Главная / Места Самары / Самарский Жигулевский пивоваренный завод

Самарский Жигулевский пивоваренный завод

Город Самара является родиной очень популярного в нашей стране пива «Жигулевское». Здесь же и место нахождения Жигулевского завода пивоварения, который является местной достопримечательностью Самары и гости в особенности заядлые любители пива посещают его чаще всего.

Находится завод вблизи набережной, поэтому ни один туристический визит в Самару не обходится без посещения пивоварни. Гости пробуют вкус пенного напитка и обязательно захватывают несколько бутылочек с собой чтобы предподнести подарок своим знакомым, близким друзьям и родственникам. Местные жители Самары рекомендуют делать покупки в заводском магазине, так как именно здесь напиток будет самым свежим.

Интересен тот факт, что местные жители дали свое название пивной. Они именуют ее «Дно». Про пивную сочиняют стихи, некоторые из них висят возле окон в которых этот пенный напиток и разливается. Но «Дно» – это не просто местечко, где занимаются продажей разливного пива. Его считают достопримечательностью, местом к которому все приезжие стараются попасть в первую очередь.

Исторические данные о Самарском заводе

Деятельность завода началась во времена, когда в городе появился австриец Альфред фон Вакано. Он занимался пивоварением. В 1880 году в управление Самары от его имени поступило прошение. Он обращался с просьбой предоставить в аренду территорию, где уже был построен ранее один завод для пивоварения. Владельцем земли был разорившийся купец Буреев В. Е. Таким образом проходили торги, и земля была получена Фон Ваканом.

На территории был построен новый передовой завод. Спустя двенадцать месяцев тут уже варили первые партии пенного напитка. Сначала здесь занимались варением «Венского» и «Венского столового». Одновременно владелец занимался и реконструкцией старых зданий на заводской территории. Часть из них была снесена, также на их участках возводились и новые строения. Но у австрийца не было достаточно денег для продолжения деятельности, поэтому в 1881 году австриец занялся поиском партнеров для продолжения дела. Это закончилось образованием «Товарищества Жигулевского пивоваренного завода». А в 1899 году он опять стал полноправным владельцем предприятия.

Через шесть лет старший сын Альфреда присоединился к делу и был назначен в качестве директора Жигулевского завода пивоварения. Продукцию завода продавали и за границей, и на территории всей страны, в частности города. Продукция завоевала награды не на одной международной выставке. В 1909 году недалеко от города Баку открыли еще один завод для пивоварения. Но уже через пять лет произошло введение «сухого закона». После этого завод был законсервирован. В 1915 году Фон Вакано заподозрили в шпионаже и выслали в город Бузулук. В 1918 завод был национализирован. Через два года им уже управлял Самарский совет народного хозяйства.

Через некоторое время после того, как начался простой завода, братья Вакано занялись деловыми переговорами. Они хотели продолжить пивоваренную деятельность, начатую их отцом. Переговоры были долгими, но в конце концов они получили заводское помещение в аренду на двенадцать лет. В 1934 году состоялся приезд на завод наркома пищевой промышленности А. Микояна. Тогда «Венское» пиво переименовали, и оно стало «Жигулевским», теперь известным под таким названием каждому.

Пенный напиток символизировал пивную промышленность и создавалось впечатление, что он был единственным на территории Советского Союза. Стилем постройки заводских корпусов был промышленный конструктивизм, расположившиеся вдоль широкопольной Волги - здания представляют собой городскую достопримечательность. Постройки на заводской территории почти не изменились с того времени. В 1992 году завод стал частным. Приватизировали его Организация с ограниченной ответственностью «Жигулевское пиво». Именно этой Организацией и был зарегистрирован товарный знак.



Другие места Самары

Дом художника Константина Головкина

Константин Павлович Головкин оставил свой след в истории Самары не только как успешный купец и автор своего же дома. Главные его заслуги – это заслуги в культурной жизни Самары. Он был прекрасным художником, краеведом, всячески старался привлечь внимание горожан к изобразительному искусству.

Дом Кириллова

«Дом, где в квартире члена группы русских якобинцев-бланкистов М.П. Голубевой-Ясеневой в 1891-1893 гг. Ленин Владимир Ильич неоднократно бывал» - табличка с таким текстом закреплена на доме №65 по ул. Куйбышева. Собственно, именно этим событием и прославился дом. Зданию присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории).

Дом Решетова

Дом Решетова (ул. Куйбышева, 55)

На углу улиц Куйбышева и Пионерской расположен старинный особняк, построенный на рубеже XIX-XX веков. Автор проекта – архитектор Александр Зеленко. Двухэтажный краснокирпичный дом построен в стиле русской эклектики.

Самара

Погода

Погода в Самарской области 21 -24 ноября 2017 г. К концу недели возможны осадки

Комментарий специалиста В ближайшие трое суток в связи с выносом тёплого воздуха с юга в Самарской области сохранится повышенный температурный режим. В отдельных районах возможно выпадение небольших осадков. Наиболее существенные осадки пройдут в четверг 23 ноября с прохождением через Среднюю Волгу фронтальных разделов. Температура воздуха к концу рабочей недели понизится, и окажется близкой к средним многолетним значениям.

Народные приметы

Фёдор Студит. Народные приметы на 24 ноября

Название этого дня говорит само за себя: "Федор Студит землю студит", "На Федора Студита земля сердится". На этот раз погода не соответствует народным приметам. Мороза никакого нет, да и не скоро придет к нам, но пожелание из старины может оказаться полезным, потому что в такую слякотную промозглую погоду можно к этому прислушаться: в старину советовали в этот день из дому не выходить, а греться у печи с горячими щами. Еще на Руси называли Федора Морозом, и этому есть свое объяснение. Видя неизбежное наступление зимы, в старину люди добавляли: «Со Студита стужа - что ни день, то хуже». Казалось бы, наступает холодное и грустное время, но не таковы были наши предки. Они смотрели не только на землю, но и на небеса. И если в ясном небе высыпало много звезд, как говорится, вызвездило, они были уверены, что в следующем году ожидается большой урожай ягод и грибов. Если на небе было много звезд - к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами - малиной, земляникой, черникой. Как видно, они были оптимистами, чего и вам желаем!

Читать далее »