Главная / Места Самары / Мемориальная доска Марии Ильиничны Ульяновой

Мемориальная доска Марии Ильиничны Ульяновой

В Самаре есть несколько мест, отмеченных мемориальными досками младшей сестры вождя социалистической революции. Памятные таблички отмечают гимназию, где она училась, дом, где когда-то жила, здание первой работы.

Самая младшая из Ульяновых была в нашем городе дважды: вместе с семьёй, в качестве обычной гражданки и уже как ссыльная после ареста. Именно из Самары Мария бежала в Швейцарию.

Участвуя в революционном движении, Мария Ульянова не раз исполняла роль связной или курьера, но злые языки утверждают, что основной её заслугой было родиться в одной семье с Владимиром Ильичом. И хотя эпоха восхищения революцией и ею плодами давно прошла, память о Марии жива в нашем городе.

Другие места Самары

Мемориальная доска Алексею Росовскому

Алексей Андреевич Росовский в течение 18 лет исполнял обязанности главы Куйбышевского городского исполкома. За это время самарская инфраструктура претерпела множество положительных сдвигов, город обрел новый облик.

Мемориальная доска Борису Казакову

Мемориальная доска Борису Казакову

27 июля 2013 года на доме по адресу переулок Высоцкого, 3, в котором долгие годы проживал легендарный форвард футбольной команды «Крылья Советов» Борис Казаков, установлена мемориальная табличка в честь великого футболиста.

Памятная доска на крепости Самара

Несколько веков назад с места, где сейчас в Самаре расположена Хлебная площадь, началось строительство Самарской крепости. В 1856 году царь Федор Иоаннович приказал возвести крепость у берегов Волги для дальнейшего благоприятного развития Руси. Руководил строительством крепости алатырский воевода Григорий Засекин. Место он выбрал не у поселка, который уже был организован близ слияния рек Волга и Самара. В XVI веке реки имели немного другое расположение: Волга протекала на несколько километров западнее, а устье Самары находилось ниже по течению на 20 километров. Засекин решил начать строение на возвышенности выше поселения и чутье его не подвело: со временем русло рек изменило местонахождение и пролегло как раз под стенами Самарской крепости. Новое укрепление дало возможность контролировать территорию Средней Волги, оберегать границы от вторжения кочевников, обеспечило создание новых речных торговых путей и освоение новых территорий.

Теперь, к сожалению, об историческом объекте можно лишь прочесть в книгах, до наших дней крепость не сохранилась. В 1986 году в качестве напоминания о нахождении на современной территории города когда-то могучей Самарской крепости на пересечении улицы Водников с улицей Кутякова был открыт памятный объект. Его задумали в виде небольшой бревенчатой башни-крепости с установленной рядом частью стены из кольев и закрепленной мемориальной доской.

Самара, ул. Водников, 2

Погода

Погода в Самарской области 22 - 25 мая 2018 г. Тепло вернется

Комментарий специалиста В предстоящие трое суток погоду на Средней Волге будет определять антициклон, смещающийся своим центром из районов Прибалтики на Казахстан. Но если 22 мая с северо-восточным ветром в наш регион проникнет холодный воздух, то в последующем будет сухо и жарко. В конце рабочей недели Поволжье окажется в зоне фронтальных разделов атлантического циклона. В отдельных районах пройдут кратковременные грозовые дожди.

Народные приметы

Рябиновка. Народные приметы на 25 мая

Почему такое внимание рябине? Оказывается, что это дерево растет рядом с жильем не прсто так себе, с ним связано много традиций, суеверий и даже надежд. 25 мая (Епифан) День Епифана. На Епифана зацветает рябина. Если «утро в красном кафтане», то и «лето будет сухое, жаркое, пожарное». Рябина - одно из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. В старину считали также, что рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий - не зря ее всегда сажали в палисадниках. Ветка рябины, как считали наши предки, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому. Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, - с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки - значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.

Читать далее »