Главная / Места Самары / Мемориальная доска врачу Виктору Полякову

Мемориальная доска врачу Виктору Полякову

Огромный вклад в достижения практической кардиохирургии внес Виктор Петрович Поляков - почетный академик Российской академии медико-технических наук, доктор медицинских наук, почетный гражданин города Самары, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии «Призвание» 2003г. Самарский кардиоцентр, в котором он работал, известен не только в России, но и за ее пределами.

4 апреля 2017 Виктору Петровичу исполнилось бы 80 лет. В этот день в кардиоцентре у кабинета великого кардиохирурга появилась мемориальная табличка с четверостишием: «Нет, не жалею ни о чем в минувшие года, мне выпал жребий - стать врачом, и здесь моя звезда…».

Виктор Петрович был отзывчивым добрым человеком и настоящим профессионалом. Его любили и уважали коллеги, а пациенты безмерно радовались и чувствовали в себе силы бороться, когда узнавали, что оперировать их будет сам Поляков.

Известный на всю страну кардиохирург разрабатывал новые методики шунтирования, брался оперировать самых сложных пациентов, передавал свои знания новому поколению. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а история жизни размещена в энциклопедии «современники России».

Другие места Самары

Памятная доска на крепости Самара

Несколько веков назад с места, где сейчас в Самаре расположена Хлебная площадь, началось строительство Самарской крепости. В 1856 году царь Федор Иоаннович приказал возвести крепость у берегов Волги для дальнейшего благоприятного развития Руси. Руководил строительством крепости алатырский воевода Григорий Засекин. Место он выбрал не у поселка, который уже был организован близ слияния рек Волга и Самара. В XVI веке реки имели немного другое расположение: Волга протекала на несколько километров западнее, а устье Самары находилось ниже по течению на 20 километров. Засекин решил начать строение на возвышенности выше поселения и чутье его не подвело: со временем русло рек изменило местонахождение и пролегло как раз под стенами Самарской крепости. Новое укрепление дало возможность контролировать территорию Средней Волги, оберегать границы от вторжения кочевников, обеспечило создание новых речных торговых путей и освоение новых территорий.

Теперь, к сожалению, об историческом объекте можно лишь прочесть в книгах, до наших дней крепость не сохранилась. В 1986 году в качестве напоминания о нахождении на современной территории города когда-то могучей Самарской крепости на пересечении улицы Водников с улицей Кутякова был открыт памятный объект. Его задумали в виде небольшой бревенчатой башни-крепости с установленной рядом частью стены из кольев и закрепленной мемориальной доской.

Самара, ул. Водников, 2

Мемориальная доска Монастырскому

В сентябре 2014 года в Самаре на стене дома №210 по улице Чапаевской, где ранее проживал великий театральный постановщик и почетный уроженец города Петр Монастырский была открыта мемориальная доска.

Мемориальная доска Власу Иванову-Паймену

Чувашский писатель Влас Захарович Иванов-Паймен посвятил свою жизнь литературной деятельности. Он писал книги на русском и чувашском языках, занимался переводческими трудами, был редактором в нескольких печатных изданиях. Власа Захаровича удостоили награды «Знак Почета», также он является лауреатом Государственной премии Чувашской АССР.

Погода

Погода в Самарской области 19-22 июня 2018 г. В середине недели возможны грозы

Комментарий специалиста В начале и конце рабочей недели нас ожидает жаркая и сухая погода, этому поспособствует присутствие антициклонального поля над районами Поволжья. Днём 20 и ночью 21 июня при прохождении фронтальных разделов, местами пройдут кратковременные дожди с грозами, которые несколько снизят температуру воздуха.

Народные приметы

Федор Стратилат. Народные приметы на 21 июня

С этого дня начинали рыть колодцы. Ну, это если оглянуться на народный календарь. Другие времена - другие панорамы. Глядя на прекрасный вид города, возникает не один вопрос: а так ли все благополучно в наших местах с грунтами, что как грибы растут "небоскребы", не беспокоясь ни о чем? Ой, не скажите... И карстовых пустот, как известно, на территории города немало... Не говоря уже о том, что "Нью-Васюки", о которых мечтал еще Остап Бендер, в которые потихоньку превращают город, напрочь убивают остатки самобытного культурного наследия.

Читать далее »