Хлебная площадь

В каждом крупном и небольшом городе имеется своя «колыбель». Если говорить про Самару, то этой колыбелью здесь выступила Хлебная площадь. Данная площадь стала первой из построенных на одноименной городу реке. С момента появления площади и до сегодняшних дней она меняла множество названий. Можно сказать, что история Самары началась с этой площади, и вот как все было.

Хлебная площадь

Вплоть до 17-го века эта площадь называлась Торговой, что не случайно. Такое имя было обусловлено большим скоплением купцов на этом плаце. Затем, имя было несколько изменено, и площадь стала называться Щепетильной. Такое название было обусловлено особыми (щепетильными) товарами, которые начались на ней реализовываться.

Первое значимое событие для этой площади стало появление на ней Спасо-Преображенской церкви. Главная особенность храма заключалась в способе его возведения. Оказывается, что он состоял из цельных глыб. По некоторым данным, эта церковь была последней, в которой применялся такой способ возведения.

Следом за Спасо-Преображенской церковью, рядом с ней, был возведен Казанский храм. Он оставался главным в Самаре целых сто лет. Этот храм и послужил новому имени для площади – Казанская.

Уже к середине 19-го века на нынешней Хлебной площади был построен третий храм, который был посвящен Смоленской иконе Богородице. На момент возведения третьего храма площадь и получила нынешнее название – Хлебная.

Несмотря на возведение храмов, торговля на площади не останавливалась. К середине 19-го века на этой площади, в основном, продавалась пшеница и мука. Именно по этой причине за площадью закрепилось название Хлебная.

Пшеница в Куйбышеве (старое имя Самары) всегда славилось и за пределами России. Есть некоторые сведения, подтверждающие любовь к нашей муке в Англии. Говорят, что английская Королева предпочитала печенья, изготовленные исключительно из самарской муки.

Красивые храмы и многочисленные амбары, некогда располагавшиеся на Хлебной площади, были снесены в начале 20-го века. Тогда началось ускоренное развитие промышленности. Например, на месте старых, снесенных построек, был возведен завод клапанов (несколько корпусов).

Как историческая памятка, осталось целым здание Хлебной биржи, которое было возведено согласно проекту Щербачева в конце 19-го века. Постройка была выполнена в стиле классицизма, как и сотни возведенных зданий в те времена. Такой стиль был присущ постройкам возведенных на стыке 19-го и 20-го веков в России.

Вы будете удивлены, но с исторической точки зрения самой Хлебной площади сейчас не существует. Если рассматривать современную площадь, то тут нужно вести речь про Полицейскую площадь, которая соседствовала с Хлебной. После сноса хлебных амбаров и храмов было принято решение присвоить Полицейской площади имя Хлебная, как историческую памятку.

На современной Хлебной площади можно наблюдать здание пожарно-полицейской части – красивое здание из красного кирпича, которое сейчас служит для обзора Самары.

*
Back to top button