Музей «Самара Космическая» имени Дмитрия Козлова

Музей Самара космическая имени Дмитрия Козлова основан в 2004 году. Буквально c самых первых дней своей работы, посетителей в музее становилось все больше и уже через год музей Самара Космическая стал неотделимой частью города. Гордость Самары занимает почетные места в областных конкурсах по популярности и теперь включает все экскурсионные маршруты.

Музей Самара космическая — фото

Музей

Месторасположение музея и время работы

Пн: --

Вт: 10:00-18:00

Ср: 10:00-18:00

Чт: 10:00-18:00

Пт: 18:00-18:00

Сб: 10:00-17:00

Вс: 11:00-15:00

Каждый первый вторник месяца: санитарный день

Здание музея Самара космическая

Музей

Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» служит украшением и знаменитостью космического Эрмитажа. Установлен в Самаре в начале проспекта Ленина около станции метро «Российская», на площади Козлова в 2001 году.

Настоящий вертикально смонтированный носитель в собранном виде — это единственный пример на всю западную часть континента (Европу). Монтаж состоялся в годовщину полета Юрия Гагарина и ракеты Р-7 выпускаемой в Самаре с 1958 года (на предприятии ЦСКБ-Прогресс).

Идею для создания столь необычного построения воплощали в жизнь несколько создателей. Самыми известными являются В. Чичерин, А. Темников и В. Жуков. Замысел понравился многим людям и теперь это наиболее выигрышный арт-объект Самары.

Оригинальность механизма приводит в восторг, ведь сам выставочный музей «Самара Космическая» размещен внутри постамента мемориала — в ракете. Общая длинна этого сооружения почти 70 метров.

Общая площадь музея составляет около тысячи трёхсот квадратных метров. Помимо самого музейного зала на этом пространстве уместились кабинеты сотрудников, помещения для проведения собраний, конференций, выставок и чтения лекций.

Экспонаты музея Самара космическая

Увидеть плоды конструкторской мысли и настоящие элементы ракет можно в выставочном зале. Представленные здесь экспонаты как нельзя лучше освещают деятельность самарских ракетостроительных предприятий и их часть общероссийской и мировой работы по улучшению космической программы. Жемчужиной экспозиции по праву считаются настоящие модули аппаратов для полетов в космосе.

Есть в музее и особенные предметы экспозиции: модели двигателей на жидком топливе (для ракет-носителей «Энергия, «Зенит», «Союз-У»), спускаемые аппараты («Ресурс Ф-1», «Янтарь 4К1»). Также здесь можно увидеть множество просто завораживающих своей космической необычностью труб, панелей, профилей, «лепестков» для топливных баков. На специальных информационных стендах можно ознакомиться с информацией о знаменитых самарцах-ракетостроителях: учёных, разработчиках, лётчиках-испытателях и всех-всех остальных, кто сделал звёзды для людей Земли чуточку ближе.

Эксклюзивные экспонаты каждый день приобретают большую ценность, а у гостей вызывают все больший интерес. Космические артефакты, собранные в композиции, передают атмосферу космического пространства. Здесь каждый сможет увидеть подлинные части ракетно-космической техники и образцы ракетных устройств. Также внедрены информационные туристические программы, созданные с целью более подробно рассказать всем желающим о существовании в условиях Вселенной и о принципе функционирования космической техники.

Один из таких проектов позволяет узнать каким образом космические технологии помогают нам в обыденной жизни. Другие подобные программы поведают, как поддерживают жизнь космонавты на орбитальных станциях. В «Самаре Космической» очень много интересных и эксклюзивных предметов которые не оставят равнодушным ни одного посетителя.

Взгляд сразу привлекает стойка с пищей космонавтов – известными продуктами в тюбиках. Поначалу такие блюда были не весьма аппетитными, но позже их вкус значительно улучшился. На стенде есть и приправа с яблок, мед, сжатые яблоки, и шарлотка. Питание в космосе оставляет значительный след на дальнейшем бытие космонавтов. После полетов они еще продолжительное время пробуют как-то «закрепить» столовые приборы на столе.

Во второй половине минувшего столетия все были одержимы космосом. Популярной стала научно-фантастическая литература. Дыхание того времени четко прослеживается на стойке, посвященной полету первого космонавта СССР. Многотиражка с изображением Юрия Гагарина была особенной. Портрет летчика написал автор который никогда не видел Юрия Алексеевича на фотографии. Рисунок передавал общее романтическое понятие человека СССР о космонавте. Характерные очертания лица, храбрый взор.

Заурядные советские люди представляли покорителей космоса мало ли не витязями, оттого настоящий облик низких худощавых пилотов их весьма поражал. Портрет показывает гордость художника за свою Родину. Более того, в книгах для детей того времени можно увидеть всеобщий интерес к космосу. В то время любые подробности о космическом судне были под грифом «секретно».

Сегодня же, с раскрытием тайн, поменялись и интересы людей. Но познание космоса – это не популярное веяние, а злободневная умственная, экономическая и общественная потребность общества. И вскоре каждый из нас станет очевидцем нового пика заинтересованности к исследованиям космоса и его покорителям. А сейчас каждый имеет возможность притронуться к легендарному и такому близкому прошлому в музее «Самара космическая».

Из истории Дмитрия Козлова

В 1937 г. коренной житель Тихорецка Дмитрий Козлов посетил Ленинград. Тогда он и предположить не мог, что будет связан с целой вселенной. Он бредил морем, однако поступил в военный институт в Ленинграде. Поскольку Дмитрий трудился в оборонных войсках, «бронь» ему была гарантирована, за ним стояли важные люди. Однако он сам вызвался на фронт. Солдат оборонял «зеленый коридор», который связывал блокадный Ленинград и остальной мир. Пару раз его миновала «старуха с косой», но трижды он все-таки был ранен.

Сентябрь 1944 г. – Дмитрий потерял руку, его демобилизовали после чего вернулся к науке. По окончанию института он стал главнейшим экспертом ракетного строения. С 1951 по 1958 гг. Дмитрий спроектировал известную «семерку» – космический корабль «Р-7». В том же году работал в Куйбышевском, — известном ныне самолетостроительном заводе «Прогресс». А в 1983 г. Дмитрий — глава и генеральный проектировщик специального центрального конструкторского аппарата. В этом музее Дмитрию Ильичу посвятили отдельную стойку, а саму площадь перед космолетом нарекли на честь ученого-проектировщика.

Управляющая «Самары космической» Е.М. Кузина, стала инициатором того чтобы День космонавтики праздновали на территории музея. Подолгу имя творца ракет было закрыто под замок, что не удивляет, учитывая условия «состязаний», которые вели две сверхдержавы – Советский Союз и США. В наше время имена «негласных» героев эпохи космонавтики оглашены, хоть отнюдь не все тайны были рассекречены до конца.

Про секретность и соревнования за то, кто же возглавит Вселенную рассказывают многие выставочные работы музея. К примеру, знаменитый «Янтарь-2К» – спутниковое устройство, предназначенное для фоторазведки. Внимание посетителей выставочного центра привлекает подобная почтовому ящику деталь, которую разместили на одном из боков «фоторазведчика». Предназначение действительно схожее с почтовым ящиком – это особый отсек где и оказываются полученные данные. В ракете было установлено детонирующий прибор. Благодаря последнему важная информация не могла дойти к вражеским силам. Впечатляет и масса разведчика – 630 кг.
Кроме образцов суден на экспозиции есть и «Буран» – реплика СССР на американский «Шаттл». Однако, в техническом плане «Буран» был лучше, потому что перегонял звездолеты из штатов. Он по праву побил рекорд Гиннесса, поскольку имел компьютерное управление, а не ручное. В эру обезоруживания и смирения проект «Энергия-Буран» закрыли, а единый корабль, который побывал в космосе уничтожили в 2002 году.

Минобороны РФ, по поручению создало «Буран» в 1999 г. преподнесло в подарок на День рождения Центрального специализированного конструкторского бюро и Дмитрия Козлова космолет-носитель «Союз-У», что стал не лишь основным предметом музея, но и еще одной эмблемой города. Выигрышное положение «Самары космической» и космолета позволяет разглядеть корабль издали.

Музей Самара космическая на карте

*

*Facebook организация, деятельность которой запрещена на территории России.

*Instagram организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Back to top button