Главная / Места Самары / Бункер Сталина

Бункер Сталина

Ключевой памяткой когда-то запертого города Советского Союза Куйбышева вместе со сменой названия на Самару (1991 г.) после развала СССР, оказался «бункер Сталина», о котором не знали на протяжении 50 лет. Бункер Сталина, размещенный в Самаре, один из самых надежных и рассекреченных сегодня укрытий. Протянулся он на 37 метров вглубь, что равно высоте дома на 12 этажей.

К примеру: глубина берлинского бункера Гитлера - всего 16 метров, а убежища Черчилля и Рузвельта разместились на глубине двух этажей, у каждого. Подобных строений больше не было. Особенно шокировала длительность стройки. Огромную сталинскую «нору» выкопали примерно за 9 месяцев, над ней трудились 24/7. Для защиты от взрыва фугасной бомбы, весом 2000 килограмм, достаточно спустится всего на 23 метра вниз.

В укрытии установлена независимая подача воздуха и собственная электрическая станция. К слову, все это и поныне работает. Бункер и сейчас герметичен и может сохранить автономность до пяти суток. Это укрытие – многоэтажная постройка с лифтами. На первом уровне разместился конференц-зал, вмещающий 115 человек. Возле него – кабинет для отдыха вождя. На этажах выше – помещения для охранников и технической службы, а также склады. Бункер защищает от непосредственного попадания наибольшей бомбы тех времен.

Ныне это строение считают самой углубленной постройкой, возведенной во время Второй Мировой. Этот самарский объект имеет особую популярность у путешественников. Поразительно, но большинство жителей Самары, не так давно узнали о том, что такой бункер вообще существует, а еще большая часть горожан не ведает про два похожих объекта, что разместились в недрах куйбышевской площади. Они и подобны, но малоизвестны. Речь идет об укрытии связистов и Калинина.

История бункера Сталина

Год 1941. Мировая война. Немецкая армия проламывается в Москву. 15 октября главный Совет безопасности принял решение о вывозе членов правительства и дипломатов. Их эвакуируют из Москвы. Для вывоза предводителя в безопасное место было все готово, однако Сталин решил не покидать город. Резервной столицей был именно Куйбышев, куда уже переместили несколько десятков предприятий из всего СССР. В город с бесконечным течением постоянно прибывали эшелоны — в земных глубинах Куйбышева, под землей, прежнего центра Поволжья бурлила работа. Про эту деятельность были осведомлены единицы. В тайне, перемещенные строительные бригады из Москвы сооружают громадный бункер для Сталина.

Валерий Ерофеев, историк

Вскопанный грунт увозили ночами в прикрытых грузовых машинах. Горожане замечали, что проезжают грузовики, но об их содержимом никто не знал, поскольку место откуда они выезжали - здание городских властей, а на улицах по-прежнему идет война. Первые составы Исполкома были всегда окутаны тайнами. Жители это понимали и не хотели вникать в подробности такой скрытной деятельности, поскольку могли возникнуть проблемы. Ходят слухи, якобы строили бункеры заключенные, но нет ни свидетелей, ни документов которые подтвердили бы этот факт. Скорее всего, на строительстве работали вольнонаемные рабочие с московского Метростроительного предприятия. Рабочих насчитывалось пару сотен – они же были переведены по окончанию строительства в различные города. Естественно, из каждого брали расписку о сбережении тайны, после чего за ними пристально следили, дабы работники и вправду никому ничего не рассказали. По информации спецслужб, утечки не произошло. После рассекречивания в 1990 году первого укрытия, жители все равно о нем не знали, но слухи, конечно, распространялись.

Подземелье Сталина доказывает тот факт, что советский вождь, при вторжении немецких войск в Москву готов убежать из столицы. Строить секретное убежище начали зимой 1942 года. Уже тогда в Самару вывезли все советскую власть, членов ЦК ВКП (б) и 22 иноземные делегации, после чего город был официально признан резервной столицей СССР. В случае, когда Москву захватили бы, военное управление реализовывалось бы именно оттуда, вероятно, из убежища.

Бункер разместился под помещением нынешней Академии культуры, раннее – Обком. Справа от входа в вестибюле обкомовского блока располагалась незаметная дверь которую постоянно охранял работник НКВД. Прямо за дверью была железная заслонка. За ней пряталась одна из ключевых тайн тех времен.