Главная / Места Самары / Памятник пилоту Ольге Санфировой

Памятник пилоту Ольге Санфировой

Десятиметровая стела памяти выполнена из нержавеющей стали. Надпись на мемориальной плите гласит: «Ольге Санфировой, Герою Советского Союза, командиру 2-й эскадрильи Гвардейского Таманского авиационного полка в честь её подвига в Великой Отечественной войне»

Памятник пилоту Ольге Санфировой

История создания памятника

В сороковую годовщину победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, весной 1985 года, в небольшом сквере рядом с Домом молодежи (на пересечении улиц Аэродромной и Революционной) был установлен памятник-стела. Так горожане почтили память Ольги Санфировой, прославленной летчицы-самарчанки.

Ольга Александровна Санфирова - Герой Советского Союза. В звании гвардии капитана она командовала эскадрильей прославленного сорок шестого гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.

Активное участие в подготовке возведения монумента принимала Мария Ивановна Рунт, сослуживица Санфировой. Во время войны Мария исполняла обязанности парторга сорок шестого Гвардейского Таманского авиаполка. После окончания Великой Отечественной войны Мария Ивановна вернулась в Куйбышев, где участвовала в создании музея боевой славы полка. Музей располагался в средней школе №105, и каждый год ветераны полка собирались в нём. В восьмидесятые годы двадцатого века Мария Рунт была депутатом Городского Совета. Заняв активную общественную позицию и потратив немало сил, она смогла собрать достаточно средств для создания памятника Ольге Санфировой. И теперь пилоты-ветераны, прибыв в наш город, приходили к монументу, чтобы почтить память героини.

Памятник на небольшом пьедестале изображает женскую фигуру, которая будто летит между двумя устремленными вверх крыльями. Руки женщины расставлены в стороны, длинные волосы и нижняя часть тела как бы становятся воздушными потоками, представленными узкими пластинами. Памятник производит впечатление полета, какой-то неудержимой стремительности.

В июне 2015 года члены юношеского исследовательского клуба «Следопыт» при Центральной городской детской библиотеке выпустили специальный номер стенгазеты, посвященный особенным местам улицы Аэродромной и её истории. Выпуск газеты был создан после историко-краеведческой экскурсии, проведенной работниками библиотеки. Начиналась она как раз от памятника Ольге Санфировой.

Другие места Самары

Скульптура «Колыбель человечества»

Скульптура «Колыбель человечества»

Скульптура, которую самарцам представили 9 октября 2014 года, пронизана всеобъемлющим философским содержанием. «Скульптурное произведение на злободневную проблему природной охраны «Колыбель рода людского» - представляет собой некое иносказание, которое символизирует неразделимый союз и взаимосвязанность человечества и планеты Земля между собой.

Скамейка влюбленных

В каждом городе в самых романтичных местах с красивым пейзажем можно обнаружить скамьи для любящих пар. В российском городе Самара новый арт-объект появился в средине июля 2013 года. Расположена эта милая скамейка, выполненная в кузнице города Самары по эксклюзивному чертежу недалеко от фонтана в районе Ярмарочного спуска на набережной

Погода

Погода в Самарской области 19-21 января 2019 г. Станет теплее, затем похолодает

Комментарий специалиста Атлантический циклон, перемещающийся по северу европейской части России принесет переменчивую погоду и в наш регион. В субботу в теплом секторе этого циклона температурный фон ожидается выше климатической нормы. В воскресенье через Среднюю Волгу пройдет холодный фронт, за которым начнет поступать воздушная масса северных широт. Температура воздуха понизится. В начале рабочей недели сохранится пониженный фон температуры.

Народные приметы

Емельян Зимний. Народные приметы на 21 января

21 января (Емельян Зимний) "Емельян, накрути буран". Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. На Руси в этот день было принято угощать кума с кумой, считалось, что это приносит здоровье детям. А они в ответ, приносили кусок мыла и полотенце со словами: «Вот тебе, кума, мыльце да белое бельице для крестника». При купании дитя, мылили его этим мылом да приговаривали: «Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его». «С гуся вода, а с сыночка (дочки) ‐ худоба (под худобой имелась ввиду болезнь)». В старину в длинные тёмные и холодные вечера сказывали: «Мели, Емеля, твоя неделя». Смотрели за погодой: Коли на Емельяна южный ветер, то лето грозовым будет. Если же ясный день, то сулил он засушливое лето.

Читать далее »