Ширяевские штольни (Штольни Поповой горы)

Горные массивы Самарской Луки прекрасны и величественны, однако не всем известно, что внешняя природная красота скрывает объекты, созданные человеком в недрах гор. В поселке Ширяево в прошлом кипела работа в штольнях Поповой горы. В ней был сооружен целый подземный город, имеющий множество «улочек», примыкающих к главной «улице».

Теперь же штольни заброшены, а о том, что Попова гора пронизана целой сетью тоннелей, можно догадаться по входам, расположенным по периметру вершины. Путешественники, решившие воочию увидеть таинственное подземелье летом, войдя в штольни, окажутся погруженными в тишину и прохладу. Лишь изредка пролетающая летучая мышь или капающие с потолка капли воды нарушают повсеместное спокойствие.

Основное и самое главное правило нахождения в штольнях – это соблюдение норм безопасности. Чтобы не спровоцировать обвал пород, вести себя нужно аккуратно, не создавать шума, не разводить костры.

Отличие штолен от пещер

Туристы, приехавшие покорять вершины Жигулей, часто путают штольни с пещерами. Несмотря на то, что эти подземные образования являются пустотами в горе, отличие они имеют кардинальное.

Пещеры – это углубления в горах, образовавшиеся в результате действия природных явлений, под действием воды, ветра. Штольни же имеют искусственное происхождение, они созданы человеческим трудом.

История места

Природа на планете многообразна и загадочна, а горы можно по праву назвать одним из великолепнейших ее творений. Горные породы могут поведать многое о происхождении местности, о климате, в котором они формировались.

Ученые констатируют, что горные массивы Жигулей — очень древние образования, история их возникновения выглядит предположительно так: около 400 млн. лет назад на территории нынешних Жигулей было море, периодически воды его отступали, затем вновь погружали местность в глубину. Постепенно на дне образовывался слой остаточных пород (останки вымерших морских обитателей), после чего сформировался слой известняка. Ученые пришли к выводу, что Жигулевские горы начали образовываться примерно 20 млн. лет назад, когда в этих краях произошел разлом.

Высота Жигулевских вершин в те древние времена достигала 1 км, однако действие природных сил (воды, ветров, солнца) видоизменило горные массивы, сделав их значительно ниже.

История образования Ширяевских штолен

Добыча известняка в окрестностях поселка Ширяево началась еще до революции. В 1920-ее годы темп освоений месторождений стал нарастать, производство набирало обороты, породы, добываемые здесь, активно использовались в различных отраслях промышленности. В составе ширяевского известняка содержание карбоната кальция было практически 100%-ным, он считался породой отличного качества, потому его так охотно добывали. Также в этих местах добывали одну из самых качественных в Союзе известь.

Центром добычи горного известняка в Ширяево стала Попова гора. Изначально штольни представляли собой небольшие шахты. Активная разработка ископаемых привела к разрастанию штолен на десятки километров, в недрах вершины образовался целый лабиринт подземных галерей. Лабиринт этот состоял из шести не сообщающихся друг с другом частей, крупнейшая из них располагается ближе к Волге, на высоте примерно 40 метров над уровнем воды. Штольни в каждой части системы создавали параллельными друг другу, соединяя проходами.

Местам тоннели настолько огромны, что в них с легкостью проедет грузовик. Высота потолков в штольнях достигает пяти метров. В частях галерей, где вероятность обвалов наиболее высока, устанавливали подпорки, но по большей части укреплениями служили столбы из самой породы.

Сейчас в некоторых местах Поповой горы все еще добывают известняк, но сам характер добычи весьма изменился. Если ранее штольни выпиливались, то теперь от горы просто отрубают глыбу и затем отправляют на переработку.

Гулять по заброшенным штольням интересно и увлекательно, однако соблюдение норм безопасности – главное правило для всех пришедших сюда туристов. «Город» в глубинах горы был сотворен в первой половине XX века и после 1960-хх годов здесь уже практически ничего не сооружали. Во времена активного производства в штольнях была создана вся необходимая инфраструктура, теперь же наблюдается совершенно иная картина. Местами сохранились части проложенной когда-то узкоколейки, на стенах висят куски электроизоляции, повсюду под ногами камни и куски породы. Встречаются и целые кучи известняка, некоторые из них лежат уже десятки лет со времен добычи, а некоторые образовались в результате обвалов. Вероятность обвалов в штольнях наиболее высока к концу зимы и ранней весной, когда интенсивно образуется наледь. Замерзшая в трещинах вода разрушает породы, пласты становятся неустойчивыми, в таких условиях риски обвалов возрастают многократно. В некоторых частях тоннелей образуются сталагмиты и иногда эти фантастические ледяные глыбы даже «доживают» до лета.

Обитатели Ширяевских штолен

В заброшенных штольнях нашли приют лишь летучие мыши, которые временами нарушают забвенную тишину подземелья.

*
Back to top button