Главная / Места Самары / Самарский литературно-мемориальный музей им. М.А. Горького

Самарский литературно-мемориальный музей им. М.А. Горького

Уникальный в своем роде литературный музей начал свою работу в 1941 году. Постоянная и основная выставка располагается в филиале музея, в усадьбе А.Н. Толстого, открытом в Куйбышеве к столетнему юбилею писателя в 1983 году. На сегодняшний день усадьбе Толстого возвращен исторический вид, постройки отреставрированы.

Пришедшие в старинный дом экскурсанты, узнают много интересных фактов о судьбе и творческом пути знаменитых писателей прошлых лет: Алексее Толстом, Максиме Горьком, Степане Петрове (Скитальце). На сегодняшний день усадьба Толстого имеет почти тот же вид, что и в последние годы пребывания писателя в нашем городе, воссоздана даже отделка комнат. Собранные личные вещи семьи, архив документов и писем, книги и фотографические карточки, домашняя утварь и мебель тех лет позволяют посетителям ощутить атмосферу города в провинции России рубежа веков. Также в комнатах дома собрана и выставлена на всеобщее обозрение коллекция редких книг и журналов.

Посещение музея может быть интересно не только взрослым любителям литературы и истории, но и детям: здесь часто проводятся различные познавательные мероприятия, литературные игры, действуют интерактивные экскурсии и творческие мастерские. Для взрослых экскурсантов подготавливают показы кинофильмов, организуют литературные вечера.

Другие места Самары

Музей Алабина в Самаре

Лицом города Самары считают Петра Владимировича Алабина. Он посвятил свою жизнь Самаре, занимая должность в управлении города. В 2014 отметили юбилей 190 лет Петра Владимировича. Особую роль Алабин сыграл в исследовании культурного наследия города.

Музей лягушки

В мире есть всего три подобных музея, посвященных лягушкам: в Хорватии, в Швейцарии и… в Самаре. Экскурсанты самарского музея могут полюбоваться самыми разными лягушками. Земноводные, представленные на выставке, сделаны из самых разных материалов: тут можно встретить и металлических, и стеклянных, и керамических лягушек, и даже лягушек из ткани!

Музей бывших малолетних узников «Непокоренные»

Судебные процессы, прошедшие после Великой Отечественной войны, засвидетельствовали античеловеческие условия содержания пленных в нацистских концентрационных лагерях. Пытки, казни и издевательства над людьми признаны официально. Но самые жуткие записи рассказывают о несовершеннолетних пленниках.