Главная / Места Самары / Горельеф «Скорбящей Матери-Родине»

Горельеф «Скорбящей Матери-Родине»

Памятный знак «Скорбящей Матери-Родине» разместился на одной из наибольших и красивейших самарских площадок - площади Славы. Монумент состоит из двух стенок, соединенных между собой под незначительным и незаметным углом. Одна стенка преимущественно больше другой, на которой и разместился горельеф дамского лика. Этот мемориал олицетворяет безутешную Родину-мать. Прямо перед памятным комплексом установлен Вечный Огонь который зажгли в 1971 году 5 сентября и по сей день его ни разу не тушили. 

Горельеф «Скорбящей Матери-Родине»

В трех шагах от горельефа возвели памятные плиты на которых отчеканены имена Героев советского государства, что родились в Самаре. Комплекс, вместивший в себя и горельеф Матери-Родине и бессмертный Огонь, а также плиты с именами отважных Героев, установлены чтобы помянуть 225 тысяч самарцев, которые не вернулись к родным после сражений в Великой Отечественной Войне. 

По выходным сюда приходит множество людей, приезжают даже новобрачные чтобы возложить букеты и уважить всех тех, кто защищал остальных, но так и не вернулся с войны. 

Авторы горельефа - зодчий А. Самсонов и ваятели П. Бондаренко, О. Кирюхин. 

Неподалеку от памятного знака «Скорбящей матери-Родине» разместилась администрация города и неимоверной красоты святилище Георгия Победоносца. По специально оборудованным лестницам можно спуститься на набережную, где можно не только насладиться удивительным видом, но и послушать шум волн.

Другие места Самары

Легенды Мегафона

Этот проект разработали и воплотили в жизнь талантливые самарские художники Кристина Цибер и Николай Куклев. Кристина, родившаяся в Самаре в 1984 году, обучалась художественному искусству в Детской картинной галерее у Н.В. Ивлевой (до двенадцати лет) и в МОУ СОШ №124 в архитектурно-художественном классе.

Дуб-долгожитель, памятник природы

Одним из самых примечательных артефактов парка имени Юрия Гагарина в Самаре по праву считается Дуб-долгожитель. Его возраст оценивается примерно в три сотни лет, а диаметр ствола составляет более четырёх метров. Чтобы сохранить исполинское дерево от разрушения, его корни укрепили цементом

Мемориальная доска Марии Ильиничны Ульяновой

В Самаре есть несколько мест, отмеченных мемориальными досками младшей сестры вождя социалистической революции. Памятные таблички отмечают гимназию, где она училась, дом, где когда-то жила, здание первой работы.