Каменная Чаша

Всего в нескольких десятках километров от Самары берет начало огромный уникальный природный комплекс Самарская Лука, а у берегов Волги простираются горные массивы древних Жигулевских гор. Здесь, в глубине заповедной зоны на границе Национального парка и Жигулевского заповедника находится урочище Каменная Чаша.

Географическое положение

Каменная Чаша – это расширение в месте слияния Ширяевского и Каменного оврагов. По окружности образования расположились пять возвышенностей, высотой 301, 306, 304, 297 и 249 метров. Обрамляют его и пять оврагов: на северной стороне находятся овраги Соляный и Каменный, в северо-западном направлении раскинулся овраг Колоды (Ключи), на юго-восточной стороне – Ширяевский овраг, на юго-западной – Безымянный.

Как добраться до каменной Чаши

Каменная Чаша расположена примерно в 150 километрах от Самары, от Тольятти расстояние вдвое меньше – около 70 километров.

Путь к Каменной Чаше лежит через село Ширяево, добраться до него можно на речном транспорте или на автомобиле. Дорога до поселка асфальтирована, вполне приемлема для комфортной езды. Протяженность маршрут примерно 8 километров, начинается он грунтовой дорогой Национального парка и проходит по границе Жигулевского заповедника. В 100 метрах от автостоянки, где можно оставить машину, распложен поворот к Чаше. Кстати, не рекомендуется приезжать сюда на автомобиле в дождь, дабы не попасть в неприятности на размытой грунтовой дороге. Здесь у стоянки организованы места для отдыха, есть указатели и стенды с полезной и интересной информацией. Пройти маршрут можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Урочище Каменная Чаша – это заповедная территория, а потому вести себя следует соответственно. Здесь установлены правила поведения, которые строго запрещают сходить с тропы, жечь костры, мусорить.

История Каменной Чаши

Колоды – так ранее называли эту местность. В образованной низине когда-то было несколько родников, которые текли по деревянным желобам (колодам). Местные жители приводили сюда скот на водопой. Со временем желоба разрушились, остался единственный родник, который носит имя Николая Чудотворца. Находится он в месте, где Каменный овраг переходит в каменную Чашу. Источник Николая Угодника является одним из святых мест в Самарской области.

Миновав Ширяевский овраг и урочище Каменная Чаша, далее на пути встречаются Ширяевские луга и кордон Чарокайка. По заверениям уфологов, здесь на пригорке существует Аномальный квадрат – участок, на котором возникают миражи и световые иллюзии.

Легенды появления Каменной Чаши

В истории Самарской Луки, Жигулевских гор, да и всей Самарской области есть множество легенд и приданий. Некоторые из них связаны и с урочищем Каменная Чаша, в частности с появлением там родников.

По одной из легенд, источники, бьющие на этой местности – это слезы Хозяйки Жигулей. Пролились они, когда атаман Федор Шелудяк в 1671 году организовал поход на Симбирск (ныне Ульяновск), Степан Разин в то время был уже схвачен государевыми воинами и находился под арестом. Ватагу Шелудяка постигла неудача: штурм был подавлен, а самого предводителя войска казнили в Астрахани в 1672 году.

Среди ширяевцев ходит иная легенда. Местные жители могут поведать историю о том, что родник возник в месте, где была спрятана золотая чаша. Однажды, когда ломали церковь, прихожанка незаметно для остальных взяла церковный предмет и зарыла его в лесу. Позже, как ни пыталась, не могла она отыскать спрятанную чашу. Спустя время, случилось женщине явление иконы, а на месте закопанного ею клада появился источник.

Достопримечательности Каменной Чаши

Источник, который находится в Каменной Чаше, действительно уникальное явление. Здесь повсюду известняковые породы, имеющие свойство впитывать воду, и каменистые склоны гор, тем не менее родник здесь бьет ключом и не прекращает источать целебную воду.

Источник носит имя Николая Угодника. Возле него возведена небольшая часовня и организована купальня Святого Николая Чудотворца.

Никольский родник в Каменной Чаше

Недалеко от поселка Ширяево, в окружении горных вершин и оврагов, находится уникальное ландшафтное углубление, именуемое Каменная Чаша.

На одном из склонов урочища бьют три родника, образуя один ручей. Придание гласит, что это пролила слезы Хозяйка Жигулевских гор. По всей территории Жигулей больше не найти такого места, где из недр горных пород пробивается кристально чистая родниковая вода.

Источник носит имя Николая Чудотворца. Есть поверье, что когда-то в Жигулях заплутал странник. Помог ему в дороге образ Святого, который вывел путника к роднику в овраге. Возможно, эта история и послужила поводом дать источнику имя святителя Николая. Родник рождается в горных породах на высоте 175 метров над уровнем Волги. Вода в нем в любое время года остается прозрачной и очень холодной, температура всего +5 градусов.

К источнику в Каменной Чаше неустанно съезжаются паломники. Более 2000 человек ежегодно приезжают в заповедное место, чтобы набрать святой воды и омыться водами родника. В минуту набирается больше четырех литров воды, по всем показателям соответствующей государственным стандартам

Каменные отложения, из которых бьет ключ, относятся к эпохе неогенового периода кайнозойской эры. Эти породы возникли более 5 миллионов лет назад. Отмечается в воде несколько повышенный уровень аммиака, что объясняется расположением близ Самарской области нефтяных месторождений.

Около Никольского источника построена часовня. Паломничество к роднику включено в список маршрутов по православным святым местам Самарского региона и России. Благословение дал архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.

Ученые-эниологи, изучающие энергоинформационные обмены, полагают, что заповедный комплекс Самарская Лука находится на платформе, являющейся энергетическим полюсом планеты. Возможно именно поэтому, родниковые воды заповедника обладают целебной и оздоравливающей силой.

Часовня Каменной Чаши

В конце 1990-х годов с инициативой возведения часовни у источника святого Николая угодника выступили жители села Ширяево и тольяттинцы. Строительство началось летом 1998 года и продолжалось две недели, при этом занимались работами обычные люди неравнодушные к родной земле. Им приходилось преодолевать расстояние в полкилометра, подниматься на высоту 175 метров над уровнем Волги, чтобы доставлять к месту возведения необходимые строительные материалы. Сопровождался процесс создания деревянной часовенки церковными песнопениями и чтением молитв.

В день освящения часовни 13 сентября 1998 года, когда паломники во главе с отцом Дмитрием свершали крестный путь, произошло чудо. В числе собравшихся пройти ход и стать свидетелями церковного обряда людей был мальчик Валера, он с трудом двигался из-за тяжелых заболеваний сердца. Но после молитвы Николаю Чудотворцу мальчик словно исцелился, в тот день Валера смог самостоятельно преодолеть 16 километров пешего пути.

В 2000 году на месте источника произошла трагедия: руки вандалов прикоснулись к святыне, построенная с таким трудом и любовью часовня сгорела. Спустя два года ее восстановили, но уже в каменном виде. Возведение шло на средства, пожертвованные верующими и всеми неравнодушными к небольшому кусочку святой земли в Каменной Чаше.

Двери часовенки всегда открыты для всех желающих. Ее красота заключается в ее простоте, в скромном интерьере, в возможности ощутить таинство и святость этой земли. По церковным праздникам здесь проходят службы, собираются верующие и паломники.

*
Back to top button