Бункер Сталина

Бункер Сталина был построен в 1942 году в качестве резервного оборонительного сооружения для Верховного Главнокомандующего. Но только в 1991 году, когда Куйбышев был переименован в Самару, Бункер Сталина стал открыт для посетителей. С тех пор он пользуется большой популярностью среди туристов, особенно среди иностранцев.

Бункер Сталина

Адрес, телефон и график работы

Самара, ул. Фрунзе, 167

+7 (846) 333-35-71

https://www.bunkerstalina.com/

Пн: 11:00-15:00

Вт: 11:00-15:00

Ср: 11:00-15:00

Чт: 11:00-15:00

Пт: 11:00-15:00

Обед с 13:00 до 14:00. Последняя пятница месяца – санитарный день

Экскурсии в Бункер Сталина

Находясь в историческом центре Самары, непременно стоит уделить время посещению музея «Бункер Сталина». Однако прийти и сразу оказаться в секретном во времена СССР объекте не удастся. Экскурсии здесь проводят для групп по 20-30 человек по предварительным заявкам. Гости города, приехавшие индивидуально или отдыхающие семьей, могут присоединиться к уже организованной группе.

Цена билета в Бункер Сталина

Стоимость билета в составе группы составит от 80 до 100 рублей.

Устройство Бункера Сталина

Бункер Сталина, размещенный в Самаре, один из самых надежных и рассекреченных сегодня укрытий. Протянулся он на 37 метров вглубь, что равно высоте дома на 12 этажей. К примеру: глубина берлинского бункера Гитлера — всего 16 метров, а убежища Черчилля и Рузвельта разместились на глубине двух этажей, у каждого. Подобных строений больше не было.

Свой проект Юлиан Островский продумал до мельчайших деталей, начиная от высочайшей безопасности и заканчивая элементами комфорта. Глубина бункера – 37 метров и это мощнейший бункер среди рассекреченных на настоящий момент. Подземная камера покрыта толщей земли в 23 метра и обеспечивает защиту от падения авиабомбы весом в 2 тонны, а над вертикальным стволом-убежищем и частью коридоров предусмотрена бетонная «подушка», состоящая из 3,5-метрового слоя монолитного бетона, затем песчаной прослойки и еще одного метра бетона.

Собственная электростанция бункера и система регенерации воздуха до сих пор полноценно функционируют. Системы позволяют полностью загерметизировать объект и обеспечить его автономную работу не менее чем на 5 суток.

Бункер Сталина был рассекречен в 1991 году. Он представляет собой девятиэтажное сооружение с лифтами, выходы из него расположены в 50 метрах друг от друга. Отсчет этажей начинается снизу, попасть на первый этаж можно на лифте или по лестнице. Сначала спуск по 14-метровой шахте приводит в длинный коридор. Верхние этажи шахты отведены под расположение агрегатов жизнеобеспечения, помещения для работы техслужб. В центре коридора находится вход в ствол-убежище – вертикальный коридор, построенный в точности, как тоннель метро, и углубляющийся еще на 23 метра. До первого этажа ведут 192 лестничные ступеньки, именно здесь, в глубине объекта, скрывается интереснейшее помещение – комната отдыха Сталина, также здесь расположен зал для заседаний.

Комната отдыха Сталина создана почти в полной точности с его кабинетом в Москве, только меньших размеров. Высоченные потолки, паркетный пол, на дубовых стеновых панелях устроены имитации окон, задрапированных светло-голубым шелком; из предметов мебели здесь есть стол из массива дерева обитый зеленым сукном, стул и диван в белоснежном чехле. Осветительные приборы представлены потолочной люстрой, настенными бра и настольной лампой. Также в комнате висят портреты великих полководцев, которых особенно чтил Иосиф Виссарионович, — М.Кутузова и А.Суворова.

Зал для заседаний членов правительства представляет собой вместительное прямоугольное помещение с Т-образным столом в центре и арочным сводом потолка. Потолок выполнен по подобию перекрытия московской станции метро «Аэропорт», рисунок на нем символизирует стропы парашюта. Бункер должен был вызывать у находящихся в нем первых лиц государства ощущения исключительной надежности и сверхзащищенности под сводами такого «бетонного парашюта». На стене, расположенной за креслом товарища Сталина, находится карта с обозначением позиций войск на конец 1941 года. У входа расположены столы для личного секретаря вождя Поскребышева и представителей охраны. К одной из стен примыкает длинный стол, за ним спиной к главнокомандующему и членам правительства должны были работать стенографистки.

Сейчас в бункере организован музей, при этом он остается действующим объектом ГО (гражданской обороны).

Ныне это строение считают самой углубленной постройкой, возведенной во время Второй Мировой войны.

Строители Бункера Сталина

В реализации проекта засекреченного объекта были задействованы почти три тысячи рабочих, в том числе шахтеры с Донбасса и строительные бригады московского метрополитена, 800 специалистов инженерно-технической области. Лучшие умы страны трудились над созданием проекта и его воплощением. Известны имена лишь нескольких человек, принимавших непосредственное участие в сотворении архинадежного бункера в Куйбышеве: Ю.С. Островский – главный инженер, М.А. Зеленин – главный архитектор, И.И. Дробинин – начальник гемаркшейдерской службы. Все, кто был причастен к строительству бункера, дали подписку о неразглашении, пожизненную.

Удивительно, но в 1942 году, когда под зданием Куйбышевского обкома велась грандиозная стройка, живущие рядом граждане даже не догадывались о происходящем. Работа кипела в круглосуточном режиме, прием пищи организовали в построенной на объекте столовой, ночевали рабочие после смены в помещениях бункера или же в общежитии обкома. Бункер возвели менее чем за год. По ночам вывозились тонны выкопанной земли, доставлялись партии строительных материалов, остается только думать и гадать, как все это осталось незаметным для окружающих.

Посетители музея часто интересуются судьбой причастных к строительству бункера рабочих. Существует предположение, что они были расстреляны, однако эта смелая версия не имеет под собой ни фактов, ни доказательств. Официальная версия свидетельствует о том, что рабочие бригады расформировали, а людей распределили по разным городам страны. Конечно, все они подписали документы о неразглашении тайны, а за соблюдением ими столь секретного договора пристально следили спецслужбы.

Бункер Сталина

История Бункера Сталина

Год 1941. Мировая война. Немецкая армия проламывается в Москву. 15 октября главный Совет безопасности принял решение о вывозе членов правительства и дипломатов. Их эвакуируют из Москвы. Для вывоза предводителя в безопасное место было все готово, однако Сталин решил не покидать город. Резервной столицей был именно Куйбышев, куда уже переместили несколько десятков предприятий из всего СССР. В город с бесконечным течением постоянно прибывали эшелоны — в земных глубинах Куйбышева, под землей, прежнего центра Поволжья бурлила работа. Про эту деятельность были осведомлены единицы. В тайне, перемещенные строительные бригады из Москвы сооружают громадный бункер для Сталина.

Подземелье Сталина доказывает тот факт, что советский вождь, при вторжении немецких войск в Москву готов убежать из столицы. Строить секретное убежище начали зимой 1942 года. Уже тогда в Самару вывезли все советскую власть, членов ЦК ВКП (б) и 22 иноземные делегации, после чего город был официально признан резервной столицей СССР. В случае, когда Москву захватили бы, военное управление реализовывалось бы именно оттуда, вероятно, из убежища.
Бункер разместился под помещением нынешней Академии культуры, раннее – Обком. Справа от входа в вестибюле обкомовского блока располагалась незаметная дверь которую постоянно охранял работник НКВД. Прямо за дверью была железная заслонка. За ней пряталась одна из ключевых тайн тех времен.

Бункер Сталина на карте

*
Back to top button