Дом-музей В.И. Ленина

Одним из филиалов Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина является дом-музей В.И. Ленина в Самаре. Он признан историческим памятником на федеральном уровне.

Дом-музей Ленина фото

Дом-музей В.И. Ленина

Дом-музей В.И. Ленина

Контакты и режим работы

Самара, ул. Ленинская, 131

8 (846) 333-68-58

http://www.alabin.ru/filialy-muzeya/

https://vk.com/club128044223

Ежедневно, с 9.00 ч. до 17.00 ч., без перерыва на обед, выходной день – воскресенье.
Каждая вторая среда месяца – санитарный день.

Дом-музей Ленина история

Дом-музей В.И. Ленина в Самаре считается памятником истории федерального уровня. Он находится в Ленинском районе города.

Здание располагается на участке бывшей городской усадьбы семьи купца И.А. Рытикова. Здесь Владимир Ильич Ульянов с семьёй провёл свою юность.

На первом из двух этажей дома размещался сам купец и его торговое помещение, второй этаж был отдан в аренду Ульяновым. В этом доме семья будущего вождя революции квартировала вплоть до августа 1893 года, когда покинула город. После революции здание было национализировано, а в 1924 году здесь обосновалась детская библиотека имени В.И. Ленина. Дом-музей открылся в конце 1939 года, первые посетители побывали здесь третьего января 1940.

Все, кто придёт на экскурсию, смогут рассмотреть в подробностях саму неплохо сохранившуюся усадьбу, а также вспомогательные хозяйственные постройки во дворе: напогребницу, сарай для карет и остатки сада.

Пока Владимир Ильич жил в Самаре, он успел получить образование юриста, а также приступил к написанию работ по идеям Маркса. В Самаре же он создал кружок марксистов-единомышленников. Дом, в котором проживали Ульяновы, получил статус музея в 1940 году.

Квартира на втором этаже была тщательно отреставрирована и приведена к изначальному историческому виду в 1970 году, в честь столетнего юбилея Владимира Ильича.

Сегодня в Доме-музее Ленина можно побывать на периодических тематических выставках, которые проводятся в специальной зоне. Сразу из прихожей через правую дверь можно попасть в помещение, которое занимали Мария Александровна и Маняша. В этой комнате посетители музея увидят шкаф для одежды, комод, швейную машинку, две кровати, ломберный столик, а на стене – старинные мозерские часы. Безмолвным и грустным очевидцем бед и потерь матери семейства висит на спинке одной из кроватей шаль черного кружева. Недалеко от кровати расставлены подарки детей: хлебная досочка и шкатулка, сделанные Александром, и вышитая Ольгой подушечка. Эти предметы всегда были рядом с Марией Александровной, куда бы ни переезжала семья, что бы ни случалось. Учебные книги Маняши, — гимназистки Самарской женской гимназии, — стоят на комоде.

Марк Тимофеевич Елизаров и Анна Ильинична Ульянова-Елизарова занимали пару соседних маленьких комнаток. Их бракосочетание состоялось в церкви села Тростянка, что недалеко от Алакаевки, 28 июля (9 августа) 1889 года. Марк Тимофеевич состоял помощником делопроизводителя в Управлении государственных имуществ Самары. Он также давал частные уроки. На письменном столе в его кабинете лежит учебное пособие по неорганической химии. Это подлинная личная книга Марка Тимофеевича.

Анна Ильинична тоже давала уроки в Самаре. В своей комнате она переводила на русский язык тексты с итальянского: на столе лежат словари, а на полках расставлены книги. Её переводы текстов итальянских авторов были опубликованы в «Самарской газете». Современники вспоминают, что комната самого Владимира Ильича была небольшой, всего три-четыре квадратных сажени. Единственное её окно выходило на улицу Рабочую (в те времена — Почтовую).

Этажерка с книгами в углу – вот первое, что замечаешь, входя в эту комнату. Книги, собранные здесь, очень разнятся по своему содержанию. Здесь можно найти как сочинения русских и зарубежных классиков, так и фундаментальные труды по философии, истории и политэкономии. Книги и журналы по юриспруденции соседствуют на полках со статистическими сборниками и общественно-политическими журналами «Русская мысль» и «Русское богатство» (журналы в те годы издавались в России). Обрабатывая данные земской статистики, Владимир Ульянов использовал счеты, которые так и лежат на письменном столе. Значительное влияние на будущего вождя революции оказал Н.Г. Чернышевский – его портрет тоже есть в комнате. В одну из стен вбит крюк с подшивкой газеты «Русские ведомости».

Гостиная, — самая просторная комната дома, — служила семье Ульяновых столовой и залом для встреч и бесед. Здесь пили чай из блестящего самовара, заняв места за огромным обеденным столом. И здесь же рассказывали друг другу последние новости. Слушали музыку: часто звучали произведения А.Н. Верстовского, А.С. Даргомыжского (романс «Свадьба», например), «Времена года» П.И. Чайковского и простые народные песни. В новогодние праздники здесь же устанавливали красавицу ель, которую украшали игрушками собственного изготовления – такова была семейная традиция.

Экспозиции музея Ленина

Изначально на выставке музея было представлено всего семьдесят восемь предметов для осмотра. К ним прилагались книги, фотографии, рисунки и фотографические копии различных документов. Эти вещи как по хронографу рассказывали о жизни Владимира Ильича в Симбирске, Казани и Самаре. Но с течением времени выставка значительно расширилась, предметов стало так много, что музей пришлось увеличить, соединив с другим зданием через специальный подземный ход.

Дом-музей Ленина на карте

*
Back to top button