Главная / Места Самары / Штольни горы Верблюд

Штольни горы Верблюд

В первой половине XX века добыча горных пород в районе Жигулевских гор велась очень активно. Одна из крупнейших разработок в Самарской области была организована в недрах горы Верблюд (ранее ее называли Козьи Рожки). Созданная там система штолен образует зал замысловатой конфигурации с примыкающими галереями.

Прогуляться по штольням горы Верблюд решится не каждый, такое приключение по плечу смелым путешественникам, жаждущим новых открытий и эмоций. А эмоции в подземных тоннелях можно испытать жутковатые, особенно если зайти в глубину, куда не проникает свет, и лишь взятый с собой фонарик помогает разглядеть окружающую обстановку. Если выключить свет, то ощущения усиливают многократно, возникает чувство повсеместной пустоты. Выдержать давление таких впечатлений сможет не всякий турист, потому многие так спешат поскорей выйти из подземелья. Тьма и свет, замкнутое пространство и простор, здесь все граничит друг с другом, заставляя испытывать контраст собственных ощущений. Внешнее величие горы скрывает десятки километров тоннелей, лишь летучие мыши изредка напоминают о своем присутствии в этом безжизненном «царстве тьмы».

Отличие штолен от пещер

Туристы, приехавшие насладиться заповедными красотами Самарских гор, непременно спешат побывать в пещерах и штольнях. Недра гор притягивают своей загадочностью, таинственностью, а если побывать и в пещерах и штольнях, то сразу понимаешь их отличие.

Штольни – это подземные тоннели, созданные человеком. Над сотворением же пещер постаралась сама природа, такие углубления и ходы в горах образовывались естественным путем под воздействием окружающей среды.

История штольни горы Верблюд

Добывать известковые породы на горе Верблюд начали с 1879 года. Постепенно менялись методы и технологии добычи и со временем с кустарного метода перешли к буровзрывной технологии прокладки штолен. Известняк горного массива близ поселка Ширяево химически чистый, потому его считали качественной породой и вели его активную добычу. Породу переправляли в Ширяево по узкоколейкам или же ссыпали по склонам горы на баржи.

В 1940-х годах на разработку и добычу известняка были брошены силы заключенных, а во время войны сюда направляли также военнопленных. В 1965 году освоение месторождения было прекращено, теперь остались лишь воспоминания старожил о когда-то бурной деятельности в штольнях и исторические хроники.

Описание штольни горы Верблюд

24 входа прямоугольной формы расположены на высоте около 60 метров над гладью воды в Волге. Они прекрасно просматриваются издали, с воды, образуя на горе пунктирную линию черных квадратов. На площадках перед входами до сих пор лежат кучи породы, пустой либо которую просто не вывезли.

Длина галерей вглубь горы достигает 100 метров. Штольни образуют зал неровной формы, высота потолков не превышает пяти метров. Примерно через каждые 10 метров установлены подпорки, на которых еще осталась когда-то необходимая для работы нумерация.

Пребывание в штольнях все же нельзя назвать безопасным. В центральной части сохраняется риск обвалов, камнепады часто случаются в местах, где установлены колонны. В конце зимы и ранней весной вероятность обвалов существенно увеличивается, в трещинах скалистых пород образуется наледь, вследствие чего пласты горных пород разрушаются и становятся подвижными. В этот период на поверхностях штолен формируются удивительные ледяные наросты, потолок, стены и пол покрываются причудливыми сосульками и массивными глыбами льда. Некоторые представители этого прекрасного холодного царства исчезают только летом, но с наступлением зимы природа вновь берется за сотворение ледяных фигур в созданных руками человека пещерах.

С приходом теплого сезона на горе Верблюд начинается сезон скалолазания. Альпинисты приезжают сюда с палатками, образуются целые палаточные городки. Отвесные стены горы превращаются в скалодром, однако, тренируя навыки и находясь вблизи крутых скал, не стоит забывать о вероятности каменных сходов.

Исторические факты штольни горы Верблюд

Добыча горной породы на горе Верблюд началась в конце XIX столетия. Тогда камень просто отбивали вручную, со временем разработка приняла иной характер. На смену кустарному способу пришел метод пневматического бурения: в горе пробуривался канал глубиной до 80 см и диаметром в 4 см, затем в него помещали взрывчатое вещество и подрывали. На стенах штолен, кстати, остались каналы и полости, образовавшиеся в результате таких взрывов.

На горе четко просматриваются два спуска мелового цвета к воде, похожие на снежные горки. В этих местах спускали известняк к вагонеткам, затем по узкоколейной железной дороге у подножия вершины перевозили камень в Ширяево и на Липовую поляну. Часть добытых пород отвозили на баржах.

Температура в штольнях горы Верблюд

В освоенных человеком глубинах горы скачков температуры не наблюдается, амплитуда ее колебаний не превышает и 10 градусов. Меняется температура в зависимости от сезона: зимой здесь -4, а летом столбик термометра покажет +5. Такой температурный градус можно причислить к уникальным особенностям штолен. Войдя сюда зимой можно немного согреться от мороза, летом же, устав от пешей прогулки под палящими лучами солнца, - окунуться в долгожданную прохладу.

Флора и фауна штольни горы Верблюд

Переместиться на 200 млн. лет назад? – легко, стоит лишь прогуляться в штольнях горы Верблюд! Недра горы образованы известняковыми породами, по сути, они являются окаменелостями когда-то обитавших на морском дне представителей фауны. Миллионы лет назад из панцирей беспозвоночных организмов, раковин, останков других животных под толщей воды формировались нынешние горы. По горизонтальным пластам можно отследить смену доисторических периодов, каждый из них хранит в себе окаменелые остатки фауны, характерные для определенного отрезка времени.

Оказавшись в горах, в первую очередь, конечно, захватывает дух от величия природы, ее внешнего великолепия и внутренней атмосферы. Но стоит непременно быть внимательным к мелочам. В штольнях, карьерах, у берегов Волги прямо под ногами можно найти «частицы» истории, например, сохранившиеся останки колониальных кораллов. Их можно распознать по интересной форме, выглядят они как соты или же как параллельные трубочки, похожие на закаменелые «спагетти». Можно найти образцы и одиночных кораллов – пластичные образования изогнутой формы. Напоминания о многомиллионном прошлом здесь повсюду: у берегов среди камней встречаются цилиндрические образования – это стебельки морских лилий, а многие выступы на каменных глыбах сформировались из останков брахиоподов (плеченогие животные с раковиной, обитавшие в морских глубинах миллионы лет назад).

В заброшенных штольнях фауна скудна, лишь некоторые виды летучих мышей (ушан обыкновенный, кожанок северный) нашли для себя дом в этих рукотворных пещерах и несколько видов насекомых (бабочка-совка зубчатокрылая). Изучение спелеофауны штолен проведено не в полном объеме, вполне вероятно, что в недрах горы Верблюд скрываются и другие обитатели.

Легенды штольни горы Верблюд

С горой Верблюд близ поселка Ширяево связана одна легенда, которую местные жители непременно рассказывают приехавшим сюда отдыхающим и туристам. История о Старом Гансе (в другой версии его называют Черным альпинистом) печальна и загадочна.

Говорят, что когда-то по местным вершинам очень любил ходить один человек, но с ним случилась беда и он погиб в горах. Причины его смерти точно никто не знает, возможно, он сорвался со скалы, попал под камнепад или же вовсе заблудился в пещерах. После этого случая родилось поверье, что в горах бродит призрак, который помогает добрым странникам и наказывает злых.

В штольнях горы Верблюд есть импровизированная «могила Ганса», распознать ее можно по сапогам, торчащим из кучи камней. Существует предположение, что Ганс – это пленный немец, трудившийся на каменоломне в середине XX века.

Другие места Самары

Особняк В.М. Сурошникова

На перекрестке улицы Алексея Толстого и Пионерской расположилась важная для Самары архитектурная достопримечательность – особняк купца Сурошникова. На возведение этого здания строителям понадобилось 4 года. Постройки были начаты в 1910 году, а уже в 1914 году в распоряжении Сурошникова был личный особняк.

Барбошина поляна

Барбошина поляна – это географический район Самары, расположенный в живописной местности города у берегов Волги.

Остановка «Сердце города»

В самом центре города Самары расположилась остановка-павильон с поэтическим названием «Сердце города». Место расположения этой платформы – перекресток между Киевской улицей и Московским шоссе.

Погода

Погода в Самарской области 18-21 сентября 2018 г. Умеренные дожди

Комментарий специалиста В ближайшие сутки погоду Средней Волги будет определять холодный фронт с волнами.Пройдут дожди разной интенсивности и температура воздуха понизится. В последующие дни сохранится неустойчивый характер погоды, но дожди постепенно прекратятся, а температура воздуха ожидается близкой к климатической норме.

Народные приметы

Луков праздник. Народные приметы на 20 сентября

Как быстро привыкает глаз к хорошему. Кажется, глядя на новую достопримечательность Самары - памятник ее основателю воеводе Григорию Засекину, что было так всегда, что встал он на берег Волги, вглядываясь далеко, откуда можно было ждать беды, в виде кочевников, державших в страхе эти места, встал, чтобы защитить обитателей новой крепости, и рубежи государства российского.

Читать далее »