный массив горой Лысая и Студеным оврагом.

Гора Тип-Тяв

Гора Тип-Тяв
Гора Тип-Тяв. Фото: iwphoto.ru

Протяженный массив Сокольих гор возглавляет гора Тип-Тяв. Расположена она в месте, где река Сок сливается с Волгой. Если смотреть с вершины рядом расположенного Царева кургана, то открывается потрясающий вид на Жигулевские ворота. Эта местность образовалась в результате разрезания водами древней Волги горных пород. Проделав себе путь, Волга просочилась меж гор, образовав узкое ущелье — Жигулевские ворота. В этом месте с левой стороны русло реки обрамляет гора Тип-Тяв, а с правой — гора Жигулевского массива Серная.

Когда-то на горе Тип-Тяв велись активные работы по добыче известняка. Место получило название Сокский карьер, оно было самым крупным в Самаре месторождением известковых пород. Сейчас добыча ископаемых в карьере ведется лишь местами. Его вид, безусловно, поражает, впечатляет грандиозность и масштабность человеческой деятельности в горах.

Достопримечательностью горы Тип-Тяв является расположенный в нем, так называемый, «Холодильник». Объект был сооружен в 1950-х годах и вплоть до распада Советского Союза здесь хранился стратегический продуктовый запас страны на случай военных действий. Сейчас некоторая часть холодильных галерей отведена под выращивание грибов и хранение цветов, а по выходным в недра горы Тип-Тяв можно попасть в составе экскурсионной группы.

В самой высокой горе Сокольих гор (высота более 280 метров) также расположены Сокские штольни — интересные, но очень опасные рукотворные объекты.

Сокские штольни

Помимо огромнейшего Сокского карьера, результатом человеческой деятельности на горе Тип-Тяв стали Сокские штольни. Они были созданы в 1950-70-х годах для добычи ископаемых закрытым методом. Штольни – это целый подземный лабиринт протяженностью около 40 километров, расположенный на площади в 50 гектар.

Температура в этой подземной тоннельной сети порядка семи градусов выше нуля. В заброшенных штольнях создался свой микроклимат, здесь обосновались летучие мыши, на поверхностях образовались сталактиты.

Исследовать заброшенные Сокские штольни спелеологи отправились только в 1990-х годах. Несмотря на то, что ходы были уже давно забыты и не использовались, в них отлично сохранились орудия добычи сырья, рельсы, тележки.

Сокские штольни вызывают большой интерес у туристов, однако посещать их очень опасно. Во-первых, эта сеть похожих друг на друга галерей, а потому заблудиться здесь очень легко. Но главное, в штольнях присутствует постоянная опасность обрушения. Передвигаться здесь трудно, а потому без специальной подготовки и инструктора сюда лучше не ходить.

Сокский карьер

Сокский карьер
Сокский карьер. Фото: iwphoto.ru

В 1930-х годах в Сокольих горах началась добыча известняка закрытым способом. Для этого в месторождениях породы была сооружена целая подземная сеть – штольни. Их протяженность составила более 40 километров, ископаемые добывались трудами заключенных.

В 1950-х годах, когда началось строительство Жигулевской ГЭС, возникла необходимость в больших объемах строительного камня. Тогда было принято решение организовать открытую добычу пород, так на возвышенности Сокольих гор образовался огромный карьер, названный Сокский. В 1980-х годах месторождение практически исчерпало свои запасы.

Добраться до горы Тип-Тяв можно на автомобиле по Красноглинскому шоссе. Перед мостом через Сок будет кольцо, на нем необходимо повернуть направо. Далее путь лежит по дороге из гравия. Примерно через километр будет шлагбаум карьероуправления, где можно оставить машину. Отсюда до карьера придется идти пешком. По пути нужно перейти через ж/д пути, далее тропа приведет к дорожному серпантину. Подъем по нему займет примерно 10 минут.

Конечная точка маршрута не просто впечатлит, но вызовет чувство некой напряженности. Помимо самой огромной воронки карьера, здесь находятся заброшенные хозяйственные здания и сооружения, железнодорожные рельсы, котельная, путепровод. Все это находится в разрушенном состоянии, территорию по праву можно назвать «зоной отчуждения». Масштабность человеческой деятельности, конечно, впечатляет, но природа всеми силами поглощает рукотворные плоды, разрушая созданную человеком инфраструктуру у карьера и покрывая местность растительностью. Еще сорок лет назад на этом месте была нетронутая дикая природа, теперь же остается наблюдать последствия прихода сюда человека.

Коптев овраг

Сокольи горы, распложенные на правом берегу реки Волга близ Самары, прекрасны не только своими вершинами, но и оврагами. Одним из них является Коптев овраг, первое упоминание о котором датировано 1809 годом. Ученый и путешественник П.С. Паллас в своих заметках написал, что это место – «долина чрезвычайно стужи».

Известен еще один интересный факт, связанный с Коптевым оврагом. В исторических справках можно прочесть о неком старовере Иерониме, который приехал из Царицына, чтобы укрыться в овраге от надвигающегося Апокалипсиса. Он проповедовал населению о необходимости отстраниться от мирских благ и денег, после чего скрылся. Позже его нашли, за свои деяния отец Иероним понес наказания.

В начале XX века в овраге была найдена сера, это послужило причиной строительства порохового завода во время войны с Японией.

Существует несколько версий возникновения названия оврага. Некоторые историки полагают, что он назван по фамилии боярина Коптева, проживавшего здесь в XIX веке. Если верить другому варианту, то здесь, в долине Сокольих гор, в древней Руси варили деготь, а называлась такая яма для варки смолы «копоть».

По правой стороне Коптева оврага (если стоять лицом к Волге) находится интересный объект – стена из отесанного бутового камня. Ее размеры весьма внушительны: толщина около одного метра, высота – десять метров. Как она появилась здесь доподлинно неизвестно. У Коптева оврага проходит винтовая дорога к поселку Управленческий, по одной из версий стена была построена в качестве подпорки к этой дороге еще до начала ВОВ. Также бытует версия, что это сооружение возвели взятые в плен немцы уже после окончания войны. Есть вероятность, что стена ограждает какое-то сооружение в недрах оврага, о чем свидетельствует множество водосточных путей. Сейчас стена уже не несет никакой функциональной нагрузки, оставаясь лишь достопримечательностью оврага. Печально только, что в месте, где стена проходит близ Волги у лодочной станции, люди приспособили мусорную канаву.

Туристам, решившим побывать на Сокольих горах, непременно следует пройти маршрут к Коптеву оврагу. Здесь очень красиво, пленят красотой дубовая роща, лиственные леса, также на границе оврага находится пещера Братьев Греве. До сих пор в этой местности обнаруживаются археологические находки, относящиеся к XIX и XX векам.

Пещера Братьев Греве

Пещера Братьев Греве
Пещера Братьев Греве. Фото: iwphoto.ru
Пещера Братьев Греве
Пещера Братьев Греве. Фото: iwphoto.ru

Пещера Братьев Греве – одно из интереснейших мест в Сокольих горах, расположена она на границе Коптева и Студеного оврагов и получила название в честь братьев Греве, которые ее и обнаружили.

Пещера пользуется большой популярностью у туристов. Во-первых, она находится в непосредственной близости от Самары и добраться до нее не составит труда. Во-вторых, это уникальное место, здесь действительно можно понять, насколько древними являются местные горы, насколько богата их история и сколько еще таит нераскрытых загадок.

В этой пещере были найдены артефакты, свидетельствующие о проживании на этой местности людей еще в бронзовом веке. Орудия, осколки посуды, предметы обихода и еще множество находок дали археологам и ученым возможность более детально погрузиться в историю. Также здесь были обнаружены останки древних животных, таких как шерстистый единорог, пещерный медведь.

Посещать пещеру настоятельно рекомендуется с инструктором, который ознакомит с правилами безопасности и поведения. Такие объекты – это иной мир, здесь свои законы, иная атмосфера, а потому наслаждаться удивительной красотой пещеры можно только соблюдая все меры предосторожности.

Что посмотреть в пещере Братьев Греве

Пещера Братьев Греве – это лабиринт, целая подземная галерея ходов с залами и переходами. Место небезопасное, названия некоторых залов говорят сами за себя: Обвальный, Шкуродер. Пренебрегать мерами безопасности не стоит, здесь легко заблудиться, также существует вероятность камнепадов, поэтому лучшим проводником по пещере станет опытный инструктор.

Пещера Братьев Греве – памятник природы регионального значения. Общая протяженность исследованных ходов в пещере составляет порядка 700 метров, это рекордная для Самарской области протяженность карстовых лабиринтов.

Ощущения в пещере испытываешь непередаваемые. Зрелище жутковатое, мрачное, но в то же время, завораживающее своей первозданностью. Только подумать, здесь обитали люди еще в бронзовом веке, а теперь по их следам ходят археологи, ученые-палеонтологи и туристы современности. Здесь повсюду на стенах сажа от костров, которые разжигали исследователи, встречаются каменные завалы, а обитателями залов и подземных галерей теперь являются летучие мыши. Пещера Братьев Греве – уникальное место, после посещения которого, несомненно, останется масса впечатлений.

История исследования пещеры

Впервые полный план пещеры был составлен в 1964 году участниками туристического кружка Дворца пионеров в Куйбышеве.

В советское время здесь многократно проводились исследования, в том числе Институтом археологии АН СССР. Организованные в 1968 и 1970 годах экспедиции возглавлял археолог, специалист по каменному и железному веку Отто Николаевич Бадер. В составе группы были студенты и преподаватели куйбышевских ВУЗов, а также члены спелеологического клуба завода «Экран».

В этих экспедициях было сделано множество открытий, найдены свидетельства обитания здесь человека еще в бронзовом веке. Членам группы удалось отыскать орудия, бытовые предметы, а также кости древних животных. Было установлено, что пещера Братьев Греве имеет четыре входа и представляет собой разветвленную сеть галерей, залов и узких ходов.

Легенды пещеры Братьев Греве

Самая знаменитая и самая жуткая легенда о пещере – это предание о двух братьях по фамилии Греве, учеников гимназии. Однажды двое увлекающихся исследованиями мальчишек отправились в пещеру, но что-то страшное произошло в походе и в течение двух недель их никто не мог найти. В поисках участвовали родственники, милиция, в результате удалось отыскать только одного из братьев. Мальчик был в состоянии оцепенения, поседевший от страха. После этого случая в пещере еще неоднократно пропадали ученые, исследователи, да и простые туристы. Ходят слухи, что в подземных галереях часто видели образ мальчика, бледного и угнетенного. Эта история о двух братьях Греве и послужила поводом назвать пещеру в честь пропавших мальчиков.

Легенда остается все лишь легендой, документального подтверждения людской молве нет. Более реальная и правдоподобная история возникновения названия пещеры следующая. На рубеже XIX-XX веков в Самарской губернии проживала семья Греве: отец – аптекарь, двое его сыновей и дочь. В 1904 году чета отправилась на прогулку в Сокольи горы, где и забрела в древнюю пещеру. Об этом свидетельствует знаменитая надпись «Братья Греве, 1904 г». После своего похода семья прожила еще много счастливых лет, а потому нет никаких оснований верить в зловещую легенду о пропавших мальчиках.

Техника безопасности в пещере Братьев Греве

Посещение пещеры требует соблюдения определенных правил безопасности:

  • Запрещается разжигать костры (в том числе факелы).
  • Для освещения пути нельзя пользоваться зажигалками.
  • Доступ в пещеру для людей в нетрезвом виде закрыт.
  • Необходимо иметь удобную обувь, высокий каблук под запретом.
  • Запрещено отходить от инструктора-экскурсовода более чем на 20 метров.

А самое известно правило, имеющее отношение ко всем пещерам на планете, гласит: «Не выносить из пещеры ничего, кроме фотографий, не оставлять в пещере ничего, кроме отпечатков своих ног, не убивать в пещере ничего, кроме своего времени».

Экипировка для экскурсии в пещеру Братьев Греве

Перед походом в пещеру, следует подготовить необходимые вещи для безопасного и комфортного передвижения по подземным галереям:

  • Обувь должна удобно сидеть на ноге, быть прочной, желательно с фиксацией голеностопного сустава.
  • В пещере очень низкая температура, в пределах четырех градусов выше нуля, к тому же в некоторых местах передвижение возможно только на животе. Исходя из этого, одежду для экскурсии нужно выбрать теплую, из плотных материалов, которую не жалко выпачкать.
  • Обязательно понадобится и пара перчаток.
  • Фонарик, с зарядом не менее чем на 5 часов. Фонарик на телефоне для экскурсии по пещере не подходит.
  • Аптечка.
  • Запас продовольствия, чтобы перекусить по пути (чай в термосе, бутерброды).
  • Фотоаппарат, чтобы запечатлеть мрачную красоту древней пещеры.

При совершении экскурсионного маршрута по пещере Братьев Греве необходимо придерживаться всех правил безопасности и следовать указаниям инструктора.

Гора Барсук

Гора Барсук
Гора Барсук. Фото: iwphoto.ru

Среди прекрасных возвышенностей Сокольих гор, расположенных в непосредственной близости от Самары, есть скалистая вершина, получившая название гора Барсук. Ее высота около 27 метров, местные альпинисты уже давно оборудовали ее склоны под скалодром.

На вершине горы Барсук организовано подобие смотровой площадки, откуда открывается невероятной красоты панорама на волжские просторы. У подножья горы расположен дикий пляж, недалеко находится пещера Братьев Греве.

Лысая гора

Лысая гора
Лысая гора. Фото: iwphoto.ru
Лысая гора
Лысая гора. Фото: iwphoto.ru
Лысая гора
Лысая гора. Фото: iwphoto.ru

Сокольи горы, протянувшиеся по левой стороне Волги, являются природной достопримечательностью Самары. Наиболее близкой к городу горной вершиной является гора Лысая.

Вершина ее обнажена, отчего гора и получила свое название. Имеет пологие склоны, покрытие лесом, в некоторых местах они сменяются поляной, но со стороны Волги склоны круты и опасны.

Гора Лысая привлекает множество туристов, отсюда открываются живописные виды на волжские горизонты и Самару. Здесь же расположен Студеный овраг, в средневековье на этом месте часто организовывали свои пристанища разбойники.

Маршрут через Лысую гору дальше по массиву выведет к Коптеву оврагу, горе Барсук, пещере Братьев Греве.

Студеный овраг

Студеный овраг входит в число самых экологически чистых мест Самары, в генеральном плане города имеет статус памятника природы.

От внешнего мира он закрыт лесом. Здесь сохраняется невероятно чистый воздух, флора и фауна представлена, в том числе, редкими видами растений и животных.

Легенды Студеного оврага

Множество сказаний сложено о Студеном овраге. Самой интересной и знаменитой является легенда о незамерзающей Русалочьей заводи.

В придании сказано, что в стародавние времена по ночам здесь появлялись русалки, которые заманивали странников и местных рыбаков в пещерные лабиринты. Но однажды на их зазывающий крик пришел святой старец со словами проклятия на устах. Тут же русалки сгинули в небытие, а над низиной нависло густое облако тумана.

Достопримечательности Студеного оврага

Название Студеный овраг получил из-за родников, которые бьют здесь из волжского дна.

Интереснейшей исторической достопримечательностью оврага являются части печи, которая использовалась немцем Ротманом для обжига известняка. Когда-то предприниматель организовал за горой Лысой добычу сырья для производства строительного кирпича. Продукция его завода имела хороший спрос, что, конечно, гневило конкурентов. Взятые на развитие своего дела кредиты потребовали незамедлительно оплатить, что довело Ротмана до самоубийства.

Теперь о когда-то организованном здесь производстве напоминают лишь остатки печи. Говорят, что некоторым туристам посчастливилось находить даже части кирпичей с пометкой «Ротман».

*
Back to top button