Главная / Места Самары / Площадь Памяти

Площадь Памяти

В центре площади установлен памятник жителям города, погибшим в необъявленных войнах. Скульпторами выступили Владимир Обухов и Борис Черствый; архитектором является Александр Темников. Памятный монумент открыт в 2001 году, 4 сентября.

В 2014 году, 15 февраля (день двадцать пятой годовщины вывода советских войск из Афганистана) на площади Памяти установлена боевая машина десанта (БМД-1), участвовавшая в боевых действиях и локальных вооруженных конфликтах.

Памятник самарчанам, погибшим в необъявленных войнах.

Четвертого сентября 2001 года на площади Памяти был открыт памятник самарчанам, погибшим в необъявленных войнах. Создателями его стали архитектор Александр Темников и скульпторы Владимир Обухов и Борис Черствый.

В качестве строительного материала для памятника был выбран южноуральский мрамор, более стойкий к внешнему воздействию агрессивной окружающей среды и перепадам температур, чем греческий или итальянский.

Центральное место в архитектурной композиции занимает статуя безымянного солдата, за спиной которого расположились пять столбов из мрамора, увенчанных символическими языками бронзового пламени. Мраморные столбы, олицетворяющие души погибших в необъявленных войнах, несут на себе названия тридцати трёх стран.

Вокруг столбов установлены двадцать восемь беломраморных плит, испещрённых личными данными и воинскими званиями четырехсот шестидесяти трёх самарцев, расставшихся с жизнью в локальных конфликтах.

Монумент БМД-1

В 2014 году, 15 февраля, через двадцать пят лет после вывода советских войск из Афганистана, на площади Памяти появился еще один монумент – боевая машина десанта БМД-1, принимавшая участие в боевых действиях.

Этот вид бронированной гусеничной техники может быть доставлен к месту назначения вместе с экипажем путём сброса с авиатранспорта парашютным способом. Подобная техника и её модификации составляли костяк машинного парка ВДВ Советского Союза и продолжают использоваться вооруженными силами России по настоящее время.

Необходимость создания такой техники остро ощущалась в первое послевоенное десятилетие. Во время десантирования с авиатранспорта парашютисты были практически беззащитны. Единственной поддержкой им могли служить ручные противотанковые гранатомёты РПГ-7. Поступившая в шестидесятых годах на вооружение тяжелая (13 тонн) боевая машина пехоты БМП-1 не могла быть десантирована с помощью существовавших на тот момент парашютных систем. Повышенная масса броневика также не позволяла транспортировать более одной единице основным воздушным транспортом армии (самолёт Ан-12), хотя просторный грузовой отсек вмещал две единицы. Воздушно-десантным войскам требовался собственный наземный боевой транспорт поддержки: легкий, мощный, маневренный и способный парашютироваться с транспортного самолёта. Таким транспортом и стала БМД-1, отвечающая всем требуемым параметрам.

Другие места Самары

Площадь Героев 21-й Армии

На пересечении улиц Осипенко и проспекта Ленина располагается одна из самых новых площадей города – площадь Героев 21-й Армии. До 7 мая 2008 года у площади не было имени. Но в этот день, перед самым празднованием Дня Победы, было принято решение о присвоении площади существующего названия.

Площадь Чапаева

Высокому волжскому берегу, который стал местом расположения площади им. В. И. Чапаева когда-то предшествовала роль не обихоженного пустыря на городской окраине. Теперь это место – туристический центр Самары. Сегодня – это завораживающее своей красотой место окруженное множеством знаковых объектов и городских достопримечательностей.

Площадь Кирова

Площадь имени Кирова находится в Кировском районе Самары. Она расположена в квадрате пересечения улиц Каховской и Физкультурной и пересечения улицы Победы с проспектом Кирова. Основная постройка на площади – Дворец Культуры имени Виктора Яковлевича Литвинова.