Главная / Места Самары / Памятник пилоту Ольге Санфировой

Памятник пилоту Ольге Санфировой

Десятиметровая стела памяти выполнена из нержавеющей стали. Надпись на мемориальной плите гласит: «Ольге Санфировой, Герою Советского Союза, командиру 2-й эскадрильи Гвардейского Таманского авиационного полка в честь её подвига в Великой Отечественной войне»

Памятник пилоту Ольге Санфировой

История создания памятника

В сороковую годовщину победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, весной 1985 года, в небольшом сквере рядом с Домом молодежи (на пересечении улиц Аэродромной и Революционной) был установлен памятник-стела. Так горожане почтили память Ольги Санфировой, прославленной летчицы-самарчанки.

Ольга Александровна Санфирова - Герой Советского Союза. В звании гвардии капитана она командовала эскадрильей прославленного сорок шестого гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Активное участие в подготовке возведения монумента принимала Мария Ивановна Рунт, сослуживица Санфировой. Во время войны Мария исполняла обязанности парторга сорок шестого Гвардейского Таманского авиаполка. После окончания Великой Отечественной войны Мария Ивановна вернулась в Куйбышев, где участвовала в создании музея боевой славы полка. Музей располагался в средней школе №105, и каждый год ветераны полка собирались в нём. В восьмидесятые годы двадцатого века Мария Рунт была депутатом Городского Совета. Заняв активную общественную позицию и потратив немало сил, она смогла собрать достаточно средств для создания памятника Ольге Санфировой. И теперь пилоты-ветераны, прибыв в наш город, приходили к монументу, чтобы почтить память героини.

Памятник на небольшом пьедестале изображает женскую фигуру, которая будто летит между двумя устремленными вверх крыльями. Руки женщины расставлены в стороны, длинные волосы и нижняя часть тела как бы становятся воздушными потоками, представленными узкими пластинами. Памятник производит впечатление полета, какой-то неудержимой стремительности.

В июне 2015 года члены юношеского исследовательского клуба «Следопыт» при Центральной городской детской библиотеке выпустили специальный номер стенгазеты, посвященный особенным местам улицы Аэродромной и её истории. Выпуск газеты был создан после историко-краеведческой экскурсии, проведенной работниками библиотеки. Начиналась она как раз от памятника Ольге Санфировой.

Другие места Самары

Памятник Арцыбушеву

4 ноября 1980 года было принято решение отдать честь революционеру-большевику В. Арцыбушеву. В этот день в честь этого человека на перекрестке улиц Арцыбушевской и Красноармейской был воздвигнут величественный монумент. Архитектором выступил А. Моргун, а помощь в возведении памятника ему оказал скульптор А. Головин.

Скульптура «Самарский козел» (в сквере «Родничок надежды»)

На берегу озера в сквере «Родничок надежды» устремил свой гордый взгляд каменный дикий козел. Это животное символизирует самарскую губернию и ее герб: серебряного козла на лазурном щите, стоящего на зеленой траве.

Знак «Нулевой километр»

Подобные знаки уже установлены во многих городах мира. Они своеобразно отмечают расстояние до другого большого города. В разных странах знаки принимают различную форму. Самарский «Нулевой километр» выполнен в виде восьмиконечной звезды на бронзовом диске.

Погода

Народные приметы

Лукиан. Народные приметы на 16 июня

Сковорода, сенокос и грибы. Причем тут сковородка? Узнаете, коли все прочитаете. На Руси в этот день примечали направление ветра. 16 июня (Лукиан) На Лукиана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует: южный ветер - к урожаю яровых, северо-западный — к сырому лету, восточный - к наносным болезням. С севера - будет день ясный; прохладный ветер - к граду; с юга или запада - к ненастью; с юго-запада - ненастье надолго. Если вихрь медленно поднимается кверху и долго перемещается, вращаясь, - погода будет ясная. Смотрели и на другие приметы погоды. Если на Лукьяна случалась гроза, крестьяне ожидали плохого сенокоса. В то же время проливной дождь предвещал славный урожай грибов. Так и говорили: «Был бы дождик на Лукьяна - будут и грибки». Хозяева, которые собирались рыть колодец, в этот день могли узнать, в каком месте это лучше всего сделать. Для этого нужно было положить на землю сковороду вверх дном и оставить на некоторое время. После этого смотрели: если сковородка намокла – значит, вода близко.

Читать далее »