Царев курган

По левой стороне реки Волга в 40 километрах от Самары расположена гора Царев курган. Когда-то эта возвышенность примыкала к Жигулевским горам, но природа внесла свои коррективы: у места, где сейчас река Сок впадает в Волгу, воды размыли горные породы, оставив по другую сторону реки «осколок» горного массива. Этот уцелевший кусочек, образованный породами каменноугольной системы, и называется Царев курган.

Экскурсия на Царев курган

Царев курган – это уникальный памятник природы невероятной красоты. Ранее он представлял собой полноценную возвышенность, однако в середине XX века его облик поменял очертания. Всему виной стало решение о добыче здесь каменистых пород для нужд строительства Куйбышевской ГЭС. Это привело к тому, что верхушка кургана оказалась «срезанной».

Дорога из Самары к Цареву кургану лежит через поселок Волжский. После въезда в населенный пункт на первом же светофоре нужно повернуть налево, проехав по улице Школьной. Далее еще один поворот налево на улицу Пионерскую примерно через 120 метров. Дорога приведет к церкви, названной в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Отсюда и следует начинать пеший маршрут по удивительному уголку Самарской области – Цареву кургану.

У подножья горы находится родник, многие люди приезжают сюда, чтобы набрать воды. Долее начинается тропа, а точнее тропы, проложенные по склонам кургана. Одна из достопримечательностей возвышенности – это поклонный крест, он установлен на одном из сохранившихся склонов. Подъем к нему не отнимет много сил и займет минут 10.

По этой местности можно гулять часами, исследовать, куда ведут тропки, бродить вокруг возникшего в результате человеческой деятельности карьера, а можно попробовать себя немного в роли археолога и попытаться отыскать окаменелые останки древних обитателей: морских ежей, моллюсков, частицы ракушек. Сложилась традиция загадывать желание, дотронувшись до найденной ракушки. Местные жители уверяют, что оно обязательно сбудется. А особо повезет тому, кто сможет отыскать четырехцветный камешек, он сулит удачу на весь последующий год.

У подножья Царева кургана находится церковь, возникшая на этом месте в далеком 1833 году. Выделяла средства на строительство храма помещица Елизавета Дашкова. Храм Рождества Христова является одним из немногочисленных памятников архитектуры в Самарской области, сотворенных в стиле русского классицизма.

Прогуляться по Цареву кургану можно самостоятельно или же в составе организованной экскурсионной группы с гидом, слушая рассказы о наиболее интересных фактах этой местности.

На вершине Царева кургана

Результатом вмешательства человека в природу горы стал образованный на вершине Царева кургана кратер-карьер, из-за которого гора утратила свою высоту вдвое. Тем не менее с вершины открывается прекрасная панорама. Отсюда видны знаменитые Жигулевские ворота, в этом месте река Сок впадает Волгу, создавая один из красивейших пейзажей области. На противоположном берегу расположился горный массив Жигулевских гор, здесь можно бесконечно любоваться великолепием волжских просторов. Также на вершине кургана можно рассмотреть карьер, который теперь порос лесом, и подойти к установленному на склоне поклонному кресту.

История Царева кургана

Царев курган – это место, окутанное множеством исторических тайн и народных легенд. При этом история его возникновения описана, научно доказана и обоснована. Каменноугольные пласты, из которых состоит курган, Жигулевские и Соколиные горы, свидетельствуют о том, что когда-то здесь был сплошной горный массив, расположившийся на дне моря. Обнажившиеся геологические породы являются самыми древними на территории Поволжья, горные слои каменноугольной системы образовывались 300 миллионов лет назад.

По всем окрестностям находятся уникальные свидетельства обитания здесь вымерших растений, беспозвоночных и животных. На юго-восточном склоне кургана обнаружены слои из известняковых кораллов. Также найдены следы расположения здесь поселений, орудия древних скифов. Вероятно, что когда-то в древности купол кургана был местом расположения обители монастыря, здесь же, в недрах горы, обнаружены подземные тоннели.

До середины XX века Царев курган представлял собой возвышенность высотой 80 метров. В 1940-50 годах, когда шло строительство Волжской ГЭС, действия советских властей привели к утрате курганом почти половины своей высоты. На вершине были организованы работы по добыче строительных каменных пород для возведения объекта, в результате образовался огромный карьер, который сейчас порос деревьями.

Легенды, связанные с названием

Существует несколько легенд о возникновении названия кургана. Первые его описания датированы 1634 годом. В своих заметках иностранный посол герцог Адам Олеарий рассказывает одно любопытное придание, которое он услышал, путешествуя по Волге. Согласно легенде, Царев курган является местом захоронения князя Мамаона. Он умер, когда вместе с еще семью князьями совершал сплав по Волге с целью покорения Руси. Здесь его и похоронили, а бессчетное количество воинов натаскали на место погребения столько земли, что образовался высокий холм. Это сказание и объясняет происхождение названия Царева кургана. Конечно, эта версия – всего лишь народное придание. Курган имеет естественное происхождение, что доказывают каменноугольные породы, из которых он состоит и образованный на вершине карьер.

По другой версии, в древние времена местные поселения считали Царев курган священным местом. Находиться и взбираться на него дозволено было исключительно царям, потому он и получил такое название.

Следующее придание гласит, что, здесь останавливался Петр I во время своего похода на Дербент. Он посещал еще деревянную в то время церковь Рождества Христова, построенную в 1707 году. После его визита на вершине кургана появилась плита из камня, на которой была надпись, выдолбленная самим царем «Петр I, 1722 год от Р.Х».

Возникновение Царева кургана обосновано с научной точки зрения. Он образовался в результате размытия водами скалистых пород Жигулевских гор. От горного массива отделился осколок, омываемый реками Волга и Сок. На этой местности найдено множество археологических объектов, самые древние из них свидетельствуют, что поселения здесь организовывались еще во II тысячелетии до нашей эры.

Чем еще знаменит Царев курган

Множество интересных фактов и приданий окутывают историю существования Царева кургана:

  • Из народной молвы пошла история о том, что у подножия кургана Степан Разин обвенчался с персидской княжной, однако не обошелся обряд без кровопролития. Местный священник не захотел проводить церковное венчание Разина с басурманкой. Атаман не стерпел такого отношения и священнослужителю пришлось поплатиться за свой отказ: по приказу Разина он был тут же распят на алтаре, а других церковников заживо погребли в земле. Для совершения обряда венчания был выбран церковный служка из разинской свиты.
  • Популярно среди местного поселения и сказание о тюркском завоевателе Тамерлане. Говорят, что после его победы над войском Тахтамыша, он закатил на кургане пир. Все было покрыто золотой парчой, светилось и сияло, словно дорогое убранство. Торжество продолжалось почти месяц, пока жена полководца не разогнала собравшихся.
  • Известен исторический факт, что в 1824 году на курган совершал восхождение Император Александр I.
  • В 1768 году сюда приезжала Екатерина Вторая.
  • Многие поэты, писатели и художники воспевали волжские пейзажи в своих произведениях и картинах. Восхищался ими поэт Абрамов (Ширяевец), писал с них картины Репин, также встречаются описания в произведениях Шевченко, Гоголя и А. Дюма. Не оставили равнодушным панорамные виды на Жигулевские и Сокольи горы и Владимира Ильича Ленина.
  • Достопримечательности Царева кургана

    Церковь Рождества Христова (Христорождественская церковь)

    Поселок Волжский в Красноярском районе Самарской области расположен примерно в 40 километрах от Самары. Получил он свое название в 1961 году, а ранее именовался Большой Царевщиной. Главной его достопримечательностью является Царев курган. Именно у подножья этой горы в 1833 году была построена церковь в честь Рождества Христова. Возводился храм на средства местной помещицы Дашковой, автором проекта выступил архитектор М.Ф. Коринфский. Сооружение выполнено в традициях русского классицизма и теперь является архитектурным памятником Самарской области.

    В советское время деятельность храма была остановлена. Его закрыли в 1931 году и стали использовать в качестве зернового хранилища. До конца 1980-х годов о состоянии некогда красивой и величественной церкви никто не заботился. В 1989 году строение вернули обратно православной церкви и храм стали по крупицам восстанавливать. Для прихожан двери Христорождественской церкви распахнулись в 1996 году. Спустя 8 лет на противоположной стороне Царева кургана была построена церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» с колокольней, крестильней и купелью. Рядом есть родник, у которого прихожане и гости поселка набирают воду.

    Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

    Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» у подножья Царева кургана никогда не пустует. Помимо местных жителей, к нему приезжают многие верующие с окрестностей и Самары, чтобы помолиться, попросить помощи в избавлении от тяжелых заболеваний, а также приходят люди, чтобы набрать воды из святого источника, расположенного у церкви.

    Храм претерпел и вынес многие страдания, которые коснулись его в советское время. Деревянная часовня появилась у горы еще в дореволюционное время. С приходом к власти большевиков по всему Союзу начали сжигать церковные строения, пожар охватил и эту часовню, в том числе пострадал и родник. Восстановлением заваленного грудой мусора источника занялся отец Владимир (Назаров). Родник был освобожден из-под груды камней, облагорожен и обустроен для прихожан, а в 2002 году здесь появился храм в честь иконы пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».

    При церкви есть колокольня и две купели. Каждый желающий может окунуться в святые воды источника. Богослужения в храме проходят регулярно. Ежегодно 18 мая, в день празднования иконы, свершается крестный ход от Христорождественского храма к роднику. Также церковный обряд проводится в ночь на 19 января (Крещение Господне). Паломники в этот день обязательно набирают святую воду из источника, окунаются в купели.

    Источник в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

    В поселок Волжский Самарской области съезжаются люди не только для того, чтобы прогуляться по знаменитому Цареву кургану, но и чтобы посетить святой источник. Два небольших родника расположены с противоположной от церкви Рождества Христова стороны горы. Находятся они в нескольких сантиметрах друг от друга. Вода в них одинаково холодная, при том, что один из них считается теплым, а другой – холодным.

    Существуют поверья, что когда-то на вершине кургана был монастырь, и священнослужители пили из этих родниковых ключей воду. Вероятнее всего здесь просто находились постройки, принадлежащие в XVII веке подворью рязанского Сторожевского монастыря святого Саввы.

    Сейчас источник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» благоустроен и всегда открыт для паломников. Люди съезжаются сюда особенно в праздники Крещения Господня и Богоявления. Рядом с источником установлена купель, переодеться можно в специальной кабинке. Прихожане набирают здесь воду, веруя, что она помогает исцелиться и избавиться от пагубных зависимостей.

    Покаянный крест Царева кургана

    Подъезжая к поселку Волжский, на склоне Царева кургана можно увидеть большой крест, установленный в честь 1000-летия Крещения Руси.

    В день его воздвижения интересные погодные явления сопровождали процесс установки. Кстати, выбранный день совпал с празднованием Крестоводвижения. Доставляли крест на Царев курган при помощи вертолета. Погода в тот день была ненастной, небо затянулось тучами, лил дождь и дул сильный ветер. Когда же вертолет подлетел к нужному месту, природа словно захотела помочь столь значимому делу: над курганом небо озарилось солнечным светом, образуя благодатный оазис посреди бушующей стихии.

    Иногда на фотографиях креста можно заметить проявление оптической иллюзии: на снимках кажется, что перекладины креста находятся в разных плоскостях. Это происходит вследствие того, что от горы поднимается теплый воздух, образующий мираж.

    Карьер Царева кургана

    В первозданном природой виде Царев курган представлял собой возвышенность высотой около 80 метров. В 1940-50е годы по решению властей СССР здесь проводились работы по добыче строительного камня, который был нужен для возведения Волжской ГЭС. Так курган потерял половину своей высоты, а о вмешательстве человека в природу теперь напоминает заросший кустами и деревьями кратер-карьер на его вершине.

    Сцена около храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

    На этой сцене, установленной у церкви, периодически проводят творческие вечера. Здесь царит приятная умиротворенная атмосфера. Сидя на склонах Царева кургана можно наблюдать за происходящим действом и наслаждаться местными красотами.

    *
    Back to top button