Главная / Места Самары / Особняк Ивана Андреевича Клодта (ныне детская картинная галерея)

Особняк Ивана Андреевича Клодта (ныне детская картинная галерея)

Есть на улице Куйбышева дом, непохожий на остальные. Проходя мимо строения за номером 139, даже самый матёрый материалист задумывается на секунду: не здесь ли начинается сказочное королевство? Особняк купца Ивана Андреевича Клодта – настоящий дворец в миниатюре. Его словно срисовали из детских сказок про заколдованные замки. Островерхие башни, затейливые балконы, утонченные флюгеры, резные коньки – всех элементов украшений и не перечислить. Необычные переходы в одной и той же постройке от одного стиля к другому позволяют совсем иначе взглянуть на основополагающие архитектурные принципы. С первого взгляда и не угадаешь, какая школа зодчества преобладает: старорусская или классическая европейская. Но с уверенностью можно сказать, что создавший это архитектурное чудо самарский зодчий Александр Щербачёв ни минуты не скучал, воплощая в жизнь необычный проект.

Особняк Ивана Андреевича Клодта (ныне детская картинная галерея)

Построить дом, а точнее, получить разрешение на строительство на улице Дворянской (сегодня это улица Куйбышева) в конце позапрошлого столетия было непросто. Особняка Клодта в Самаре могло просто не быть. Но к моменту постройки дома семья Клодтов внесла огромный вклад в развитие города, хотя прибыл Иван Андреевич Клодт в Самару всего несколькими годами ранее. Братья Иван и Карл Клодты организовали в городе электрическую компанию и поставляли самарцам различные электрические приборы и комплектующие: лампочки Эдисона, провода, динамо-машины. Фактически - освещали городскую жизнь. Кроме этого братья поддерживали в Самаре систему водоснабжения, поставляя всё, что было для этого нужно.

Снаружи особняк кажется довольно небольшим, но внутри довольно просторно. Это возможно благодаря высокой мансарде и вместительным подвалам, за счет которых увеличено внутреннее пространство. Вокруг миниатюрного дворца был разбит прекрасный сад, а во дворе и надворных постройках умещались конюшня, коровник, птичник, прачечная, ледник и даже сарай для карет.

Когда в Самаре установилась советская власть, дом Клодта был передан в коммунальное пользование. Но в скором времени простых тружеников, занимавших купеческие хоромы, сменил знатный военачальник. Довелось особняку побыть и афганским консульством, – в годы Великой Отечественной войны, - и простым детским садом.

Сейчас в здании разместилась детская картинная галерея. В многочисленных мастерских малыши и ребята постарше оттачивают мастерство рисунка и академической живописи, гончарного дела, керамики; изучают этнографию и историю мирового искусства. В просторных комнатах одна выставка сменяет другую, существует постоянная экспозиция. Хочется верить, что этому небольшому сказочному дворцу нравятся детский смех и атмосфера творчества, и он надолго будет для ребят надежным пристанищем.

Другие места Самары

Музей «Парад 7 ноября 1941 года»

Неподалёку от площади Куйбышева, в исторической части Самары есть музей боевой славы, расположенный в здании Технического лицея.

Поволжский музей железнодорожной техники

Поволжский музей железнодорожной техники был открыт в ноябре 2010 года на базе учебного полигона СамГУПС (Самарский государственный университет путей сообщения). Общая площадь, занимаемая музеем, составляет 1,68 гектара.

Музей «От вагона до перрона»

«От вагона до перрона» - музей с таким названием открылся в Самаре 19 апреля 2017 года. Расположился он в пассажирском вагонном депо «Самара». Целью проекта является привлечение внимание горожан к профессиям железнодорожников, изучение железной дороги «изнутри».

Погода

Народные приметы

Почему сжигали картофельную ботву. Народные приметы на 16 сентября

Оказывается, в старину в этот день сжигали не только ботву, оставшуюся после сбора урожая картошки, а много еще чего. Зачем они это делали? Ведь совсем не для того, чтобы просто очистить поле. Есть ответы на эти вопросы.

Читать далее »