Главная / Места Самары / Памятник В.И. Чапаеву

Памятник В.И. Чапаеву

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву (архитектор И. Лангбард, скульптор М. Манизер) в Самаре – это особенный монумент, пронизанный силой, мощью, духом революции. Расположен он на одноименной площади Чапаеву недалеко от набережной.

Памятник В.И. Чапаеву

В истории создания и установки памятника есть несколько любопытных фактов:

- В Ленинграде, где и изготавливали памятник для Самары, произошел интересный случай: свидетелем изготовления монумента случайно стал товарищ Киров. Тогда он попросил изваять точную копию понравившейся ему скульптуры и для Ленинграда. Так в России и появились памятники-двойники: на площади Чапаева в Самаре и на площади перед военной академией в Питере;

- когда в ноябре 1932 году в день 15-ой годовщины Октябрьской революции на площади перед драматическим театром был установлен памятник Чапаеву, эта скульптурная композиция стала самой большой на территории страны;

- на месте, где установлен постамент, захоронены 12 красногвардейцев;

- сын великого полководца также внес вклад в создание скульптуры отца: Александр Васильевич Чапаев позировал скульптору Матвею Манизеру, его сходство с отцом помогло максимально точно изваять памятник.

На отливку скульптур Чапаева и еще семи следующих за ним человек, понадобилось 12 тонн бронзы. Высота памятника достигает 10 м, а длина сторон его основания 17 и 22м. Все фигуры «срисованы» скульптором с реальных людей – участников гражданской войны, именно поэтому удалось добиться такой реалистичности и выразительности композиции. За великим комдивом следуют крестьянин-партизан, боец-башкир, женщина с винтовкой, матрос с пулемётом, солдат, татарин в разорванной рубахе и комиссар.

Прошло уже много десятилетий, а памятник легендарному революционеру Василию Чапаеву остается одним из самых выразительных и эмоциональных в Самаре, до сих пор привлекает внимание и вызывает интерес у гостей города.

Другие места Самары

Смотровая площадка на площади Славы

Открытие смотровой площадки на площади Славы прошло пятого ноября. Изменение внешнего вида площади стало одним из самых неоднозначных и резонансных событий 2015 года. Подписи под петицией против архитектурного ансамбля «Гордость, честь и слава Самарской области» (или просто «стены») поставили несколько тысяч горожан. Появившаяся впоследствии смотровая зона – заслуга именно этих неравнодушных граждан.

Памятник Гагарину

Памятник Гагарину

Бюст Юрия Гагарина установлен в парке им. Ю. Гагарина. Парк в Самаре существовал давно, а вот бюст героя СССР и первого космонавта появился в нем лишь 29 сентября 2011 года. Идея создания памятника возникла у Администрации города, приурочили его открытие к 50-летнему юбилею полета человека в космос. На монументе увековечены слова Юрия Алексеевича: «Главная сила в человеке – эта сила духа».

Рыцарь в доспехах

Город Самара удивляет гостей своими лестницами, маленькими аккуратными домиками, которые похожи на кукольные, но интересной особенностью города признают два здания, находящиеся под присмотром железных рыцарей.

Погода

Погода в Самарской области 19-22 июня 2018 г. В середине недели возможны грозы

Комментарий специалиста В начале и конце рабочей недели нас ожидает жаркая и сухая погода, этому поспособствует присутствие антициклонального поля над районами Поволжья. Днём 20 и ночью 21 июня при прохождении фронтальных разделов, местами пройдут кратковременные дожди с грозами, которые несколько снизят температуру воздуха.

Народные приметы

Федор Стратилат. Народные приметы на 21 июня

С этого дня начинали рыть колодцы. Ну, это если оглянуться на народный календарь. Другие времена - другие панорамы. Глядя на прекрасный вид города, возникает не один вопрос: а так ли все благополучно в наших местах с грунтами, что как грибы растут "небоскребы", не беспокоясь ни о чем? Ой, не скажите... И карстовых пустот, как известно, на территории города немало... Не говоря уже о том, что "Нью-Васюки", о которых мечтал еще Остап Бендер, в которые потихоньку превращают город, напрочь убивают остатки самобытного культурного наследия.

Читать далее »