Главная / Места Самары / Дворец культуры железнодорожников имени Александра Пушкина

Дворец культуры железнодорожников имени Александра Пушкина

История возникновения Дворца культуры железнодорожников берет начало в 1898 году. Народный дом возводился на углу улиц Москательной и Сокольничьей (ныне Л.Толстого и Ленинской), в числе прочих помещений в него вошли большой зал на 600 мест, библиотека и столовая. Спонсировали строительство Попечительство о народной трезвости и Альфред фон Вакано. Спустя год объекту было присвоено имя Александра Пушкина, с такой инициативой выступил член самарской городской Думы А. Смирнов.

В декабре 1903 года в Пушкинском народном доме, построенном по проекту архитектора Филарета Петровича Засухина, уже принимали гостей. А вскоре его украсил и бюст великого поэта: его поместили на балконе, автором скульптуры является Вадим Рейтлингер.

Развернувшиеся в 1905-1907 годах революционные события повлияли на уже сложившуюся деятельность во Дворце Культуры и превратили его в место политических действ. После Октябрьской революции 1917 года здесь обосновался профсоюз железнодорожников.

В 1926 году Пушкинский дом потерял не только свое имя, но и украшающий его бюст великого поэта. На смену пришло новое название – клуб им. Революции 1905 года. До восстановления прежнего именования прошли десятки лет. Лишь в 1999 году в нем вновь установили бюст А.С. Пушкина.

Возродить Дворец культуры железнодорожников имени Пушкина решило руководство Куйбышевской железной дороги, потратив значительные средства на проведение капитального ремонта и реставрационных работ.

Обновленный Дворец культуры теперь является современным, укомплектованным центром, местом проведения различных мероприятий. Его помещения позволяют организовывать там концерты, проводить торжества и праздники. Три разноплановых зала являются площадками одновременно как для реализации творческих вечеров, так и для проведения деловых конференций.

Другие места Самары

Дом Культуры «Чайка»

Огромный практический опыт в сфере организации развлечений – несомненное преимущество Дома Культуры «Чайка», являющегося культурным центром одного из районов Самары в течение 50 лет.

Окружной Дом Офицеров (ОДО)

В советское время по всей стране и практически в каждом городе открывались Дома Офицеров. В них проводились заседания, организовывался досуг для молодежи, располагались библиотеки. Один из старейших гарнизонных домов офицеров Приволжско-Уральского военного округа находится в Самаре.

Самарский цирк имени Олега Попова

В одном из живописнейших мест города, на набережной Волги находится Самарский цирк имени Олега Попова. Цирковые представления всегда пользовались у жителей Самары популярностью. Доподлинно известно, что уже в конце девятнадцатого столетия город посещали передвижные цирки-шапито, дававшие представления то здесь, то там под собственным навесом. Поэтому можно с уверенностью сказать, что самарцы познакомились с цирком давно и крепко подружились.

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».

Погода

Народные приметы

Появились опята. Народные приметы на 21 августа

21 августа (Мирон-ветрогон) Каковы Мироны, таков январь. Люди считали, что если Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, то это они по красному лету стонут. Ранний иней в конце лета - к урожаю будущего года. На Мирона всему час: держи рукавички про запас. Пришёл Мирон - поспела брусника, появились опята, а с ними и лето кончилось. На Руси Мирона называли Ветрогоном, потому что в его праздник нередко случались сильные ветры. В этот день старики загадывали детям загадки про ветер. Многие из них дошли и до наших времен: «Без рук, без ног, а дверь отворяет»; «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет»; «Расходится детина - удержу нет; уляжется - не видать, не слыхать».

Читать далее »