Площадь Революции

В Самарском районе города располагается одна из самых старых и известных площадей. Когда-то она называлась Панской, площадью двух рынков, Алексеевской, Александровской. Но 20 апреля 1918 года решением городского совета она была окончательно переименована в честь Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. С этого дня мы знаем её как площадь Революции.

Площадь Революции

Краткая история площади

Там, где сегодня находится площадь, еще в середине 18 века было озеро и лесная поляна. Площадь на этом живописном месте появилась ближе к 1810 году, как место городского торжища. Вокруг базарной площади начали строиться дома из дерева. К середине 19 века, примерно в 1851 году, площадь стала квадратной (около ста восьмидесяти шагов вдоль и поперёк). В середине базарной площади, попирая стенами лавчонки и торговые места, высился деревянный гостиный двор. В середине пятидесятых годов 19 века в Самаре разбушевался страшный пожар, уничтоживший деревянные постройки на площади. С тех пор площадь постепенно становилась сердцем административной Самары (которая в 1851 году приобрела статус губернского города). В это время площадь называлась Алексеевская. Так именовали ее в честь покровителя города – святого Алексия.

На площади было построено одно из первых каменных зданий города. В 1856 году им стала двухэтажная гостиница (сегодня здание располагается на улице Куйбышева, 66), позднее надстроенная в советские времена. В 1862 году в этом же здании открылся первый книжный магазин. В семидесятых годах 19 века здесь уже было дилижансное общество, осуществлявшее каретное сообщение с Оренбургом. В 1860 году на северо-востоке площади построили деревянную семнадцатиметровую часовую башню из трёх ярусов. На первом ярусе находилась сторожка, на втором – собственно часовой механизм и двухметровый циферблат. А на третьем ярусе располагался огромный колокол весом в сто семьдесят шесть килограммов, в который звонил сторож с первого яруса. Недалеко от часовой башни располагался «Кабинет для чтения», первый в городе. Он находился при редакции газеты «Самарские губернские ведомости» в доме купца (позже здание лектория общества «Знание») с января 1859 года. В 1875 году часы переместили в Троицкую церковь, а саму башню разобрали.

В 1864 году площадь вымостили известняком по ширине пересекавших её улиц так, что получился крест. В середине площади в 1887 году организовали сквер с цветниками. Вскоре после этого площадь была плотно застроена зданиями, в которых располагались несколько гостиниц, окружной суд, квартира губернатора и канцелярия, контора нотариуса, редакции газет, магазины.

8 июля 1888 года на площади состоялось освящение закладки памятника Александру II. Открытие памятника состоялось уже через год, 30 августа 1889 года, автором выступил академик, скульптор В. О. Шервуд. В нижней части памятника установлены фигуры-эмблемы, напоминающие о четырех важнейших событиях царствования. Фигура крестьянина, совершающего крестное знамение одной рукой и держащего в другой грамоту с золотой надписью «19 февраля 1861 года» — символизирует освобождение крестьян. Фигура горца, переламывающего о колено саблю – символизирует покорение Кавказа (надпись тем же золотом под фигурой «1859-1864»). Фигура женщины-болгарки, которая разрывает сковывающие её цепи и с благодарностью смотрит в небо – освобождение славянских народов (надпись золотом «1877-1878»). Фигура азиатки, отбрасывающей с лица чадру и опускающую к ногам Белого Царя корону средне-азиатских правителей – завоевания в Средней Азии (надпись под фигурой гласит: «Ташкентъ – 1865; Бухара – 1868; Хива – 1873; Коканъ – 1875-76; Ахаль-Теке -1881»). На фронте памятника, ниже короны Императора установлен щит с золотой же надписью: «Александру II, Царю-Освободителю 1888 годъ». На другой стороне памятника – герб города.

По бокам памятника, у ног императорской фигуры, также расположены щиты с золотыми надписями. На щите справа начертано: «Присоединение Приамурского края 1858 г. Отмена телесного наказания 1863 г. Земские учреждения 1864 г. Гласное судопроизводство 1862-1865 г». На щите слева надпись гласит: «Городовое положение 1870 г. Всесословная воинская повинность 1874 г. Присоединение Карса и Батума 1878 г. Сооружение 21, 221 версты сети жел. дороги и Александровского моста через р. Волгу, близ г. Сызрани».

В революционные 1905 и 1917 годы жители города собирались на площади и устраивали митинги. Уже после революции, в октябре 1918 года было принято решение установить на площади памятник «освобожденному труду». И вот 7 ноября 1919 года солдаты Красной Армии после демонстрации и военного парада на площади имени Куйбышева (ранее – Соборная площадь) стройными рядами отправились на площадь Революции.

Церемония открытия памятника прошла в сквере. Скульптура изображала рабочего с винтовкой в одной руке и с факелом в другой; у ног мужчины – наковальня, серп и молот (автор скульптуры – Н.С. Копылов). На церемонии открытия выступали: председатель губернского исполнительного комитета А.П. Галактионов, командующий Туркестанским фронтом М.В. Фрунзе и другие товарищи. Через восемь лет на площади Революции открыли другой мемориал: 7 ноября 1927 года здесь был установлен памятник В.И. Ленину за авторством М.Г. Манизера.

*
Back to top button