Главная / Места Самары / Дом, в котором жил Дмитрий Шостакович

Дом, в котором жил Дмитрий Шостакович

Дом по ул. Фрунзе, 146 был построен в начале 1930-х годов и был предназначен для семей военнослужащих. В годы ВОВ в здании стали поселять деятелей искусства, так в одной из комнат обосновался Дмитрий Шостакович, которого эвакуировали из Ленинграда.

В 2004 году на фасаде дома в память о великом композиторе появилась мемориальная табличка. Сама улица, которая ранее именовалась Рабочая, получила свое название 25 сентября 2006 года, в день векового юбилея Д. Шостаковича.

Другие места Самары

Станция метро «Юнгородок»

Улица железной дивизии под своим грунтом разместила станцию «Юнгородок». Сама станция имеет наземную конструкцию полностью, что делает ее для самарского метрополитена уникальной. Выезда со станции нет, она тупиковая.

Дерево желаний «Вертолетка»

Дерево желаний «Вертолетка»

Алтайский обычай повязывать на деревья ленточки и загадывать при этом желания недавно добрался и до Самары. Местным жителям и гостям города пришелся по вкусу такой обряд и теперь дерево на Вертолетке упорно обрастает цветными лоскутками. Желания загадывают разные: о любви и верности, здоровье, благополучии.

Станция метро «Безымянка»

Станция «Безымянка» граничит с «Победой», а расположилась она под улицей Победы. Для выхода на улицу используются подземные переходы, для непосредственного перемещения по станции приспособлены две удобные лестницы. Открытие станции состоялось 26 декабря 1987-го. Состоит «Безымянка» из двух действующих ныне вестибюлей.

Погода

Погода в Самарской области 19-22 июня 2018 г. В середине недели возможны грозы

Комментарий специалиста В начале и конце рабочей недели нас ожидает жаркая и сухая погода, этому поспособствует присутствие антициклонального поля над районами Поволжья. Днём 20 и ночью 21 июня при прохождении фронтальных разделов, местами пройдут кратковременные дожди с грозами, которые несколько снизят температуру воздуха.

Народные приметы

Федор Стратилат. Народные приметы на 21 июня

С этого дня начинали рыть колодцы. Ну, это если оглянуться на народный календарь. Другие времена - другие панорамы. Глядя на прекрасный вид города, возникает не один вопрос: а так ли все благополучно в наших местах с грунтами, что как грибы растут "небоскребы", не беспокоясь ни о чем? Ой, не скажите... И карстовых пустот, как известно, на территории города немало... Не говоря уже о том, что "Нью-Васюки", о которых мечтал еще Остап Бендер, в которые потихоньку превращают город, напрочь убивают остатки самобытного культурного наследия.

Читать далее »