Главная / Места Самары / Памятник и часовня митрополиту Мануилу и митрополиту Иоанну

Памятник и часовня митрополиту Мануилу и митрополиту Иоанну

Ясным осенним днем, 16 октября 2014 года, на территории Ильинской площади собралось множество людей, чтобы посмотреть церемонию открытия и проведения церковного обряда освящения небольшой открытой часовни и скульптурных монументов. Их установили в сквере во имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», а также в память о митрополитах Иоанне и Мануиле. Освятил архитектурный ансамбль митрополит Самарский и Сызранский Сергий.

Авторство композиции принадлежит архитектору Олегу Васильевичу Будникову, скульптору Александру Куклеву и Геннадию Петровичу Точилкину, изготовившему сень. Памятник получился красивым и достойным, единственным пожеланием горожан была просьба об установке к нему мемориальной таблички.

Памятник и часовня митрополиту Мануилу и митрополиту Иоанну

Другие места Самары

Монумент Славы

Один из высочайших и центральных символов города Самары разместился в Ленинском районе в самом сердце площади Славы около здания областной администрации. Этот мемориал каждый турист и гость города может разглядеть даже с противоположного берега Волги, а будучи на самой площади, разворачивается красивейшая панорама Волги и набережной, куда можно спуститься по устремленной вниз лестнице. Данный символ Самары - обелиск Славы, соорудивший относительно недавно (5 ноября 1971 года) закрепили на площади под таким же названием - «Славы». Монумент спроектировали скульпторы П. Бондаренко и О. Кирюхин, а также архитектор А. Самсонов. Их совместная работа над данным артефактом города завязалась по дружбе еще в 1965 году. 

Монумент Славы

Обелиск возвышается на пьедестале аж на 40 метров и очерчивает фигуру трудящегося высотой 15 метров. Монумент Славы, полностью выполненный из нержавеющей стали, начали возводить на площади в ноябре 1967 года. Монумент впечатляюще смотрится со стороны реки и завораживает проплывающих вдоль берега гостей города. Трудяга держит в руках склоненные пологости, которые напоминают крылья. Монумент соорудили за счет горожан. На возведение собирали финансовые средства на действующих заводах и учреждениях. Сам памятник представляет борца и работягу, ведь Самара в годы ВОВ являлась одной из крупнейших баз военной промышленности. Его установили во имя всех самарцев - работников воздухоплавательной индустрии, которые свершали доблестный подвиг во времена войны и безжалостных военных действий. Они выпустили серию штурмовых самолетов «Ил-2», более известных в народных кругах как «летающий танк». Во времена войны 40 000 таких аппаратов изготовляли на пяти предприятиях Куйбышева. Благодаря им самарцы активно противостояли вражеским силам и как могли защищали свой город.

Монумент Славы

Памятник Ленину

Памятник установлен перед Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П. Алабина, а точнее на площади перед ним. В центре изображен Владимир Ленин, который стоит слегка облокотившись на тумбу. Сзади него расположено окно за которым реет знамя, а справа от окна можно увидеть несколько полок с книгами.

Памятник инженеру Суткевичу, строителю Самарского трамвая

Память о создателе и вдохновителе самарского трамвая, инженере Павле Суткевиче, увековечена в мемориальной плите, расположенной на территории Городского трамвайного депо, неподалёку от музейных вагонов №12 и №112. А начиналась история трамвая в Самаре так. В мае 1909 года Самарская городская Дума приняла решение о создании в городе электрического трамвая.

Погода

Народные приметы

Появились опята. Народные приметы на 21 августа

21 августа (Мирон-ветрогон) Каковы Мироны, таков январь. Люди считали, что если Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, то это они по красному лету стонут. Ранний иней в конце лета - к урожаю будущего года. На Мирона всему час: держи рукавички про запас. Пришёл Мирон - поспела брусника, появились опята, а с ними и лето кончилось. На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина - удержу нет; уляжется - не видать, не слыхать».

Читать далее »