Главная / Места Самары / Легенды Мегафона

Легенды Мегафона

Этот проект разработали и воплотили в жизнь талантливые самарские художники Кристина Цибер и Николай Куклев. Кристина, родившаяся в Самаре в 1984 году, обучалась художественному искусству в Детской картинной галерее у Н.В. Ивлевой (до двенадцати лет) и в МОУ СОШ №124 в архитектурно-художественном классе. Окончив в 2007 году Институт архитектуры и дизайна СГАСУ, до 2010 года участвовала в различных художественных выставках, как в России, так и за рубежом.

Николай родился в Куйбышеве, в 1973 году. Коллеги и знакомые всегда отзывались о нём, как о целеустремлённом человеке. Николай, как профессиональный художник, постоянно находится в творческом поиске, уровень его работоспособности просто поражает.

В Самаре множество архитектурных ансамблей и памятников (в том числе международного масштаба), выполненных в стиле модерн. Особенности этого архитектурного направления, развивавшегося в конце девятнадцатого века, заметны на улицах и по сей день. Модерн был выбран авторами при создании скульптур именно из-за близости к городскому образу жизни.

Одной из самых главных скульптур в ансамбле является Слон. Находясь в окружении небольших елей, он символизирует спокойствие и силу. Подобный образ сформировался в нашем сознании по рассказам о путешествиях в дальние страны – Индию, Египет. Рядом со Слоном стоят несколько скамеек, на которых можно отдохнуть. По легенде, чтобы почувствовать себя увереннее и сильнее, нужно погладить Слона между бивнями.

Другая важная фигура композиции – Телефон. Он нарочито сделан в уже устаревшем виде. Создатели «Легенд», отдавая дань уважения модерну, изобразили телефонный аппарат таким, как он выглядел в период становления архитектурного стиля. Телефон среди прочих скульптур не стоит особняком – он такой же персонаж, как и все остальные. У Телефона есть свой характер и особенности. Это не просто предмет обихода, попавший на выставку, но настоящий артефакт от механики, способный перенести внимательного наблюдателя на сто лет назад, в эпоху величественной и мистической эры механизмов. Легенда гласит, что сокровенное желание, нашептанное «уху» телефонной трубки, обязательно исполнится.

Третий в группе легенд – наевшийся и приветливый Крокодил. Фигура хищника сделана из пластика и раскрашена так, что на ум сразу приходят картины древнего Египта. Так как крокодил олицетворяет собой огромное богатство и проницательный ум, можно посидеть у него на пузике, чтобы увеличить свое благосостояние.

Следующая скульптура, - Обезьяна с клавиатурой, - также выполнена в стиле модерн. У многих народов обезьяна считается олицетворением мудрости и пытливости ума. И для неё не составляет труда взять в руки клавиатуру и постичь премудрости компьютерной техники. Многие пользователи и программисты почитают Обезьяну своим тотемным животным и покровителем. На клавиатуре в руках Обезьяны нет букв – создатели скульптуры решили таким образом обойти языковой барьер. Ведь любое желание сбудется, если набрать его на обезьяньей клавиатуре.

Пара газелей, последних участников скульптурной группы, склоняются друг к другу так, что их образуют форму сердца. Всякий обретёт любовь и счастье, если встанет между газелями и обнимет их.

Другие места Самары

Памятник заводчанам 4 ГПЗ, павшим в годы ВОВ

Этот монумент один из самых необычных в городе Самаре, так как выполнен он в виде сильного воина, держащего в своих руках большой меч. Рядом с этой скульптурой можно увидеть стену из кирпича. На ней надпись, которая гласит, что заводчане 4 ГПЗ, погибшие за свою родину во время ВОВ, навсегда останутся в памяти современного поколения и имена погибших.

Памятник Н.И. Пирогову (Городская больница №1)

Самарская городская клиническая больница №1 имени Н.И. Пирогова располагается на пересечении проспекта Ленина и улицы Полевой. За оградой больницы есть памятник, посвященный Пирогову.

Дуб-долгожитель, памятник природы

Одним из самых примечательных артефактов парка имени Юрия Гагарина в Самаре по праву считается Дуб-долгожитель. Его возраст оценивается примерно в три сотни лет, а диаметр ствола составляет более четырёх метров. Чтобы сохранить исполинское дерево от разрушения, его корни укрепили цементом